Фрукты – один из богатейших источников витаминов и питательных веществ. Их часто используют в различных диетах, так как они не слишком калорийны, помогают утолить голод и обладают свойствами пищевых продуктов – «жиросжигателями».

Фрукты

Фрукты – незаменимый элемент правильного питания. Для полноценного питания важно употреблять растительную пищу. Узнаем, в чем польза фруктов и как избежать возможного вреда для организма.

ПОЛЬЗА ФРУКТОВ

Фрукты – хороший заменитель сахара и нездоровых сладостей. Помимо фруктозы, придающей фруктам сладкий вкус, они содержат клетчатку, благотворно влияющую на работу желудочно-кишечного тракта.

Некоторые фрукты помогают поддерживать хорошее настроение и облегчают выздоровление от депрессивных состояний за счет специальных веществ в их составе.

Концентрация клетчатки и витаминов в кожуре плодов выше, чем в мякоти. Поэтому многие фрукты полезнее есть с кожурой.


ВРЕД ФРУКТОВ

Фрукты следует употреблять в умеренных количествах. В противном случае может развиться гипервитаминоз, аллергия и расстройство желудка. Чрезмерное употребление цитрусовых приводит к разрушению зубной эмали и может вызвать гастрит или язвы из-за высокой концентрации кислот. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта свежие фрукты следует заменить термически обработанными – это снижает кислотность в их составе и облегчает процесс усвоения. При приготовлении компотов, печеных фруктов, джемов сахар следует добавлять в ограниченном количестве.

Фрукты часто включают в рацион при различных диетах, но некоторые из них чрезвычайно калорийны. Например, бананы богаты белком, а кислый лимон имеет более высокую концентрацию сахара, чем клубника. Чрезмерное употребление фруктов, особенно кислых, увеличивает секрецию желудочного сока, что, наоборот, может усилить чувство голода. Длительные фруктовые диеты могут нанести вред организму, поэтому фрукты следует чередовать с другими продуктами, чтобы диета оставалась полноценной.

Одновременное употребление фруктов и других продуктов может привести к ферментации в желудке и кишечнике, вызывая вздутие живота и боли в животе. Лучше всего есть фрукты утром отдельно от других приемов пищи.

Также следует соблюдать осторожность при употреблении фруктовых соков. Из-за вредных консервантов и добавок в фасованных соках рекомендуется заменить их свежевыжатыми. Но его использование должно быть ограничено. Концентрированный сок содержит намного больше витаминов и кислот, чем можно было бы употреблять в виде целых кусочков фруктов, поэтому существует опасность незаметного превышения суточной нормы и спровоцировать аллергию или гастрит.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ФРУКТ

Наиболее полезны сезонные фрукты, созревшие в естественных условиях на земле. В тепличных фруктах концентрация полезных веществ ниже, а уровень различных токсинов выше за счет активного использования удобрений. Также опасно покупать фрукты на дорогах или выращенные в неблагоприятных условиях окружающей среды, так как фрукты поглощают токсины из почвы, воды и воздуха.

Выбирайте спелые плоды, незрелые плоды могут спровоцировать расстройство желудка. Плоды должны быть ровными, без испорченных участков, признаков болезней и гнили.

Помимо свежих фруктов полезны замороженные и сушеные фрукты без сахара, высушенные на солнце или в специальной сушилке. В таком виде сохраняется большая часть витаминов.