Стевия ( Stevia rebaudiana Bertoni ) — растение семейства сложноцветных, произрастающее в Парагвае и известное высоким содержанием ингредиентов, обладающих подслащивающими свойствами. Слово «стевия» ежедневно используется как торговое название подсластителей — гликозидов стевиола (стевиозидов). (1)
Воздействие на здоровье: | Положительный |
Имя: | Стевия |
Альтернативные названия: | E960, стевиозиды, стевиоловые гликозиды |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Водная экстракция сушеных листьев стевии |
ADI (приемлемое потребление): | 4 мг/кг массы тела/день |
Свойства здоровья: | Понижает артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, возможно гепатопротекторное действие, уменьшает воспаление при воспалительных заболеваниях кишечника. |
Вредоносность: | Безопасен для здоровья |
Где встречается: | Газированные напитки, конфеты, леденцы, шоколад, кондитерские изделия |
Беременность: | Безопасный |
Технологическая функция: | Интенсивный подсластитель |
Содержание
В двух словах
- Стевия (E960) — натуральный заменитель сахара с высокой сладостью (примерно в 100–300 раз слаще сахара).
- Стевию (Е960) чаще всего добавляют в газированные напитки, шоколад, жевательные резинки, кондитерские изделия, фруктовые муссы, конфеты.
- Стевия не содержит калорий и не вызывает кариеса.
- Потребление стевии может помочь вам поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
- Стевия снижает артериальное давление
- Стевия может поддерживать функцию печени и уменьшать воспаление у людей с воспалительными заболеваниями кишечника.
- Стевия не вызывает побочных эффектов, в том числе не канцерогенна, генотоксична и не вызывает аллергии.
- Для стевии допустимый предел суточного потребления (ДСП) составляет 4 мг/кг массы тела/сутки.
Стевия (Е960) – что это такое?
Стевия (E960) — это общий термин для подсластителей (гликозидов стевиола), которые широко используются в качестве заменителя сахара.
Стевия – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность стевии составляет около 270 ккал, однако из-за того, что она используется в следовых количествах, она не дает никаких калорий.
Процесс производства стевиоловых гликозидов заключается в сушке листьев стевии и последующей их водной экстракции (в горячей воде). Затем полученный экстракт фильтруют и очищают от органических и неорганических остатков. Подготовленный таким образом продукт сушат. (2)
Гликозиды стевиола впервые были использованы в коммерческих целях в Японии в 1971 году.
Применение
Стевия (Е960) — натуральный интенсивный подсластитель.
В листьях стевии содержится ряд химических соединений, называемых стевиоловыми гликозидами, которые имеют очень сладкий вкус и используются в качестве пищевой добавки под номером E960. В эту группу ингредиентов входят в основном [их сладость по сравнению со столовым сахаром в скобках]:
- Стевиозид (140-300x)
- Ребаудиозид А (240-450x)
- Ребаудиозид B (300-350x)
- Ребаудиозид C (50-120x)
- Ребаудиозид D (200-300x)
- Ребаудиозид E (250-300x)
- Ребаудиозид F
- Стевиолобиозид (100-125х)
- Дулькозид А (15-120х)
С другой стороны, свежие листья стевии в 15-45 раз слаще столового сахара. (3)
Стевия используется во многих различных продуктах.
Стевия (Е960), а точнее стевиоловые гликозиды (стевиозиды), чаще всего можно встретить в таких продуктах, как:
- Газированные напитки
- Чай со льдом
- Шоколад (например, белый шоколад)
- Хлопья
- Зерновые батончики
- Конфеты, драже, леденцы
- Фруктовые муссы
- Жевательная резинка
- Кондитерские изделия
Столовый подсластитель также очень часто готовят из стевии, которую можно использовать в домашних условиях в качестве заменителя сахара. Стевию в качестве подсластителя можно приобрести в нескольких различных формах, в основном в виде таблеток, жидкости и сухих листьев.
Стевия имеет множество физико-химических преимуществ, благодаря которым ее можно широко использовать в пищевой промышленности:
- Стабилен при высокой температуре (200°С)
- Не разлагается в широком диапазоне pH (pH 3-9)
- Очень хорошо растворяется в воде
- Он не ферментируется
Стевия – полезные свойства
Преимущества использования стевии на фоне столового сахара
По сравнению с белым сахаром (сахарозой) стевия имеет несколько важных особенностей:
- Не вызывает кариес
- Не повышает уровень глюкозы в крови (4) (поэтому рекомендуется для людей с диабетом)
- Не дает калорий
- Это может быть полезно для поддержания веса (5)
••• Стевия снижает кровяное давление
Результаты метаанализа (анализ многих научных исследований) от 2019 года подтвердили, что стевия оказывает гипотензивное действие, т.е. снижает артериальное давление.
Ученые показали, что применение стевиоловых гликозидов вызывало значительное снижение систолического артериального давления, в среднем на 6,32 мм рт.ст. (6)
••• Стевия помогает поддерживать правильный уровень глюкозы в крови
Исследование на людях показало, что употребление стевии во время еды снижает уровень сахара в крови. (7)
Ряд экспериментов на животных с индуцированным диабетом показал, что употребление стевии (например, в виде высушенных листьев или стевиозидов) может способствовать снижению уровня сахара в крови, т.е. защищая бета-клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин. (9)
Кроме того, ученые предполагают, что стевия может помочь облегчить диабетические осложнения, в том числе защитить почки от повреждения. (8)
Получение зудящих результатов теста на то, что стевия может быть ценным заменителем сахара, в основном у людей, страдающих диабетом 2 типа.
• •• Стевия облегчает симптомы язвенного колита (ЯК)
В одной из научных работ ее авторы прокомментировали тот факт, что стевиозиды могут снимать воспаление в тканях толстой кишки и способствовать снижению индекса активности заболевания.
Эти данные означают, что стевия потенциально может использоваться в качестве дополнения к диете, направленной на поддержку лечения воспалительных заболеваний кишечника.(10)
• •• Стевия защищает печень
Несколько исследований на животных показали, что стевиозиды помогают работе печени, когда она подвергается воздействию вредных веществ.
У животных с поражением печени после введения стевиозидов восстанавливались соответствующие уровни ферментов печени (аланинаминотрансферазы, АЛТ; аспартатаминотрансферазы, АСТ; гамма-глутамилтранспептидазы, гамма-ГТФ).
Гепатопротекторный эффект, вероятно, обусловлен антиоксидантными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами стевии. (11)
Вредна ли стевия?
На основании имеющихся данных о токсичности специалисты показали, что стевиоловые гликозиды не являются канцерогенными, генотоксичными, не оказывают негативного влияния на репродуктивную функцию и развитие. (12)
Считается, что стевия практически не имеет аллергического потенциала. На сегодняшний день о случаях повышенной чувствительности или аллергии на стевию не сообщалось. (13)
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило допустимую суточную норму потребления (ADI) в размере 4 мг/кг массы тела/сутки для гликозидов стевиола.
Стевия – как применять
Стевию можно использовать как для холодных, так и для горячих напитков. Он также подходит для выпечки.
Как правило, 1 таблетка стевии эквивалентна сладости 1 чайной ложки сахара.
В свою очередь, 1 чайная ложка порошкообразной стевии чаще всего соответствует 3 чайным ложкам сахара.
На упаковке стевии вы всегда найдете информацию о ее сладости в конкретной порции продукта. Поэтому перед применением стоит прочитать этикетку.
Стевия – где купить
Стевия широко доступна во многих магазинах. Во-первых, купить его можно в магазинах с т.н. здоровое питание и интернет-магазины. Однако его все чаще продают в супермаркетах.
Стевия чаще всего продается в виде таблеток. Стоимость одной упаковки (250 штук) составляет около 12-15 злотых. С другой стороны, одна упаковка порошкообразной стевии (150 г) стоит 1-1,5 евро.