decoding
Пищевые добавки

E951 – Аспартам

Аспартам (E951) является одним из самых популярных подсластителей в мире и очень сладок. Его часто добавляют в пищевые продукты, особенно в напитки.

За прошедшие годы было проведено множество исследований его канцерогенности и вредности. Мы изучили самые важные и самые последние исследования, чтобы выяснить, является ли аспартам канцерогеном и каковы другие потенциальные побочные эффекты его потребления. 

Группа отношений:Пищевая добавка
Число:Е951
Технологическая функция:подсластитель
Теплотворная способность:4 ккал/г
ADI (приемлемая суточная доза):40 мг/кг массы тела/сутки
Вредоносность:Аспартам подозревается в канцерогенности.Его нельзя употреблять людям с фенилкетонурией.
Применение:Чаще всего его добавляют в газированные напитки, жевательные резинки и другие легкие продукты.

В двух словах

  • Аспартам (Е951) — наиболее часто используемый подсластитель в пищевых продуктах.
  • Аспартам подозревается в канцерогенности. Однако на сегодняшний день ученые не пришли к окончательному выводу, может ли он вызывать рак у людей.
  • Аспартам нельзя употреблять людям с фенилкетонурией, так как он содержит аминокислоту – фенилаланин, которая токсична для людей с этим заболеванием.
  • Допустимая суточная доза аспартама (ДСП) составляет 40 мг/кг массы тела/сутки. Хотя этот уровень подвергается сомнению многими учеными, которые считают, что его следует снизить.
  • По сравнению с сахаром аспартам не повышает уровень глюкозы в крови и не вызывает кариеса.
  • Аспартам чаще всего используется в продуктах с низким pH, потому что он нестабилен в щелочной среде и теряет свою сладость.
  • Аспартам разлагается при повышенных температурах, поэтому нет смысла использовать его для выпечки.
  • Аспартам чаще всего добавляют в подслащенные напитки (в том числе газированные), жевательные резинки и другие «легкие» продукты.

Аспартам – вреден

Является ли аспартам (Е951) канцерогенным?

За последнюю дюжину или около того лет ученые опубликовали множество научных исследований о канцерогенном потенциале аспартама. Однако полученные результаты противоречивы. Ниже мы приводим выводы наиболее важных исследований (по дате их публикации).

  • 2006 г.
  1. Опыт на животных показывает, что аспартам является потенциальным канцерогеном. Авторы исследования отметили, что добавление аспартама в корм для крыс приводило к большей заболеваемости злокачественными новообразованиями, в том числе лейкемией и лимфомами. (1) Однако животные получали очень высокие дозы аспартама. Если вы добавите их в рацион человека, вам придется потреблять от нескольких до более тысячи бутылок напитков, содержащих аспартам.
  2. Ученые провели обсервационное исследование, длившееся 5 лет, и пришли к выводу, что аспартам (употребляемый в качестве ингредиента различных напитков) не увеличивает риск рака кроветворной системы и не способствует развитию рака головного мозга. (2)
  • 2012
  1. Исследователи обнаружили связь между потреблением напитков, содержащих аспартам, и повышенным риском развития лимфомы, лейкемии и множественной миеломы у мужчин. Однако подобный эффект авторы исследования наблюдали и при употреблении газированных напитков с сахаром. Кроме того, они подчеркнули, что результаты этого исследования противоречивы и что нельзя сделать вывод о канцерогенности аспартама.
  • 2013
  1. Основываясь на обзоре доступных исследований, эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришли к выводу, что нет никаких опасений по поводу безопасности потребления аспартама. Они также указали, что потребление этого подсластителя не связано с повышенным риском развития рака. (3)
🥕Читайте также:  Е621 - Глутамат натрия

Однако стоит подчеркнуть, что многие исследования, указывающие на потенциальную вредность аспартама, были сочтены EFSA ненадежными и, таким образом, не оказали никакого влияния на определение безопасности потребления этого подсластителя.

  • 2015
  1. Ученые опубликовали обширный исследовательский документ, который включал в себя набор из 10 исследований на животных о канцерогенности аспартама. В этом анализе они учли все эксперименты, которые проводились до конца 2012 года. На его основании они сделали вывод, что потребление аспартама не оказывает существенного влияния на развитие рака у животных. (4)
  • 2019
  1. Консультативная группа из 29 ученых из 18 стран рекомендовала Международному агентству по изучению рака (IARC) в приоритетном порядке оценить потенциальную канцерогенность аспартама для человека.. Это доказывает, что существуют опасения по поводу возможного канцерогенного потенциала аспартама. (5)
  • 2020/2021
  1. Ученые из Института Рамаззини пересмотрели существующие исследования канцерогенного потенциала аспартама. Они обнаружили значительное увеличение частоты гемопоэтических и лимфоидных новообразований (включая лимфомы и лейкемию) у животных, подвергшихся воздействию аспартама..

Резюме: Принимая во внимание все научные исследования, нельзя однозначно определить канцерогенный статус аспартама. Однако, принимая во внимание последние сообщения, нельзя утверждать, что аспартам (Е951) полностью безопасен и не вызывает рак.

Аспартам нельзя употреблять людям с фенилкетонурией

Аспартам (Е951) — подсластитель, состоящий из двух аминокислот — L-аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Наличие последнего означает, что продукты, содержащие аспартам, нельзя употреблять людям, страдающим фенилкетонурией — генетическим заболеванием, при котором нарушается превращение фенилаланина в тирозин.

Другие потенциально вредные эффекты аспартама

Ряд исследований на животных показал, что прием аспартама был связан с возникновением различных дисфункций, в том числе, например:

  • Усиление окислительного стресса в эритроцитах (может привести к их повреждению, нарушению снабжения тканей кислородом, ускорению старения эритроцитов)
  • Нарушения в работе нервной системы (связанные с усилением воспаления в нервных клетках, нарушением уровня нейротрансмиттеров, например дофамина, нарушением памяти и способности к обучению)
  • Нарушение функции печени и почек (из-за окислительного стресса)
  • Ухудшение иммунной системы
🥕Читайте также:  Е476 - Полиглицерина полирицинолеат

Большинство нарушений, связанных с употреблением аспартама, являются результатом его действия, нарушающего антиоксидантно-окислительный баланс организма. В результате в организме может развиться воспаление, нарушающее работу многих клеток и органов. (6)

Эти вредные свойства аспартама были продемонстрированы в исследованиях на животных и поэтому не могут быть напрямую связаны со здоровьем человека. Однако из-за огромного количества научных доказательств того, что аспартам может быть вредным, у нас должно быть ограниченное доверие к этому подсластителю.

EFSA установило безопасное количество аспартама (ADI), но…

В 2013 году экспертная группа EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) определила допустимый безопасный уровень потребления (ADI) аспартама на уровне 40 мг/кг массы тела/сутки. (7)

Однако следует подчеркнуть, что некоторые ученые скептически относятся к установленным нормам. Это связано с тем, что EFSA обнаружило, что некоторые исследования, показавшие вредное воздействие аспартама, ненадежны. Они предлагают группе экспертов EFSA запретить или снизить допустимое потребление аспартама. (8)

Аспартам не повышает уровень сахара в крови

Аспартам (Е951) рекомендуется в качестве альтернативы сахару, поскольку его потребление не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому, учитывая влияние аспартама на углеводный обмен, можно сказать, что этот подсластитель подходит людям с сахарным диабетом и резистентностью к инсулину.

Аспартам не вызывает кариес

В отличие от обычного сахара, аспартам не ферментируется во рту колонизирующими его бактериями, а значит , не способствует развитию кариеса.

Аспартам и токсичный метанол

Во многих научно-популярных исследованиях можно найти информацию о том, что после приема внутрь аспартам расщепляется в организме на вредный метанол. Это так, но следует отметить, что количество образующегося метанола прослеживается и не оказывает влияния на здоровье человека. Более того, большее количество метанола вырабатывается при употреблении других пищевых продуктов, включая, например, фруктовые соки.

🥕Читайте также:  Е110 - Оранжево-желтый S

Аспартам – что это?

Аспартам — один из самых популярных подсластителей, используемых в пищевой промышленности. Аспартам примерно в 200 раз слаще белого сахара (сахарозы).  В пищевых продуктах встречается под номером Е951.

С точки зрения химической структуры, аспартам состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина, двух распространенных природных аминокислот. Эта связь была обнаружена в 1965 году.

Аспартам — бескалорийный подсластитель.

Энергетическая ценность аспартама такая же, как у белков и углеводов, т.е. 4 ккал/г. Однако говорят, что аспартам не содержит калорий. И это правда, потому что его добавляют в пищу в следовых количествах из-за его подслащивающей способности.

Аспартам – свойства

Аспартам (Е951) имеет чистый вкус, слегка сахароподобный. По сравнению с другими высокоинтенсивными подсластителями, он не имеет нежелательного металлического или горького вкуса. Очень часто аспартам используют в сочетании с другим подсластителем — ацесульфамом К — это позволяет получить сладость, очень похожую на сахар.

Аспартам (Е951) нестабилен при высоких температурах и поэтому не подходит для выпечки. Кроме того, он разлагается в продуктах с высоким рН (рН > 6,0).

Аспартам – применение

По оценкам авторов различных научных исследований, аспартам содержится более чем в 6000 различных видов продуктов по всему миру..

Аспартам (Е951) чаще всего встречается в таких продуктах, как:

  • Газированные напитки (например, Coca Cola, Pepsi)
  • Жевательная резинка
  • Фруктовые йогурты
  • Изотонические напитки
  • Картофельные чипсы
  • Ароматизированные воды
  • Энергетические напитки
  • Легкие продукты

Аспартам в качестве подсластителя очень часто встречается под торговыми названиями Nutrasweet, Equal, SugarFree и Aminosweet.

Аспартам также используется в качестве ингредиента в некоторых лекарствах.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий