decoding
Пищевые добавки

Е903 – Карнаубский воск

Карнаубский воск (E903)  представляет собой натуральный ингредиент (секрет), получаемый из листовых почек и листьев бразильской восковой пальмы ( Copernicia prunifera ). (1) В течение года с одного дерева можно получить около 100 г воска. Карнаубу называют «королевой восков». (2)

Воздействие на здоровье:Нейтральный
Имя:Карнаубский воск
Альтернативные названия:Е903
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Получают как выделения из листовых почек и листьев бразильской восковой пальмы. 
ADI (приемлемое потребление):7 мг/кг массы тела
Вредоносность:Нет, в отдельных случаях может вызвать аллергию
Где встречается:Конфеты, драже, кофе, свежие фрукты, жевательная резинка
Беременность:Безопасно есть
Технологическая функция:Глазирующий агент, наполнитель, регулятор кислотности, носитель

В двух словах

  • Карнаубский воск используется как пищевая добавка (Е903) для придания продуктам блеска.
  • Карнаубский воск (Е903) в основном используется в производстве конфет, шоколадных изделий, кофейных зерен и жевательных резинок.
  • Карнаубский воск (E903) может улучшить твердость фруктов и предотвратить их высыхание.
  • Карнаубский воск (Е903) безопасен для здоровья и может употребляться беременными женщинами.
  • Ученые сообщили лишь о нескольких отдельных случаях сенсибилизации после употребления карнаубского воска.

Карнаубский воск – что это такое

Карнаубский воск (E903) — один из самых твердых натуральных восков. Обычно он бывает в виде твердых желто-коричневых хлопьев, комков или порошка. (3) Практически не растворяется в воде. (4)

Карнаубский воск в качестве пищевой добавки одобрен для использования во многих странах мира. Он может быть использован, среди прочего в Европейском союзе, США, Австралии и Новой Зеландии. (5)

🥕Читайте также:  Е407 - Каррагинан

Карнаубский воск – применение

Карнаубская работа используется как пищевая добавка под номером Е903 и выполняет в основном глазировочные (покрывающие, придающие блеск) функции.

В пищевой промышленности  карнаубский воск (Е903) в основном используется для глазирования конфет, драже, жевательных резинок, орехов, кофейных зерен. (6) Некоторые производители фруктов также используют карнаубский воск для обработки яблок , апельсинов и других фруктов. Обычно это касается импортной продукции.

Использование покрывающих веществ, таких как карнаубский воск, обычно предназначено для улучшения внешнего вида продукта, его цвета, хрусткости, вкуса, сочности или текстуры. (7)

Покрытия могут задерживать созревание фруктов, сохранять их твердость, ограничивать изменение цвета и вкуса, а также уменьшать потерю веса и высыхание продуктов (в основном фруктов). (8)

Карнаубский также реже используется в качестве носителя, наполнителя и регулятора кислотности. (9)

В дополнение к этим свойствам, некоторые научные данные показывают, что карнаубский воск (Е903) в сочетании с низином может предотвращать рост многих микроорганизмов, тем самым продлевая срок годности пищевых продуктов. (10)

В соответствии с законодательством ЕС (Регламент Комиссии (ЕС) № 1129/2011) карнаубский воск может добавляться в определенные продукты, такие как:

  • Цитрусовые, дыни, яблоки, груши, персики и ананасы, а также в качестве глазури для орехов (200 мг/кг)
  • Какао и шоколадные изделия (500 мг/кг)
  • Кондитерские изделия (500 мг/кг)
  • Жевательные резинки (1200 мг/кг)
  • Хлеб кондитерский, кондитерские изделия с шоколадной глазурью (200 мг/кг)
  • Кофе в зернах (200 мг/кг)
  • Снеки на основе картофеля, круп, муки или крахмала (200 мг/кг)
  • Обработанные орехи (200 мг/кг)
  • Биологически активные добавки (200 мг/кг)

Еще одно применение карнаубского воска

Помимо пищевых продуктов, карнаубский воск используется, в том числе, в для полировки автомобилей, обуви, мебели и полов. Он также используется для производства свечей, электроизоляции, косметики, губной помады, лекарств, типографских красок, графитных карандашей. (11)

🥕Читайте также:  Е101 - Рибофлавин, Витамин В2

Карнаубский воск – вреден

Карнаубский воск безопасен для нашего здоровья

Имеющиеся исследования токсичности не указывают на нежелательные эффекты, связанные с использованием карнаубского воска (E903). (12)

Карнаубский воск обладает низкой острой токсичностью , а смертельная доза (ЛД50) превышает 1100 мг/кг массы тела.

Ученые JECFA установили безопасную суточную норму потребления (ДСП) в размере 7 мг/кг массы тела. Это означает, что взрослый человек весом 70 кг может обеспечить свой организм 490 мг этого воска каждый день без каких-либо побочных эффектов. (13)

На практике не наблюдается превышения суточной нормы потребления человеком. Исключение может быть сделано для детей, у которых потребление карнаубского воска может превышать рекомендуемый безопасный уровень. (14)

В США карнаубский воск был классифицирован экспертами как GRAS — соединение, широко признанное безопасным. (15)

Считается, что карнаубский воск не вызывает раздражения. (16)

В исследованиях in vitro ученые подтвердили, что карнауба не генотоксична (не оказывает негативного влияния на нашу ДНК).

Исследователи также не показали, что обсуждаемый воск отрицательно влияет на репродуктивную (репродуктивную) функцию.

Аллергия на воск – редкий возможный побочный эффект

В научной литературе можно найти  случай аллергии женщины на карнаубский воск в составе туши для ресниц. (17)

Также известен случай, когда 6-летняя девочка употребляла поливитаминные жевательные резинки, содержащие карнаубский воск и пчелиный воск (Е901), что вызвало воспаление кожи и губ. Однако после прекращения их использования симптомы исчезли. (18)

Несмотря на единичные случаи, ученые считают, что аллергия на карнаубский воск встречается очень редко. (19)

Трансформация карнаубского воска в организме

Конкретных научных данных о механизмах всасывания, метаболизма и выведения карнаубского воска нет. Однако ученые признают, что абсорбция карнаубского воска из желудочно-кишечного тракта может быть очень низкой, если вообще абсорбируется.

🥕Читайте также:  Е450 - Дифосфаты

Все продукты распада, которые являются основными компонентами карнаубского воска, включаются в метаболические пути в организме человека, где они перерабатываются и выводятся из организма. (20)

Карнаубский воск для беременных

Употребление пищевых продуктов, содержащих карнаубский воск (Е903), безопасно для беременных женщин. (21)

В экспериментах на животных ученые не наблюдали какого-либо негативного воздействия карнаубского воска на здоровье беременных особей и здоровье развивающегося плода.

Карнаубский воск – покупка и хранение

Где купить карнаубский воск? К сожалению, этот продукт (предназначенный для употребления в пищу) не доступен в широкой продаже.

В косметических целях карнаубский воск можно приобрести в интернет-магазинах примерно по 3 евро за упаковку 500 г.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий