decoding
Пищевые добавки

Е631 – Инозинат динатрия

Инозинат динатрия (Е631), сокращенно IMP, представляет собой динатриевую соль инозиновой кислоты, которая используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Этот ингредиент придает пище вкус умами, описываемый как «мясо» и «бульон». (1)

Воздействие на здоровье:Нейтральный
Имя:Инозинат динатрия
Альтернативные названия:E631, ИМП
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Получают из мяса убойных животных и рыбы и соединяют с ионами натрия; может быть получен путем ферментации крахмала тапиоки
ADI (приемлемое потребление):Ограничение не установлено
Вредоносность:Безопасен для здоровьяЕго потребление следует ограничить людям со слишком высоким уровнем мочевой кислоты в крови.
Где встречается:Порошковые супы и соусы, картофельные чипсы, мясные полуфабрикаты, смеси специй
Беременность:Безопасно
Технологическая функция:Усилитель вкуса, придающий продуктам вкус умами, заменитель соли

В двух словах

  • Инозинат динатрия (Е631) — один из наиболее широко используемых усилителей вкуса.
  • Инозинат динатрия (Е631) придает продуктам вкус умами («мясной», «бульонный» вкус) и может усиливать восприятие соленого вкуса (поэтому действует как заменитель соли)
  • Инозинат натрия обычно добавляют в порошкообразные супы и соусы, картофельные чипсы и обработанное мясо.
  • Инозинат натрия безопасен для здоровья и не вызывает побочных эффектов.
  • Инозинат натрия обычно получают из мясных и рыбных продуктов, поэтому продукты, содержащие его, не следует употреблять веганам.

Инозинат динатрия (Е631) – что это такое?

Инозинат динатрия является естественным компонентом живых организмов. Инозиновая кислота присутствует, например, в мышечной ткани и образуется как продукт распада мяса.

🥕Читайте также:  Е450 - Дифосфаты

Инозиновая кислота, естественным образом присутствующая в нашем организме, используется для производства AMP (аденозинмонофосфата) и GMP (гуанозинмонофосфата), то есть нуклеотидов, из которых состоит наша РНК.

Инозиновую кислоту получают промышленным способом из мяса или рыбы. Его также можно получить путем ферментации крахмала тапиоки.

Инозиновую кислоту можно превратить в различные соли, соединив ее с ионами натрия, калия или кальция, и тогда она принимает вид:

  • Инозинат динатрия (Е631)
  • Инозинат дикалия (Е632)
  • Инозинат кальция (Е633)

Все эти соединения используются в качестве усилителей вкуса. (2)

Применение

Инозинат динатрия (Е631) формирует вкус пищевых продуктов.

Инозинат динатрия используется в производстве пищевых продуктов в качестве усилителя вкуса и для придания вкуса умами пищевым продуктам (например, мясистым, бульонным, острым).

Кроме того, инозинат динатрия используется для снижения уровня соли в продукте. Это увеличивает восприятие соленого вкуса после употребления соли. Его можно рассматривать как заменитель поваренной соли в некоторой степени.

В пищевых продуктах инозинат динатрия очень часто встречается в сочетании с другими усилителями вкуса, включая глутамат натрия (Е621). Эти ингредиенты работают синергетически друг с другом, то есть взаимно усиливают действие друг друга. Сила усиления вкуса такой смеси может быть до 8 раз выше, чем при использовании ингредиентов по отдельности..

Кроме того, инозинат динатрия используется вместе с гуанилатом динатрия (Е627), и тогда эта смесь называется 5′-рибонуклеотидом динатрия (Е635).

Инозинат динатрия добавляют во многие различные продукты. Чаще всего его можно встретить среди прочих в таких продуктах, как:

  • Готовые порошковые супы
  • Кукурузные чипсы
  • Картофельные чипсы
  • Пражинки
  • Порошковые соусы
  • Смеси специй
  • Упакованные мясные продукты (например, сосиски, сосиски)

Вреден ли инозинат динатрия?

Инозинат динатрия в целом безопасен для здоровья.

Прием динатрия инозиниума у ​​здоровых людей не вызывает побочных эффектов и осложнений со здоровьем.

🥕Читайте также:  Е282 - Пропионат кальция

Инозинат динатрия не является ни канцерогенным, ни генотоксичным. (3)

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) не установил допустимую суточную норму потребления (ДСП) инозината динатрия (Е631). (4)

Инозинат натрия может повышать уровень мочевой кислоты.

При приеме внутрь инозиновая кислота, входящая в состав динатрия инозината, превращается в мочевую кислоту.

Поэтому этот факт следует учитывать людям, которым рекомендуется ограничить потребление продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови. К таким людям относятся, например, люди с подагрой.

Инозинат натрия и веганство

Инозинат динатрия (Е631) можно получить как из продуктов животного происхождения (птица, свинина), так и из крахмала тапиоки. Следовательно, нельзя уточнить, является ли инозинат динатрия в конкретном пищевом продукте веганским или нет. Однако чаще всего используется инозинат динатрия мясного происхождения. К сожалению, этикетки пищевых продуктов очень редко содержат информацию о происхождении инозината динатрия.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий