Гуанилат динатрия (E627) — натриевая соль гуаниловой кислоты, которая используется в качестве популярного усилителя вкуса. (1) Он придает продуктам вкус умами, что означает «мясной», «бульонный», «пряный».
Воздействие на здоровье: | Нейтральный |
Имя: | Гуанилан динатрия |
Альтернативные названия: | E632, НПП |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Получают из мяса, рыбы, дрожжевого экстракта или путем ферментации сахара. |
ADI (приемлемое потребление): | Ограничение не установлено |
Вредоносность: | Безопасен для здоровьяЕго потребление следует ограничить людям со слишком высоким уровнем мочевой кислоты в крови. |
Где встречается: | Готовые обеденные блюда, сухие супы и соусы, картофельные чипсы, мясные полуфабрикаты |
Беременность: | Безопасно |
Технологическая функция: | Усилитель вкуса, придающий продуктам вкус умами, заменитель соли |
Содержание
В двух словах
- Гуанилат динатрия (Е627) — пищевая добавка с функцией усиления вкуса.
- Гуанилат динатрия (Е627) придает продуктам вкус умами (“бульонный”, “мясной”, “пряный”
- Для усиления действия гуанилата динатрия его применяют вместе с глутаматом натрия (Е621) или инозинатом динатрия (Е631).
- Гуанилат динатрия (Е627) усиливает восприятие соленого вкуса, поэтому в продукты, в которых он содержится, можно добавлять меньше соли.
- Гуанилат динатрия чаще всего встречается в готовых блюдах, порошкообразных супах и соусах, картофельных чипсах, мясных полуфабрикатах.
- Гуанилат натрия безопасен для здоровья. Его потребление не связано с возникновением побочных эффектов
Гуанилан динатрия (Е627) – что это такое?
Гуанилат динатрия представляет собой компонент, состоящий из гуаниловой кислоты и ионов натрия. Образуется в результате обработки гуанозина гидроксидом натрия.
Это соединение встречается в природе в природе, а также может быть получено из сырого мяса, сардин или дрожжевого экстракта.
Гуанилан также содержится в организме человека и используется для построения нашего генетического кода (ДНК). (2)
Применение
Гуанилат динатрия (Е627) изменяет вкус пищевых продуктов.
Гуанилат динатрия (Е627) используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. По оценкам, его способность улучшать вкус примерно в два раза выше, чем у инозината динатрия (Е631).
Кроме того, динатрийгуанилат придает пищевым продуктам вкус умами , именуемый «мясным», «бульонным», «пряным».
Гуанилат динатрия, как и инозинат динатрия, усиливает соленый вкус продуктов, а значит, в них можно использовать меньше соли.
Гуанилат динатрия (Е627) используется в производстве различных пищевых продуктов, в том числе:
- Порошковые супы
- Картофельные чипсы
- Кукурузные чипсы
- Переработанное мясо (например, тушеные консервы, колбасы и фасованные колбасы)
- Смеси специй
- Складские кубики
- Готовые блюда быстрого приготовления
Гуанилат динатрия отдельно или в сочетании с другими усилителями вкуса из группы рибонклюотидов (Е626-Е635) допускается добавлять в пищевые продукты в количестве, не превышающем 500 мг/кг.
Во многих продуктах питания гуанилат динатрия присутствует вместе с глутаматом натрия (Е621), так как эта комбинация усиливает желаемый вкус продуктов.
Гуанилат динатрия (Е627) также очень часто используется в сочетании с инозинатом динатрия (Е631). Затем эту смесь называют динатриевым 5′-рибонуклеотидом, который также является усилителем вкуса и известен как E635.
Вреден ли гуанилат натрия?
Гуанилат динатрия (Е627) в целом безопасен для здоровья.
Гуанилат динатрия не является генотоксичным, мутагенным или канцерогенным.
До сих пор не было обнаружено, что потребление гуанилата динатрия вызывает какие-либо симптомы или побочные эффекты. (3)
Допустимая суточная доза (ДСД) для гуанилата натрия (Е627) не установлена. (4)
Гуанилат динатрия может повышать уровень мочевой кислоты
После употребления динатрия гуанилат претерпевает в организме ряд изменений (дефосфорилирование, гидролиз, дезаминирование, окисление), в результате которых образуется мочевая кислота. Следовательно, потребление продуктов, богатых гуанилатом динатрия, может повысить уровень мочевой кислоты в крови. Об этом следует помнить людям, которым рекомендуется ограничить потребление продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты. Это, например, люди, борющиеся с подагрой. (5)
Двунатриевый гуанилан и веганство
Невозможно с уверенностью сказать, является ли гуанилат динатрия (E627), добавленный в продукт, веганским.
Это связано с тем, что его источник не может быть определен. Гуанилат динатрия можно получить путем ферментации сахара или получить из дрожжевого экстракта. Тогда это веганский ингредиент. Однако для его производства можно использовать и сырое мясо. К сожалению, на этикетках пищевых продуктов обычно не указано, является ли используемый гуанилат динатрия (E627) веганским источником.