Диоксид кремния (Е551) или диоксид кремния — это пищевая добавка, используемая в качестве противослеживающего агента, наполнителя и носителя.
Воздействие на здоровье: | Нейтральный |
Имя: | Диоксид кремния |
Альтернативные названия: | E551, диоксид кремния, ПАВ |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Химическая реакция между жидким стеклом и соляной или серной кислотой |
Где встречается: | Смеси специй, соль, супы быстрого приготовления, растворимый кофе, ароматизаторы |
Беременность: | Безопасно |
Технологическая функция: | Антислеживатель, наполнитель, носитель |
Содержание
В двух словах
- Диоксид кремния (E551) — агент, препятствующий слеживанию, и наполнитель, используемый в качестве пищевой добавки.
- Диоксид кремния (Е551) обычно добавляют в соль, смеси специй, быстрорастворимые супы и растворимый кофе.
- Диоксид кремния, используемый в качестве пищевой добавки, является безопасным для здоровья ингредиентом, для которого не существует предела допустимой суточной нормы потребления (ДСП).
- Канцерогенность проявляет другая форма диоксида кремния, не употребляемая в пищу.
Диоксид кремния (Е551) – что это такое?
Диоксид кремния (диоксид кремния) представляет собой природное химическое соединение. Он входит в состав земной коры, некоторых животных организмов (диатомовых водорослей) и отдельных видов растений (например, хвоща полевого). Силикагель также присутствует в нашем организме, в т.ч. является частью кости.
Силикагель (диоксид кремния) бывает двух видов:
- Аморфная форма (синтетическая – ПАВ, например, силикагель; натуральная)
- Кристаллическая форма (кварц, кристобалит, тридимит)
В качестве пищевой добавки используется аморфная форма (ААВ), которую получают путем так называемого мокрый метод или термический метод. В отличие от кристаллической формы, аморфная форма не оказывает негативного влияния на здоровье человека.
Для нужд пищевой промышленности применяют силикагель, который образуется при реакции жидкого стекла с соляной или серной кислотой. (1)
Применение
Диоксид кремния (Е551) используется в качестве пищевой добавки, в которой он выполняет функции:
- Агенты против слеживания
- Заполнение
- Перевозчик
Диоксид кремния (Е551) чаще всего добавляют в такие продукты, как:
- Быстрорастворимый кофе
- Смеси специй
- Супы быстрого приготовления
- Сахарная пудра
- Соль
- Ароматы
Другое применение диоксида кремния
Диоксид кремния используется в фармакологической промышленности в качестве наполнителя для таблеток.
Диоксид кремния также используется в строительной отрасли как средство для производства стекла, силикатов, силикона или огнеупорных материалов.
Силикагель также используется в химической промышленности для производства силикагеля, используется в качестве осушителя, а также в качестве твердой фазы в хроматографах.
Благодаря своим влагоотводящим и противослеживающим свойствам диоксид кремния используется в производстве косметических продуктов, в том числе кремов и лосьонов.
Вреден ли диоксид кремния?
Диоксид кремния как пищевая добавка безопасен для здоровья
В 2018 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценило безопасность потребления диоксида кремния (Е551) при использовании в качестве пищевой добавки на основе имеющихся научных данных. Был сделан вывод, что диоксид кремния не является генотоксичным, канцерогенным и не оказывает негативного влияния на фертильность. (2)
Для диоксида кремния не существует предела допустимого суточного потребления (ADI).
Диоксид кремния и канцерогенное действие
В Сети можно найти информацию, свидетельствующую о том, что диоксид кремния является канцерогеном. Действительно, Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало кристаллический кремнезем и кварцевую пыль как канцерогенные для человека. (3) Однако следует подчеркнуть, что для пищевых продуктов разрешена другая форма кремнезема – синтетический аморфный кремнезем (САС), который не проявляет такого эффекта и безопасен для здоровья.