Е509 – Хлорид кальция
Пищевые добавки

Е509 – Хлорид кальция

Хлорид кальция (Е509)  представляет собой химическое соединение, которое получают из природных рассолов или образуется как побочный продукт при производстве карбоната натрия. Его намеренно добавляют во многие продукты. Он действует как регулятор кислотности, а также как стабилизирующий агент и улучшающий текстуру пищи.

Воздействие на здоровье:Положительный
Имя:Хлорид кальция
Альтернативные названия:Е509
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Побочный продукт производства карбоната натрия по методу Сольве
ADI (приемлемое потребление):Ограничение не установлено
Вредоносность:Нет при приеме внутрь в виде пищевых продуктов и биологически активных добавок в рекомендуемых количествах.
Где встречается:Молочные продукты, джемы, заменители соли, консервированные овощи и фрукты
Беременность:Безопасно
Технологическая функция:Регулятор кислотности, стабилизатор, связующее, эмульгирующая соль

В двух словах

  • Хлорид кальция используется в качестве пищевой добавки (Е509) в качестве стабилизатора, регулятора кислотности и связующего вещества.
  • Его можно найти в основном в сыре, овощах и консервированных фруктах, а также в джемах.
  • Хлорид кальция обеспечивает нас кальцием (1 г хлорида кальция = 300 мг кальция).
  • Кальция хлорид применяют также как лекарство в виде раствора для инъекций, в т.ч. при лечении дефицита кальция и отравлении сульфатом магния
  • Хлорид кальция безопасно употреблять в пищу. Побочные эффекты могут возникать в основном после внутривенного введения
🥕Читайте также:  Крахмал: что это такое и для чего используется

Хлористый кальций – что это такое?

Хлорид кальция признан одной из самых безопасных пищевых добавок (Е509).

Хлористый кальций хорошо растворим в воде и поэтому используется во многих пищевых продуктах.

Этот ингредиент обычно представляет собой белые комки и гранулы и не имеет запаха. Благодаря наличию в его молекуле хлора имеет слегка солоноватый вкус. 

Хлорид кальция – где встречается

Хлорид кальция (Е509) является регулятором кислотности и стабилизатором, поэтому его добавляют во многие продукты.

Хлористый кальций (Е509) используется во многих отраслях пищевой промышленности. Особое применение он находит в сыроварении . Однако благодаря своим технологическим свойствам он также используется в овоще-фруктовой промышленности, кондитерской, хлебопекарной, а также в пивоварении.

В соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) № 1129/2011 , хлорид кальция можно добавлять во многие пищевые продукты на основе количественного удовлетворения , то есть без нисходящих ограничений, но в количестве, необходимом для достижения желаемого эффекта.

Хлорид кальция содержится, в частности, в в таких продуктах, как:

  • Кисломолочные продукты
  • Сухое молоко
  • Незрелые сыры (кроме сыра моцарелла)
  • Плавленые сыры
  • Мороженое
  • Сушеные фрукты и овощи
  • Фрукты и овощи в уксусе, масле или рассоле
  • Фруктовые и овощные консервы
  • Арахисовые масла и ореховые пасты
  • Какао и шоколадные изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара
  • Хлеб и булочки
  • Кондитерские и кондитерские изделия
  • Сырое обработанное мясо
  • Мясо, прошедшее термическую обработку
  • Икра рыбы
  • Заменители соли
  • Горчица
  • Соусы
  • Овощные соки
  • Фруктовое вино
  • Мед

Хлористый кальций – свойства

Хлорид кальция – источник кальция для нашего организма

Хлористый кальций — это не только пищевая добавка со специфическими технологическими свойствами. Это соединение обеспечивает нас кальцием. В одном грамме хлорида кальция содержится 300 мг кальция.

🥕Читайте также:  Е451 - Трифосфаты

Таким образом, хлорид кальция обладает теми же полезными для здоровья свойствами, что и кальций. Необходимо, в числе прочего для формирования костей и зубов. Он также принимает участие в нервной проводимости, мышечных сокращениях, свертывании крови или в регуляции кислотно-щелочного баланса. (1)

Конечно, хлорид кальция также является источником хлоридов, встречающихся в природе в организме человека (в количестве примерно 70-95 г). Эти соединения отвечают за поддержание осмотического и кислотно-щелочного баланса жидкостей организма. (2)

Хлорид кальция используется как лекарство

Хлорид кальция используется в медицине . Выпускается в виде растворов для инъекций (внутривенного введения). Его назначают особенно в следующих случаях:

  • При состояниях дефицита кальция, требующих его быстрого восполнения
  • При отравлении сульфатом магния, оксалатами, фторидами и антагонистами кальциевых каналов (при возникающих сердечно-сосудистых нарушениях)
  • Для борьбы с вредными последствиями гиперкалиемии (высокий уровень  калия в крови)

Хлорид кальция (Е509) – Функции в пищевых продуктах

В молочной промышленности хлорид кальция увеличивает коагуляцию белков молока и обеспечивает стабильный и контролируемый производственный процесс. Благодаря этому сыры имеют соответствующую, твердую и затвердевшую структуру. (3) По этой причине мы можем найти его среди других в желтых сырах, твороге или созревающих сырах.

В пивоварении хлорид кальция регулирует жесткость воды, оказывает подкисляющее действие на сусло, а также способствует осаждению нежелательных белков.

Хлористый кальций, используемый в плодоовощных консервах (консервы, соленья), продлевает срок годности, а также повышает твердость и твердость продуктов. (4)

Помимо вышеперечисленных продуктов, хлорид кальция также можно найти в джемах и желе.

Хлорид кальция (Е509) используется в молекулярной гастрономии, например, при приготовлении икры. В сочетании с альгинатами образует гели. (5)

Хлористый кальций – вреден

Хлорид кальция можно назвать одной из самых безопасных пищевых добавок.

Хлорид кальция (Е509) безвреден. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA ) присвоило ему статус GRAS, т.е. вещество, общепризнанное безопасным. (6)

🥕Читайте также:  Порошковая сыворотка

После употребления он разлагается на кальций и хлорид, т.е. соединения, которые присутствуют в организме человека и выполняют в нем строго определенные функции.

Хлорид кальция имеет очень низкую токсичность , поэтому для него не существует предела допустимой суточной дозы (ДСП ) (7)

На основании научных исследований, проведенных на животных, пероральная летальная доза (ЛД 50 ) для хлорида кальция установлена ​​на уровне примерно 500-4200 мг/кг массы тела. Такого количества хлорида кальция невозможно достичь при употреблении пищи, обогащенной этим соединением, или при приеме биологически активных добавок, содержащих хлорид кальция, в дозе, предложенной производителем. (8)

В экспериментах с животными ученые исключили, что хлорид кальция оказывает генотоксическое действие — то есть оказывает негативное влияние на нашу ДНК.

Исследователи не обнаружили неблагоприятного воздействия хлорида кальция на репродуктивную функцию организмов. (9Также не имеет аллергенных свойств.

Внутривенное введение хлорида кальция может привести к гиперкальциемии.

Кровеносные сосуды могут расширяться, что приводит к падению артериального давления после внутривенных инъекций хлорида кальция. Чрезмерное внутривенное введение хлорида кальция также может вызывать гиперкальциемию – повышение уровня кальция в крови (хотя редко, чаще всего при наличии хронической почечной недостаточности), проявляющееся, среди прочего: чувством жажды, тошнотой, рвотой, полиурией, болями в животе, мышечной слабостью. или сердечная аритмия. (10)

Хлористый кальций, потребляемый в виде пищевых продуктов, в которые он был добавлен, не вызывает побочных эффектов.

Хлористый кальций – при беременности

Нет исследований, позволяющих предположить, что потребление хлорида кальция (Е509) противопоказано беременным или кормящим женщинам.

Однако, несмотря на это, беременным и кормящим женщинам не следует превышать установленную верхнюю переносимую границу потребления кальция, которая составляет 2500-3000 мг/сут (2,5-3,0 г/сут) (11)

Хлористый кальций – покупка и хранение

Пищевой хлористый кальций (предназначенный для потребления, а не для других целей) можно приобрести в интернет-магазинах. Стоимость одной упаковки (1 кг) составляет около 8-10 злотых.

Хлористый кальций очень гигроскопичен (впитывает влагу) и поэтому должен храниться в плотно закрытых упаковках.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий