Е508 – Хлорид калия
Пищевые добавки

Е508 – Хлорид калия

Хлорид калия (KCl) является природным соединением.  С химической точки зрения это калиевая соль соляной кислоты. Используется как пищевая добавка (Е508), улучшающая вкус продуктов, является носителем, обладает желирующими свойствами, регулирует кислотность. (1) (2)

Хлорид калия представляет собой белый порошок без запаха. Чистый хлорид калия также имеет очень соленый и неприятный горьковатый вкус. Это соединение хорошо растворяется в воде. (3)

Воздействие на здоровье:Положительный
Имя:Хлористый калий
Альтернативные названия:Е508
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Получают из сильвинита (осадочной породы) или получают химической реакцией гидроксида калия с соляной кислотой.
ADI (приемлемое потребление):Ограничение не установлено
Вредоносность:Нет при приеме внутрь в виде пищевых продуктов и биологически активных добавок в рекомендуемых количествах.
Где встречается:Продукты с пониженным содержанием натрия, чипсы, консервы, сыр, готовые блюда
Беременность:Безопасно
Технологическая функция:усилитель вкуса, носитель, желирующий агент, регулятор кислотности

Содержание

Хлористый калий – применение

Хлорид калия используется в качестве пищевой добавки (Е508). Он действует как усилитель вкуса, носитель, регулятор кислотности и желирующий агент. (4)

Хлорид калия, являясь «донором» калия, взаимодействует с каррагинаном (желирующий агент, Е407) при производстве каррагинановых гелей. (5)

Хлорид калия также все чаще используется в качестве заменителя традиционной соли (хлорида натрия). Для снижения потребления натрия в ежедневном рационе используются смеси, содержащие только хлорид калия. Но будь осторожен! Мы никогда не заменяем соль чистым хлоридом калия! Чистый хлорид калия может раздражать, в том числе, в течение длительного времени. рот и язык. (6) Обычно хлорид калия смешивают с стандартной солью (например, морской солью) в соотношении 3:7 (30% хлорида калия и 70% традиционной соли).

🥕Читайте также:  Е482 - Кальция стеароиллактат

Благодаря своей функции хлорид калия используется в пищевых продуктах с пониженным содержанием натрия.

Согласно Регламенту ЕС № 1129/2011 , хлорид калия может широко использоваться во многих пищевых продуктах на основе квантового удовлетворения , т.е. без конкретных количественных ограничений, но в минимальной дозе, необходимой для достижения конкретного эффекта. Хлорид калия можно использовать, в частности, в в таких продуктах, как:

  • Неароматизированные кисломолочные продукты (или с добавками), термически обработанные после ферментации
  • Незрелые сыры, сывороточные сыры, плавленые сыры
  • Мороженое
  • Сушеные фрукты и овощи
  • Фрукты и овощи в уксусе, масле или рассоле
  • Фруктовые и овощные консервы
  • Арахисовые масла и ореховые пасты
  • Продукты переработки картофеля
  • Какао и шоколадные изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара
  • Хлопья на завтрак
  • Хлеб и булочки
  • Кондитерские и кондитерские изделия
  • Сырое обработанное мясо
  • Мясо, прошедшее термическую обработку
  • Обработанная рыба
  • Заменители соли
  • Кулинарные специи и добавки к блюдам
  • Горчица
  • Супы и соусы
  • Дрожжи и дрожжевые продукты
  • Овощные соки и нектары
  • Закуски на основе картофеля, круп, муки или крахмала
  • Десерты

Хлорид калия также используется в продуктах, предназначенных для младенцев и детей младшего возраста. Он исполняет, среди прочего, в детских молочных смесях как источник калия. (7)

Хлористый калий – свойства

Хлорид калия используется для дополнения диеты калием.

Хлорид калия используется для профилактики и лечения гипокалиемии (электролитного расстройства, при котором уровень калия в крови слишком низок). Его можно употреблять в виде пищевых добавок. Однако хлорид калия также доступен в виде препарата пролонгированного действия, и эта форма кажется более безопасной.

Хлорид калия при использовании в качестве пищевой добавки или лекарства следует употреблять во время или сразу после еды. (8)

Калия хлорид не следует назначать в виде БАД или лекарственного средства (или соблюдать особую осторожность) в случае чрезмерно высокого уровня калия в крови или при наличии почечной недостаточности и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

🥕Читайте также:  Е500 - Карбонат натрия

Калий (содержится в хлориде калия) является важным компонентом для правильного функционирования мышц, нервной системы и поддержания кислотно-щелочного баланса.

Хлористый калий – вреден

Безопасного суточного потребления (ADI) для хлорида калия не существует. (9)

Хлорид калия был классифицирован как GRAS, соединение, которое обычно считается безопасным. (10)

При пероральном приеме хлористый калий очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и при правильной работе почек также быстро выводится из организма в виде мочи. (11)

Хлорид калия обладает очень низкой острой токсичностью. Исследования на животных показали, что пероральная летальная доза (ЛД 50 ) хлорида калия составляет примерно 2500–3020 мг/кг массы тела (2,5–3,0 г/кг массы тела). (12)

В опытах на животных не обнаружено канцерогенного действия хлорида калия в дозе 1820 мг/кг массы тела. (13)

По литературным данным, при дозе 3 г хлорида калия побочных эффектов не наблюдалось. (14)

Слишком много хлорида калия (пищевые добавки) могут вызвать побочные эффекты

Слишком много хлорида калия может раздражать пищеварительный тракт. Наиболее распространенными побочными эффектами являются:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Метеоризм
  • Боль в животе
  • Диарея

Высокий уровень хлорида калия в пищеварительном тракте также может привести к язве..

Очень высокие дозы хлорида калия (в виде лекарства или пищевой добавки) также могут привести к проблемам с кровообращением (например, неравномерному сердцебиению), мышечной слабости и слишком низкому кровяному давлению.. Однако нельзя сделать вывод, что хлорид калия вреден. При обычном потреблении, например, в виде пищевых продуктов, содержащих его, риск этих побочных эффектов отсутствует. (15)

Хлорид калия в виде БАД (и/или внутривенных инфузий) не следует применять одновременно с калийсберегающими диуретиками (диуретиками).

При одновременном применении хлорида калия (в качестве пищевой добавки или лекарственного средства) и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента следует контролировать уровень калия в крови. (16)

🥕Читайте также:  Е551 - Диоксид кремния

Прежде чем принимать хлорид калия в качестве лекарства, проконсультируйтесь с врачом.

Хлористый калий – беременным

Исследования на мышах и крысах показали, что хлорид калия не обладает тератогенным действием ( не вызывает пороков развития плода).

Калия хлорид в форме препарата разрешен к применению беременными и кормящими женщинами.

Поэтому тем более кажется, что небольшие количества хлорида калия, потребляемые вместе с пищевыми продуктами, в которые его добавляют, не будут иметь никакого побочного действия.

Хлористый калий – покупка и хранение

Пищевой хлористый калий можно приобрести в магазинах «Здоровое питание» и интернет-магазинах. Цена упаковки (1 кг) 13-15 злотых.

Хлорид калия в виде БАД можно найти в аптеках и интернет-магазинах. Стоимость упаковки (100 капсул) составляет около 20 злотых.

Хлористый калий – гигроскопичное вещество (впитывает влагу) и поэтому хранить его следует в плотно закрытых упаковках. (17)

Хлористый калий — интересные факты

Хлорид калия входит в состав смертельной инъекции, используемой для приведения в исполнение смертного приговора. Он также используется при эвтаназии животных.

Резюме: 

  • Хлорид калия используется как пищевая добавка (Е508) и действует как усилитель вкуса, желирующий, регулирующий кислотность, а также является носителем
  • Хлорид калия в более высоких дозах используется в качестве пищевой добавки или лекарства для восполнения дефицита калия в организме.
  • E508 Хлорид калия используется в качестве заменителя традиционной поваренной соли и используется в продуктах с низким содержанием натрия.
  • Хлорид калия, потребляемый в стандартных количествах, не вызывает никаких побочных эффектов. Не канцерогенен и не опасен для беременных.
  • Употребление слишком высоких доз хлорида калия (только в виде БАДов и лекарственных препаратов) может привести к желудочно-кишечным расстройствам, а также сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий