decoding
Пищевые добавки

Е503 – Карбонат аммония

Карбонат аммония (Е503) — пищевая добавка, используемая в качестве разрыхлителя и регулятора кислотности.

Воздействие на здоровье:Нейтральный
Имя:Карбонат аммония
Альтернативные названия:E503, E503 (i), E503 (ii), бикарбонат аммония
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Получают химической реакцией между диоксидом углерода и безводным аммиаком или между сульфатом аммония и карбонатом кальция.
ADI (приемлемое потребление):Ограничение не установлено
Вредоносность:Безопасен для здоровья
Где встречается:Кондитерские изделия (печенье, сухарики, батончики)
Беременность:Безопасно
Технологическая функция:Регулятор кислотности, разрыхлитель

В двух словах

  • Карбонат аммония (Е503) — пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности и разрыхлителя.
  • Карбонат аммония (Е503) обычно добавляют в хлебобулочные изделия с низким содержанием воды (например, крекеры, печенье).
  • Карбонат аммония (Е503) используется в небольших количествах в продуктах, полностью безопасных для здоровья. Не имеет побочных эффектов

Карбонат аммония (Е503) – что это такое?

Карбонат аммония образуется в результате химической реакции между двуокисью углерода и безводным аммиаком или между сульфатом аммония и карбонатом кальция.

Под номером (Е503) есть два соединения:

  • Карбонат аммония (E503i)
  • Бикарбонат аммония (E503ii) – иначе известный как бикарбонат аммония

Применение

Карбонат аммония (Е503) используется в качестве пищевой добавки.

Карбонат аммония добавляют в пищевые продукты, где он выполняет кислоторегулирующую и повышающую функции.

Карбонат аммония используется в выпечке в качестве добавки для подъема теста. Позволяет получить хрустящее печенье. Он действует как разрыхлитель.

Бикарбонат аммония (Е503), в отличие от другого разрыхлителя – гидрокарбоната натрия (Е500), используется только в продуктах с низким содержанием влаги. Это связано с тем, что если продукт (в хлебобулочных изделиях) содержит более 5% воды, аммиак, присутствующий в этой добавке, будет растворяться в воде и придавать продукту нежелательный аммиачный привкус.

🥕Читайте также:  Е524 - Гидроксид натрия

Карбонат аммония (Е503) чаще всего добавляют в такие продукты, как:

  • Вафли
  • Печенье
  • Батончики и хлебные лепешки
  • Печенье
  • Шоколад (например, молочный шоколад, белый шоколад)

Другое использование карбоната аммония

Карбонат аммония и бикарбонат аммония используются не только в качестве пищевой добавки, но и в других отраслях промышленности, например, как:

  • Удобрение овощей, деревьев и декоративных растений
  • Огнетушащее вещество
  • Лабораторный реагент

Вреден ли карбонат аммония?

Карбонат аммония – безопасный для здоровья ингредиент

И карбонат аммония (E503i), и бикарбонат аммония (E503ii) не токсичны для человека (в количествах, содержащихся в продуктах питания) и не вызывают побочных эффектов после приема внутрь. (1)

Для карбоната аммония (Е503) допустимая суточная доза (ДСП) не установлена. (2)

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) внесло карбонат аммония в список GRAS , т.е. веществ, общепризнанных безопасными. (3)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий