Карбонат аммония (Е503) — пищевая добавка, используемая в качестве разрыхлителя и регулятора кислотности.
Воздействие на здоровье: | Нейтральный |
Имя: | Карбонат аммония |
Альтернативные названия: | E503, E503 (i), E503 (ii), бикарбонат аммония |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Получают химической реакцией между диоксидом углерода и безводным аммиаком или между сульфатом аммония и карбонатом кальция. |
ADI (приемлемое потребление): | Ограничение не установлено |
Вредоносность: | Безопасен для здоровья |
Где встречается: | Кондитерские изделия (печенье, сухарики, батончики) |
Беременность: | Безопасно |
Технологическая функция: | Регулятор кислотности, разрыхлитель |
Содержание
В двух словах
- Карбонат аммония (Е503) — пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности и разрыхлителя.
- Карбонат аммония (Е503) обычно добавляют в хлебобулочные изделия с низким содержанием воды (например, крекеры, печенье).
- Карбонат аммония (Е503) используется в небольших количествах в продуктах, полностью безопасных для здоровья. Не имеет побочных эффектов
Карбонат аммония (Е503) – что это такое?
Карбонат аммония образуется в результате химической реакции между двуокисью углерода и безводным аммиаком или между сульфатом аммония и карбонатом кальция.
Под номером (Е503) есть два соединения:
- Карбонат аммония (E503i)
- Бикарбонат аммония (E503ii) – иначе известный как бикарбонат аммония
Применение
Карбонат аммония (Е503) используется в качестве пищевой добавки.
Карбонат аммония добавляют в пищевые продукты, где он выполняет кислоторегулирующую и повышающую функции.
Карбонат аммония используется в выпечке в качестве добавки для подъема теста. Позволяет получить хрустящее печенье. Он действует как разрыхлитель.
Бикарбонат аммония (Е503), в отличие от другого разрыхлителя – гидрокарбоната натрия (Е500), используется только в продуктах с низким содержанием влаги. Это связано с тем, что если продукт (в хлебобулочных изделиях) содержит более 5% воды, аммиак, присутствующий в этой добавке, будет растворяться в воде и придавать продукту нежелательный аммиачный привкус.
Карбонат аммония (Е503) чаще всего добавляют в такие продукты, как:
- Вафли
- Печенье
- Батончики и хлебные лепешки
- Печенье
- Шоколад (например, молочный шоколад, белый шоколад)
Другое использование карбоната аммония
Карбонат аммония и бикарбонат аммония используются не только в качестве пищевой добавки, но и в других отраслях промышленности, например, как:
- Удобрение овощей, деревьев и декоративных растений
- Огнетушащее вещество
- Лабораторный реагент
Вреден ли карбонат аммония?
Карбонат аммония – безопасный для здоровья ингредиент
И карбонат аммония (E503i), и бикарбонат аммония (E503ii) не токсичны для человека (в количествах, содержащихся в продуктах питания) и не вызывают побочных эффектов после приема внутрь. (1)
Для карбоната аммония (Е503) допустимая суточная доза (ДСП) не установлена. (2)
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) внесло карбонат аммония в список GRAS , т.е. веществ, общепризнанных безопасными. (3)