decoding
Пищевые добавки

Е500 – Карбонат натрия

Карбонат натрия (Е500) представляет собой природное химическое соединение, используемое в пищевых продуктах в качестве разрыхлителя и регулятора кислотности.

Воздействие на здоровье:Нейтральный
Имя:Карбонат натрия
Альтернативные названия:Е500
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Реакция хлорида натрия с карбонатом кальция (метод Сольвея)
ADI (приемлемое потребление):Ограничение не установлено
Вредоносность:Нет при приеме внутрь в виде пищевых продуктов
Где встречается:Разрыхлители, батончики, крекеры, печенье, супы быстрого приготовления
Беременность:Безопасно
Технологическая функция:Разрыхлитель и регулятор кислотности

В двух словах

  • Карбонаты натрия (Е500) используются в пищевых продуктах как разрыхлители и регуляторы кислотности.
  • В группу карбонатов натрия входят три соединения: карбонат натрия (Е500i), бикарбонат натрия (Е500ii) и полукарбонат натрия (Е500iii).
  • Чаще всего бикарбонат натрия (пищевая сода) используется в разрыхлителях.
  • Карбонаты натрия обычно используют при производстве батончиков, печенья, бисквитов, крекеров, супов быстрого приготовления.
  • Карбонаты натрия обладают очень низкой токсичностью и при употреблении в виде пищевых продуктов не вызывают побочных эффектов.
  • Карбонат натрия не является ни генотоксичным, ни канцерогенным.

Карбонат натрия – что это такое

Карбонат натрия представляет собой природное химическое соединение, которое, например, пищевой промышленности получают синтетическим путем. Его получают реакцией хлорида натрия (каменной соли) с карбонатом кальция по методу Сольвея. (1) В свою очередь гидрокарбонат натрия образуется из карбоната натрия при участии углекислого газа и воды. (2)

🥕Читайте также:  E960 - Стевия

Карбонат натрия и бикарбонат натрия представляют собой бесцветный или белый порошок/кристаллы, не имеющие запаха и относительно растворимые в воде. (3)

Упомянутые карбонаты натрия характеризуются относительно высокой гигроскопичностью, а это означает, что они обладают способностью поглощать воду/влагу из окружающей среды. (4)

Бикарбонат натрия имеет слегка солоноватый вкус и обладает легким охлаждающим эффектом. (5)

Карбонат натрия – применение

Карбонат натрия – технологические свойства

Карбонаты натрия (Е500) в пищевых продуктах в основном регулируют кислотность и повышают кислотность. (6)

Под символом Е500 находятся 3 химических соединения, относящихся к группе карбонатов натрия:

  • Карбонат натрия (E500i), также известный как кальцинированная сода.
  • Бикарбонат натрия (E500ii), также известный как пищевая сода или бикарбонат натрия.
  • Полторикарбонат натрия (E500iii), также известный как снежная сода .

Разрыхляющие свойства карбонатов натрия обусловлены тем, что они выделяют газ – углекислый газ, в результате чего увеличивается объем теста. Бикарбонат натрия (E500ii) является важным ингредиентом разрыхлителей.

Карбонаты натрия – наличие в продуктах питания

Карбонаты натрия (Е500) можно найти прежде всего в таких продуктах, как: вафли, крекеры, печенье, батончики, печенье, супы быстрого приготовления.

Законодательство ЕС разрешает добавлять карбонаты натрия (Е500) в некоторые пищевые продукты на основе количественного удовлетворения , то есть без каких-либо нисходящих ограничений, но в минимальном количестве, необходимом для достижения намеченной цели. Эти соединения могут быть добавлены, среди прочего, для таких продуктов, как:

  • Кисломолочные продукты с ароматизаторами или ароматизаторами или без них
  • Крем
  • Масло сметанное (сливочное)
  • Незрелые сыры
  • Плавленые сыры
  • Мороженое
  • Сушеные фрукты и овощи
  • Фрукты и овощи в уксусе, масле или рассоле
  • Фруктовые и овощные консервы
  • Арахисовые масла и ореховые пасты
  • Продукты переработки картофеля
  • Какао и шоколадные изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара
  • Жевательная резинка
  • Крахмалы
  • Хлопья на завтрак
  • Закуски на основе картофеля, круп, муки или крахмала
  • Торт с рыхлой консистенцией
  • Хлеб и булочки
  • Кондитерские и кондитерские изделия
  • Обработанное и сырое мясо
  • Обработанные яйца и яичные продукты
  • Подсластители
  • Соль
  • уксусы
  • Горчица
  • Супы и бульоны
  • Соусы
  • Кулинарные специи и добавки к блюдам
  • Дрожжи и дрожжевые продукты
  • Фруктовые соки и нектары
  • Ароматизированные напитки или ароматизированные напитки
  • Десерты
  • Обработанные пищевые продукты на основе злаков и детское питание для младенцев и детей младшего возраста
  • Диетические продукты специального лечебного назначения для детей раннего возраста и специальные смеси для детей раннего возраста
🥕Читайте также:  E111 - Оранжевый GGN

Дополнительно гидрокарбонат натрия можно добавлять в обезвоженное молоко и кисломолочные сыры. (7)

Гидрокарбонат натрия в медицине

Бикарбонат натрия используется для лечения метаболического ацидоза. (8)

Карбонат натрия – вреден

Карбонат натрия (Е500) безопасен для здоровья при употреблении с пищей.

Карбонаты натрия (Е500) имеют статус GRAS — соединения, признанные безопасными. (9)

В случае карбоната натрия ученые установили смертельную дозу LD 50  около 2,8-4,0 г/кг массы тела.. Это означает, что карбонат натрия (Е500) имеет очень низкую токсичность. Смертельная доза (ЛД 50 ) гидрокарбоната натрия составляет целых 4,2 г/кг массы тела. Соответственно,  соединение очень безопасно для употребления. (10)

Для карбоната натрия (E500i), бикарбоната натрия (E500ii) и сесквикарбоната натрия (E500iii) эксперты не установили предел безопасного суточного потребления (ADI). (11)

Исследователи не обнаружили, что карбонаты натрия (Е500) обладают генотоксическим действием (повреждают нашу ДНК).. Кроме того, они также показали, что карбонат натрия не является канцерогенным. (12)

При использовании в качестве лекарства карбонат натрия может вызывать побочные эффекты.

Побочный эффект бикарбоната натрия в основном связан с его медицинским использованием в гораздо более высоких дозах, чем количество, используемое в производстве продуктов питания. Нежелательным эффектом может быть увеличение веса из-за содержания натрия, который заставляет ваше тело удерживать воду. Вы также можете испытывать повышенную жажду, спазмы желудка и газы. (13)

В крайних случаях – после очень высокого, перорального потребления (невозможно добиться только употреблением пищевых продуктов, содержащих это соединение) или у людей с нарушением функции почек также могут появиться: сильные головные боли, тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость , замедленное дыхание, отек нижних конечностей, кровь в моче. (14)

Дополнительно могут возникать метаболический алкалоз, гипернатриемия (избыток натрия в организме), артериальная гипертензия, гипокалиемия ( дефицит калия в организме). (15)

🥕Читайте также:  Е509 - Хлорид кальция

Введение больших количеств карбоната натрия (также недостижимого из-за употребления пищевых продуктов)  может вызвать поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также рвоту, диарею и сердечно-сосудистый коллапс. (16)

При остром отравлении карбонатом натрия возможны перфорация желудка и реже двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение. (17)

Карбонат натрия – обмен веществ в организме

Карбонаты натрия нейтрализуются в желудке благодаря наличию в нем соляной кислоты. (18) При нейтрализации образуется хлорид натрия (NaCl, традиционная поваренная соль), углекислый газ и вода. Гидрокарбонат натрия быстро покидает желудок и всасывается в тонком кишечнике.. Это соединение в основном выводится с мочой и выводится из организма в течение 3-4 часов после употребления. (19)

Карбонат натрия для беременных

С учетом современного состояния знаний противопоказаний для употребления натрия карбоната (Е500) в виде пищевых продуктов беременными женщинами нет.

Эксперименты на животных показали, что карбонат натрия не наносит вреда плоду или врожденным дефектам.

Карбонат натрия также не оказывает негативного влияния на репродуктивную (репродуктивную) функцию. (20)

Карбонат натрия – покупка и хранение

Бикарбонат натрия (пищевая сода) широко доступен в продаже. Его можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Стоимость одной упаковки (80-100 г) около 0,1 евро.

Из-за легкости, с которой карбонат натрия впитывает влагу, его следует хранить в плотно закрытой таре.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий