Кальция стеароиллактат (Е482) — пищевая добавка, выполняющая преимущественно эмульгирующую функцию. (1)
Содержание
В двух словах
- Кальция стеароиллактат (Е482) — пищевая добавка, используемая в качестве эмульгатора и стабилизатора.
- Стеароиллактат кальция (Е482) используется в основном в хлебобулочных изделиях, в основном в дрожжевом хлебе.
- Стеароиллактат кальция (Е482) безопасен для здоровья. После употребления он разлагается на соединения, которые естественным образом встречаются в нашем организме.
- Допустимый уровень суточного потребления (ADI) стеароиллактата кальция составляет 22 мг/кг массы тела.
Кальция стеароиллактат (Е482) – что это такое?
Стеароиллактат кальция (Е482) представляет собой химическое соединение, образованное в результате химической реакции (этерификации) молочной кислоты, стеариновой кислоты и гидроксида кальция. Молочная кислота, используемая для производства, получается путем бактериальной ферментации углеводов. В свою очередь, стеариновую кислоту получают из жиров или растительных масел. (2)
Применение
Стеароиллактат кальция (Е482) используется в пищевой промышленности в качестве:
- Эмульгирующее вещество (эмульгатор)
- Стабилизирующее вещество
- пенообразователь
- Агент по переработке муки (3)
Стеароиллактат кальция (Е482) в основном используется в выпечке в качестве стабилизатора теста. Он в основном используется для выпечки, приготовленной на закваске. Это улучшает время созревания теста и удержание газа (удержание) в тесте. Таким образом, он увеличивает объем буханки, улучшает текстуру хлеба (придает ему достаточную гибкость и мягкость) и улучшает хрустящую корочку. Добавление стеароиллактата кальция также продлевает срок годности выпечки.
Стеароиллактат кальция (Е482) чаще всего встречается в таких продуктах, как:
- Дрожжевой хлеб
- Булочки для бургеров
- Печенье
- Пончики
- Фруктовые торты
Вреден ли стеароиллактат кальция?
В научной литературе отсутствуют данные, оценивающие влияние на здоровье потребления стеароиллактата кальция. Однако ученые считают, что при попадании в организм это соединение распадается на компоненты, полностью безопасные для человека, более того, встречающиеся в организме естественным образом как продукты метаболических изменений. Таким образом, можно сделать вывод, что стеароиллактат кальция безопасен для здоровья. (4)
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило допустимую суточную дозу (ДСП) в размере 22 мг/кг массы тела для стеароиллактата кальция. (5)