Е482 – Кальция стеароиллактат
Пищевые добавки

Е482 – Кальция стеароиллактат

Кальция стеароиллактат (Е482) — пищевая добавка, выполняющая преимущественно эмульгирующую функцию. (1)

В двух словах

  • Кальция стеароиллактат (Е482) — пищевая добавка, используемая в качестве эмульгатора и стабилизатора.
  • Стеароиллактат кальция (Е482) используется в основном в хлебобулочных изделиях, в основном в дрожжевом хлебе.
  • Стеароиллактат кальция (Е482) безопасен для здоровья. После употребления он разлагается на соединения, которые естественным образом встречаются в нашем организме.
  • Допустимый уровень суточного потребления (ADI) стеароиллактата кальция составляет 22 мг/кг массы тела.

Кальция стеароиллактат (Е482) – что это такое?

Стеароиллактат кальция (Е482) представляет собой химическое соединение, образованное в результате химической реакции (этерификации) молочной кислоты, стеариновой кислоты и гидроксида кальция. Молочная кислота, используемая для производства, получается путем бактериальной ферментации углеводов. В свою очередь, стеариновую кислоту получают из жиров или растительных масел. (2)

Применение

Стеароиллактат кальция (Е482) используется в пищевой промышленности в качестве:

  • Эмульгирующее вещество (эмульгатор)
  • Стабилизирующее вещество
  • пенообразователь
  • Агент по переработке муки (3)

Стеароиллактат кальция (Е482) в основном используется в выпечке в качестве стабилизатора теста. Он в основном используется для выпечки, приготовленной на закваске. Это улучшает время созревания теста и удержание газа (удержание) в тесте. Таким образом, он увеличивает объем буханки, улучшает текстуру хлеба (придает ему достаточную гибкость и мягкость) и улучшает хрустящую корочку. Добавление стеароиллактата кальция также продлевает срок годности выпечки.

Стеароиллактат кальция (Е482) чаще всего встречается в таких продуктах, как:

  • Дрожжевой хлеб
  • Булочки для бургеров
  • Печенье
  • Пончики
  • Фруктовые торты

Вреден ли стеароиллактат кальция?

В научной литературе отсутствуют данные, оценивающие влияние на здоровье потребления стеароиллактата кальция. Однако ученые считают, что при попадании в организм это соединение распадается на компоненты, полностью безопасные для человека, более того, встречающиеся в организме естественным образом как продукты метаболических изменений. Таким образом, можно сделать вывод, что стеароиллактат кальция безопасен для здоровья. (4)

🥕Читайте также:  E111 - Оранжевый GGN

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило допустимую суточную дозу (ДСП) в размере 22 мг/кг массы тела для стеароиллактата кальция. (5)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий