decoding
Пищевые добавки

Е481 – Стеароиллактат натрия

Стеароиллактат натрия (Е481) — пищевая добавка со стабилизирующей и эмульгирующей функциями. (1)

Воздействие на здоровье:Нейтральный
Имя:Стеароиллактат натрия
Альтернативные названия:Е481
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Этерификация стеариновой и молочной кислот с последующей нейтрализацией стероилмолочной кислоты гидроксидом натрия
ADI (приемлемое потребление):22 мг/кг массы тела/сутки
Где встречается:Хлебобулочные изделия (поджаренный хлеб, булочки для гамбургеров, печенье, крекеры, печенье)
Вредоносность:Безопасен для здоровья
Беременность:Безопасно
Технологическая функция:Эмульгирующее и стабилизирующее вещество

В двух словах

  • Стеароиллактат натрия (Е481) является пищевой добавкой благодаря своим эмульгирующим и стабилизирующим свойствам.
  • Стеароиллактат натрия (Е481) в основном используется при производстве хлебобулочных изделий с высоким содержанием жира (например, тостов, печенья, печенья с добавками).
  • Стеароиллактат натрия (Е481) безопасен для здоровья и не имеет побочных эффектов.

Стеароиллактат натрия (Е481) – что это такое?

Химически стеароиллактат натрия (Е481) представляет собой натриевую соль стеариновой кислоты с димером молочной кислоты.

Стеароиллактат натрия образуется путем этерификации стеариновой и молочной кислот . Полученную стероилмолочную кислоту затем нейтрализуют до натриевой соли гидроксидом натрия. (1)

Применение

Стеароиллактат натрия (Е481) используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Стеароиллактат натрия (Е481) чаще всего используется в качестве добавки к хлебобулочным изделиям (с более высоким содержанием жира), включая:

  • Хлеб (например , поджаренный хлеб, булочки для гамбургеров, булочки для завтрака)
  • Печенье
  • Крекеры
  • Маффин
  • Бисквитные торты

Использование стеароиллактата натрия увеличивает объем теста в выпечке и смягчает мякиш. Хлеб со стеароиллактатом натрия также более гибкий. Кроме того, этот ингредиент предотвращает ретроградацию крахмала и тем самым замедляет черствение хлеба.

Стеароиллактат натрия также можно использовать в качестве воздуходувки, например, в десертах.

🥕Читайте также:  Е631 - Инозинат динатрия

Вреден ли стеароиллактат натрия?

Стеароиллактат натрия (Е481) безопасен для здоровья.

Текущее состояние знаний доказывает, что стеароиллактат натрия и продукты его разложения (стеариновая кислота и молочная кислота) не вызывают опасений в отношении генотоксичности.

Пока что ученые не публиковали никаких исследований, которые бы проверяли канцерогенные свойства этой добавки. Однако считается, что после приема внутрь стеароиллактат натрия расщепляется на компоненты, которые в норме находятся в нашем организме и не вызывают побочных эффектов.

Эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установили допустимый предел суточного потребления (ДСП) для стеароиллактата натрия (Е481) в размере 22 мг/кг массы тела. (2)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий