Стеароиллактат натрия (Е481) — пищевая добавка со стабилизирующей и эмульгирующей функциями. (1)
Воздействие на здоровье: | Нейтральный |
Имя: | Стеароиллактат натрия |
Альтернативные названия: | Е481 |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Этерификация стеариновой и молочной кислот с последующей нейтрализацией стероилмолочной кислоты гидроксидом натрия |
ADI (приемлемое потребление): | 22 мг/кг массы тела/сутки |
Где встречается: | Хлебобулочные изделия (поджаренный хлеб, булочки для гамбургеров, печенье, крекеры, печенье) |
Вредоносность: | Безопасен для здоровья |
Беременность: | Безопасно |
Технологическая функция: | Эмульгирующее и стабилизирующее вещество |
Содержание
В двух словах
- Стеароиллактат натрия (Е481) является пищевой добавкой благодаря своим эмульгирующим и стабилизирующим свойствам.
- Стеароиллактат натрия (Е481) в основном используется при производстве хлебобулочных изделий с высоким содержанием жира (например, тостов, печенья, печенья с добавками).
- Стеароиллактат натрия (Е481) безопасен для здоровья и не имеет побочных эффектов.
Стеароиллактат натрия (Е481) – что это такое?
Химически стеароиллактат натрия (Е481) представляет собой натриевую соль стеариновой кислоты с димером молочной кислоты.
Стеароиллактат натрия образуется путем этерификации стеариновой и молочной кислот . Полученную стероилмолочную кислоту затем нейтрализуют до натриевой соли гидроксидом натрия. (1)
Применение
Стеароиллактат натрия (Е481) используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора.
Стеароиллактат натрия (Е481) чаще всего используется в качестве добавки к хлебобулочным изделиям (с более высоким содержанием жира), включая:
- Хлеб (например , поджаренный хлеб, булочки для гамбургеров, булочки для завтрака)
- Печенье
- Крекеры
- Маффин
- Бисквитные торты
Использование стеароиллактата натрия увеличивает объем теста в выпечке и смягчает мякиш. Хлеб со стеароиллактатом натрия также более гибкий. Кроме того, этот ингредиент предотвращает ретроградацию крахмала и тем самым замедляет черствение хлеба.
Стеароиллактат натрия также можно использовать в качестве воздуходувки, например, в десертах.
Вреден ли стеароиллактат натрия?
Стеароиллактат натрия (Е481) безопасен для здоровья.
Текущее состояние знаний доказывает, что стеароиллактат натрия и продукты его разложения (стеариновая кислота и молочная кислота) не вызывают опасений в отношении генотоксичности.
Пока что ученые не публиковали никаких исследований, которые бы проверяли канцерогенные свойства этой добавки. Однако считается, что после приема внутрь стеароиллактат натрия расщепляется на компоненты, которые в норме находятся в нашем организме и не вызывают побочных эффектов.
Эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установили допустимый предел суточного потребления (ДСП) для стеароиллактата натрия (Е481) в размере 22 мг/кг массы тела. (2)