Е476 – Полиглицерина полирицинолеат
Пищевые добавки

Е476 – Полиглицерина полирицинолеат

Полиглицерин полирицинолеат (E476),  сокращенно PGPR, представляет собой пищевую добавку, которая действует как эмульгатор и стабилизатор.

Воздействие на здоровье:Подозревается
Имя:полиглицерин полирицинолеат
Альтернативные названия:Е476
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Синтетически получают путем этерификации полиглицерина конденсированными жирными кислотами касторового масла.
ADI (приемлемое потребление):7,5 мг/кг массы тела
Вредоносность:Безопасен для здоровья
Где это происходит:Шоколад, спреды с пониженным содержанием жира
Беременность:Безопасно
Технологическая функция:Эмульгатор и стабилизатор

В двух словах

  • Полиглицеринполирицинолеат – это искусственное вещество, представляющее собой комбинацию глицерина и рицинолеиновой кислоты.
  • Полиглицерина полирицинолеат используется в качестве пищевой добавки (Е476) и обладает эмульгирующим и стабилизирующим действием.
  • Полиглицерин полирицинолеат чаще всего используется в производстве шоколада. Это улучшает их текучесть и позволяет использовать меньше какао-масла (более низкая стоимость производства, но более низкое качество шоколада).
  • Полиглицеринполирицинолеат считается безопасным для употребления и не имеет побочных эффектов.

Что такое полиглицерин полирицинолеат?

Полиглицеринполирицинолеат (Е476)  — искусственно полученный химикат. Его получают путем этерификации полиглицерина конденсированными жирными кислотами касторового масла. (1). Он выпускается в виде бледно-желтой жидкости, нерастворимой в воде и этаноле и растворимой в жирах. (2)

В пищевой промышленности полиглицеринполирицинолеат (Е476) выступает в качестве эмульгатора , образующего эмульсии (типа вода-в-масле), даже при очень высоком содержании воды в продукте (около 80%). (3)

В исследованиях на крысах ученые показали, что полиглицерин полирицинолеат усваивается на 98% и используется в качестве источника энергии, превосходящего крахмал и почти эквивалентного арахисовому маслу. Следовательно, можно предположить, что 1 грамм PGPR обеспечивает около 9 ккал (для сравнения, 1 г белков или углеводов равен 4 ккал, а 1 г жиров равен 9 ккал). (4)

🥕Читайте также:  Е120 - Кошениль

Несмотря на то, что PGPR является соединением, которое может обеспечивать энергию, его содержание в пищевых продуктах прослеживается, и, следовательно, оно не способствует повышению энергетической ценности продукта, в котором оно содержится.

Вреден ли полиглицерин полирицинолеат?

Р olirycynooleinian полиглицерин (Е476) не является канцерогенным и генотоксичен, ни отрицательно влияет на репродуктивную функцию (репродуктивной). (5)

Исследования, проведенные на крысах и мышах, также показали, что введение PGPR не влияло на продолжительность жизни и результаты анализов крови. Ученые зафиксировали лишь увеличение веса печени и почек. Однако гистология тканей не выявила каких-либо побочных эффектов в результате потребления животными PGPR. (6)

Кроме того, в исследованиях на людях исследователи обнаружили, что употребление 10 г PGPR в день не оказывает токсического воздействия на печень и почки. Более того, они не отметили никаких других побочных эффектов. (7)

Авторы экспериментов также не заметили, что введение PGPR могло нарушать нормальный метаболизм (переработку) жиров в организме, а также влиять на использование/биодоступность жирорастворимых витаминов. (8)

Эксперты присвоили статус GRAS полиглицеринполирицинолеату (Е476) – веществу, широко признанному безопасным. (9)

Мы не потребляем слишком много PGPR

Для полиглицерина полирицинолеата (Е476) исследователи установили предел безопасного суточного потребления (ДСП) в 7,5 мг/кг массы тела.. Однако эксперты EFSA постулируют повышение уровня ADI до 25 мг/кг массы тела. (10)

В качестве любопытства можно отметить, что 1 плитка шоколада (100 г) может содержать 500 мг PGPR. Это означает, что человек весом 60 кг, съев 1 такую ​​шоколадку, может превысить суточную норму безопасного потребления PGPR (450 мг). Однако, во-первых, мало кто из нас регулярно потребляет 1 плитку шоколада каждый день. Во-вторых, несмотря на установленные уровни ADI, исследования на крысах показали, что гораздо более высокие уровни PGPR не вызывают никаких побочных эффектов.

🥕Читайте также:  Е450 - Дифосфаты

Результаты исследований, опубликованные в 2017 году, показали, что обычное потребление PGPR ниже (2 мг/кг массы тела), чем предложенный безопасный дневной лимит. (11)

Однако следует отметить, что исследования на животных показали, что высокое потребление полиглицерина полирицинолеата вызывает увеличение печени и почек, хотя это не указывает на канцерогенный эффект. (12) Однако из-за ограниченного количества исследований безопасности PGPR следует быть осторожным с этим соединением и, по возможности, ограничить регулярное потребление продуктов, содержащих эту добавку.

Можно ли употреблять полиглицерин полирицинолеат во время беременности?

На основании современного состояния знаний можно сделать вывод, что полиглицерина полирицинолеат (Е476) безопасен для беременных.

Эксперименты на животных моделях показали, что введение PGPR в дозе 750 мг/сутки не вызывало никаких побочных эффектов ни у беременных самок, ни у их потомства.

Однако до сих пор ученые не проводили исследований, анализирующих влияние PGPR на течение беременности и здоровье потомства у человека. (13)

Полиглицерин полирицинолеат и шоколад

Полиглицерин полирицинолеат (Е476) в основном используется в производстве шоколада и спредов с низким содержанием жира.

Из-за того, что какао-масло является дорогим сырьем, производители шоколада используют PGPR, что позволяет заменить определенное его количество в шоколаде.

Считается, что качество шоколада очень сильно зависит от содержания какао-масла (жира). Чем его больше, тем качественнее продукт. Поэтому, если на этикетке шоколада появляется PGPR, это означает, что какао-масла в нем меньше, и качество шоколада, вероятно, не самое лучшее.

PGPR очень часто используется в шоколаде в сочетании с соевым лецитином (E322), что делает шоколад более гладким. (14)

В соответствии с законодательством ЕС, PGPR может применяться только к нескольким избранным группам продуктов питания в строго определенных количествах. Продукты, которые могут содержать PGPR, включают:

  • Спреды жирные с содержанием жира 41% и менее и аналогичные спреды с содержанием жира менее 10% (4000 мг/кг)
  • Какао и шоколадные изделия (5000 мг/кг)
  • Кондитерские изделия на основе какао (5000 мг/кг)
  • Заправки (4000 мг/кг)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий