Карбоксиметилцеллюлоза (Е466), сокращенно КМЦ, представляет собой пищевую добавку с функцией загустителя и эмульгатора.
Содержание
В двух словах
- Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) — химически модифицированная целлюлоза, которая используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора.
- Карбоксиметилулоза (Е466) встречается, в частности, в в хлебобулочных изделиях, кондитерских изделиях, мороженом, морсах, сиропах
- Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) безопасна для здоровья, хотя сообщалось об одном случае анафилаксии после приема внутрь.
- Для карбоксиметилцеллюлозы не существует допустимой суточной нормы потребления (ADI).
Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) – что это такое?
По своей химической структуре карбоксиметилцеллюлоза представляет собой натриевую соль целлюлозо-глюконовой кислоты.
Карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) получают обработкой целлюлозы монохлоруксусной кислотой или ее натриевой солью в щелочных условиях.
Из-за плохой растворимости в воде карбоксиметилцеллюлозу применяют в виде натрийкарбоксиметилцеллюлозы.
Применение
Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) используется в качестве пищевой добавки с несколькими технологическими функциями.
Карбоксиметилцеллюлозу (Е466) добавляют в пищу из-за ее свойств:
- Утолщение
- Стабилизация
- Эмульгирование
- Заполнение
Карбоксиметилцеллюлоза придает пище густую и кремообразную текстуру. Он стабилизирует структуру многих продуктов, улавливая влагу и предотвращая разделение масляной и водной фаз в продуктах.
В продуктах из тортильи CMC гарантирует, что они должным образом раскатываются.
Карбоксиметилцеллюлоза чаще всего используется в таких продуктах, как:
- Кондитерские изделия (например, печенье)
- Морсы
- Какао и шоколадные порошковые напитки
- Жевательная резинка
- Хлебобулочные изделия (например, обертки, основы для пиццы, лепешки, булочки для гамбургеров )
- Мороженое
- Кокосовое молоко
- Фруктовые сиропы
- Супы быстрого приготовления
- Порошковые соусы
Другое использование
Карбоксиметилцеллюлоза также используется, в частности, в для производства стиральных порошков, клеев и косметических продуктов (например, зубных паст, защитных кремов).
Вредна ли карбоксиметилцеллюлоза?
Карбоксиметилцеллюлоза в целом безопасна для вашего здоровья.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не установила допустимую суточную норму потребления (ДСП) карбоксиметилцеллюлозы. Это означает, что употребление его в количествах, обычно используемых в пищевых продуктах, безопасно для здоровья. (1)
В научной литературе описан только один случай (у девочки 14 лет) анафилаксии, вызванной употреблением пищевых продуктов, содержащих карбоксиметилцеллюлозу. (2)