decoding
Пищевые добавки

Е466 – Карбоксиметилцеллюлоза

Карбоксиметилцеллюлоза (Е466), сокращенно КМЦ,  представляет собой пищевую добавку с функцией загустителя и эмульгатора.

В двух словах

  • Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) — химически модифицированная целлюлоза, которая используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора.
  • Карбоксиметилулоза (Е466) встречается, в частности, в в хлебобулочных изделиях, кондитерских изделиях, мороженом, морсах, сиропах
  • Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) безопасна для здоровья, хотя сообщалось об одном случае анафилаксии после приема внутрь.
  • Для карбоксиметилцеллюлозы не существует допустимой суточной нормы потребления (ADI).

Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) – что это такое?

По своей химической структуре карбоксиметилцеллюлоза представляет собой натриевую соль целлюлозо-глюконовой кислоты.

Карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) получают обработкой целлюлозы монохлоруксусной кислотой или ее натриевой солью в щелочных условиях.

Из-за плохой растворимости в воде карбоксиметилцеллюлозу применяют в виде натрийкарбоксиметилцеллюлозы.

Применение

Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) используется в качестве пищевой добавки с несколькими технологическими функциями.

Карбоксиметилцеллюлозу (Е466) добавляют в пищу из-за ее свойств:

  • Утолщение
  • Стабилизация
  • Эмульгирование
  • Заполнение

Карбоксиметилцеллюлоза придает пище густую и кремообразную текстуру. Он стабилизирует структуру многих продуктов, улавливая влагу и предотвращая разделение масляной и водной фаз в продуктах.

В продуктах из тортильи CMC гарантирует, что они должным образом раскатываются.

Карбоксиметилцеллюлоза чаще всего используется в таких продуктах, как:

  • Кондитерские изделия (например, печенье)
  • Морсы
  • Какао и шоколадные порошковые напитки
  • Жевательная резинка
  • Хлебобулочные изделия (например, обертки, основы для пиццы, лепешки, булочки для гамбургеров )
  • Мороженое
  • Кокосовое молоко
  • Фруктовые сиропы
  • Супы быстрого приготовления
  • Порошковые соусы

Другое использование

Карбоксиметилцеллюлоза также используется, в частности, в для производства стиральных порошков, клеев и косметических продуктов (например, зубных паст, защитных кремов).

🥕Читайте также:  Сода

Вредна ли карбоксиметилцеллюлоза?

Карбоксиметилцеллюлоза в целом безопасна для вашего здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не установила допустимую суточную норму потребления (ДСП) карбоксиметилцеллюлозы. Это означает, что употребление его в количествах, обычно используемых в пищевых продуктах, безопасно для здоровья. (1)

В научной литературе описан только один случай (у девочки 14 лет) анафилаксии, вызванной употреблением пищевых продуктов, содержащих карбоксиметилцеллюлозу. (2)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий