Трифосфаты (Е451) — пищевые добавки, содержащие пентатрифосфат натрия (Е450i) и пентакалийтрифосфат (Е450ii). Они используются в пищевых продуктах из-за их эмульгирующих и стабилизирующих свойств.
Воздействие на здоровье: | Нейтральный |
Имя: | Трифосфаты |
Альтернативные названия: | E450, E450i, E450ii, трифосфат пентанатрия, трифосфат пентакалия |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Химическая реакция фосфорной кислоты с соответствующими карбонатами или гидроксидами |
ADI (приемлемое потребление): | 40 мг/кг массы тела |
Вредоносность: | Безопасен для здоровьяОни дают фосфор, который часто потребляется в больших количествах (из разных источников). |
Где встречаются: | Обработанное мясо и рыба, супы быстрого приготовления, готовые блюда в банках и банках |
Беременность: | Безопасный |
Технологическая функция: | Стабилизирующее, разрыхляющее, эмульгирующее и связующее вещество. |
Содержание
В двух словах
- Трифосфаты (Е451) используются в качестве пищевых добавок с эмульгирующими и стабилизирующими свойствами.
- Трифосфаты (Е451) связывают воду в мясных продуктах и рыбе, улучшая их текстуру.
- Трифосфаты (Е451) обычно добавляют в мясные полуфабрикаты, рыбу, готовые блюда в банках и консервах, салаты, супы быстрого приготовления.
- Потребление трифосфатов не связано с какими-либо побочными эффектами.
- Безопасный дневной уровень потребления (ДСД) для трифосфата был установлен на уровне 40 мг/кг массы тела (в пересчете на фосфор).
- В трифосфатах есть фосфор, элемент, который некоторые люди потребляют слишком много в своем рационе. Таким людям стоит ограничить потребление продуктов, содержащих трифосфаты.
Трифосфаты (Е451) – что это такое?
По своей химической структуре трифосфаты (Е450) представляют собой натриевые или калиевые соли фосфорной кислоты. Они образуются в результате химической реакции фосфорной кислоты с карбонатами или гидроксидами.
Трифосфаты в качестве пищевых добавок бывают двух химических форм:
- Трифосфат пентанатрия (E450i)
- Трифосфат пентакалия (E451ii)
Применение
Трифосфаты (Е451) выполняют несколько важных технологических функций в пищевых продуктах.
Применение трифосфатов в качестве пищевых добавок обусловлено следующими технологическими функциями:
- Эмульгирование
- Стабилизация
- Связывание воды
- Буферизация
Трифосфаты (Е451), как и дифосфаты (Е450), обладают способностью удерживать воду и поэтому широко используются в мясных продуктах. Они улучшают их текстуру и цвет, а также снижают потери при варке и повышают эффективность продукта.
В замороженную рыбу и морепродукты добавляют трифосфаты, что способствует уменьшению количества воды после разморозки, а также положительно влияет на твердую структуру этих продуктов.
При использовании в сочетании с хлоридом натрия (поваренной солью) трифосфаты снижают содержание соли в продукте.
Трифосфаты (Е451) чаще всего добавляют в такие продукты, как:
- Готовые блюда (например, фасоль в томатном соусе, голубцы, бигос)
- Супы быстрого приготовления
- Упакованное мясо и колбасы (например, сосиски, ветчина, силезская колбаса , белая колбаса , мясо для обеда, жареная свинина, паштет, салями)
- Готовые салаты
- Крабовые палочки (сурими)
Другое применение трифосфатов
Благодаря своим хелатирующим, эмульгирующим и буферным свойствам трифосфаты используются в производстве стиральных и посудомоечных средств, смягчителей воды, обезжиривающих веществ, дубильных веществ и вспомогательных красителей.
Трифосфаты также используются в качестве добавки к кормам для домашних животных, чтобы связывать воду и сохранять продукты свежими.
Вредны ли трифосфаты?
Трифосфаты (Е451) безопасны для здоровья
Трифосфаты были внесены Американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в список GRAS, т.е. вещества, общепризнанные безопасными. (1)
Потребление трифосфатов не связано с какими-либо побочными эффектами.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) указало, что трифосфаты обладают очень низкой токсичностью. Более того, они не являются мутагенными и канцерогенными соединениями. (2)
Для трифосфатов (как и для всей группы фосфатов в качестве пищевых добавок, включая дифосфаты, полифосфаты (Е452) , фосфат кальция , фосфат калия ) установлен допустимый уровень суточного потребления (ДСП) 40 мг/кг массы тела.
Трифосфаты обеспечивают фосфор
Трифосфаты содержат в своей молекуле фосфор, который является минералом, который мы потребляем относительно много с пищей (с различными натуральными продуктами). Людям, которые получают слишком много фосфора, и / или людям, которым следует ограничить потребление фосфора, рекомендуется также сократить потребление продуктов, содержащих трифосфаты.