decoding
Пищевые добавки

Е451 – Трифосфаты

Трифосфаты (Е451) — пищевые добавки, содержащие пентатрифосфат натрия (Е450i) и пентакалийтрифосфат (Е450ii). Они используются в пищевых продуктах из-за их эмульгирующих и стабилизирующих свойств.

Воздействие на здоровье:Нейтральный
Имя:Трифосфаты
Альтернативные названия:E450, E450i, E450ii, трифосфат пентанатрия, трифосфат пентакалия 
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Химическая реакция фосфорной кислоты с соответствующими карбонатами или гидроксидами
ADI (приемлемое потребление):40 мг/кг массы тела
Вредоносность:Безопасен для здоровьяОни дают фосфор, который часто потребляется в больших количествах (из разных источников).
Где встречаются:Обработанное мясо и рыба, супы быстрого приготовления, готовые блюда в банках и банках
Беременность:Безопасный
Технологическая функция:Стабилизирующее, разрыхляющее, эмульгирующее и связующее вещество.

В двух словах

  • Трифосфаты (Е451) используются в качестве пищевых добавок с эмульгирующими и стабилизирующими свойствами.
  • Трифосфаты (Е451) связывают воду в мясных продуктах и ​​рыбе, улучшая их текстуру.
  • Трифосфаты (Е451) обычно добавляют в мясные полуфабрикаты, рыбу, готовые блюда в банках и консервах, салаты, супы быстрого приготовления.
  • Потребление трифосфатов не связано с какими-либо побочными эффектами.
  • Безопасный дневной уровень потребления (ДСД) для трифосфата был установлен на уровне 40 мг/кг массы тела (в пересчете на фосфор).
  • В трифосфатах есть фосфор, элемент, который некоторые люди потребляют слишком много в своем рационе. Таким людям стоит ограничить потребление продуктов, содержащих трифосфаты. 

Трифосфаты (Е451) – что это такое?

По своей химической структуре трифосфаты (Е450) представляют собой натриевые или калиевые соли фосфорной кислоты. Они образуются в результате химической реакции фосфорной кислоты с карбонатами или гидроксидами.

🥕Читайте также:  Е508 - Хлорид калия

Трифосфаты в качестве пищевых добавок бывают двух химических форм:

  • Трифосфат пентанатрия (E450i)
  • Трифосфат пентакалия (E451ii)

Применение

Трифосфаты (Е451) выполняют несколько важных технологических функций в пищевых продуктах.

Применение трифосфатов в качестве пищевых добавок обусловлено следующими технологическими функциями:

  • Эмульгирование
  • Стабилизация
  • Связывание воды
  • Буферизация

Трифосфаты (Е451), как и дифосфаты (Е450), обладают способностью удерживать воду и поэтому широко используются в мясных продуктах. Они улучшают их текстуру и цвет, а также снижают потери при варке и повышают эффективность продукта.

В замороженную рыбу и морепродукты добавляют трифосфаты, что способствует уменьшению количества воды после разморозки, а также положительно влияет на твердую структуру этих продуктов.

При использовании в сочетании с хлоридом натрия (поваренной солью) трифосфаты снижают содержание соли в продукте.

Трифосфаты (Е451) чаще всего добавляют в такие продукты, как:

  • Готовые блюда (например, фасоль в томатном соусе, голубцы, бигос)
  • Супы быстрого приготовления
  • Упакованное мясо и колбасы (например, сосиски, ветчина, силезская колбаса , белая колбаса , мясо для обеда, жареная свинина, паштет, салями)
  • Готовые салаты
  • Крабовые палочки (сурими)

Другое применение трифосфатов

Благодаря своим хелатирующим, эмульгирующим и буферным свойствам трифосфаты используются в производстве стиральных и посудомоечных средств, смягчителей воды, обезжиривающих веществ, дубильных веществ и вспомогательных красителей.

Трифосфаты также используются в качестве добавки к кормам для домашних животных, чтобы связывать воду и сохранять продукты свежими.

Вредны ли трифосфаты?

Трифосфаты (Е451) безопасны для здоровья

Трифосфаты были внесены Американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в список GRAS, т.е. вещества, общепризнанные безопасными. (1)

Потребление трифосфатов не связано с какими-либо побочными эффектами.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) указало, что трифосфаты обладают очень низкой токсичностью. Более того, они не являются мутагенными и канцерогенными соединениями. (2)

🥕Читайте также:  E951 - Аспартам

Для трифосфатов (как и для всей группы фосфатов в качестве пищевых добавок, включая дифосфаты, полифосфаты (Е452) , фосфат кальция , фосфат калия ) установлен допустимый уровень суточного потребления (ДСП) 40 мг/кг массы тела.

Трифосфаты обеспечивают фосфор

Трифосфаты содержат в своей молекуле фосфор, который является минералом, который мы потребляем относительно много с пищей (с различными натуральными продуктами). Людям, которые получают слишком много фосфора, и / или людям, которым следует ограничить потребление фосфора, рекомендуется также сократить потребление продуктов, содержащих трифосфаты.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий