Дифосфаты (Е450) – группа пищевых добавок, содержащих соединения фосфора, выполняющие различные технологические функции, в том числе разрыхление и стабилизация.
Воздействие на здоровье: | Нейтральный |
Имя: | Дифосфаты |
Альтернативные названия: | E450, E450i, E450ii, E450iii, E450v, E450vi, E450vii, дифосфат динатрия, дифосфат тринатрия, дифосфат тетранатрия, дифосфат тетракалия, дифосфат дикальция, дигидрофосфат кальция. |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Получают в результате химических реакций между фосфорной кислотой и гидроксидами или карбонатами. |
ADI (приемлемое потребление): | 40 мг/кг массы тела |
Вредоносность: | Безопасен для здоровьяОни дают фосфор, который часто потребляется в больших количествах (из разных источников). |
Где встречаются: | Кондитерские изделия, мясная нарезка, готовые мясные блюда, сыр для сэндвичей, разрыхлитель |
Беременность: | Безопасный |
Технологическая функция: | Стабилизирующее, повышающее, эмульгирующее, регулирующее кислотность, предотвращающее потемнение продуктов. |
Содержание
В двух словах
- Дифосфаты (Е450) – пищевые добавки, выполняющие в пищевых продуктах ряд функций, в т.ч. обладают повышающими, стабилизирующими и эмульгирующими свойствами
- В некоторых продуктах дифосфаты (Е450) могут предотвратить обесцвечивание (потемнение). Именно поэтому их добавляют, например, в картофельные консервы.
- Дифосфаты (Е450) чаще всего используют в качестве добавки к кондитерским изделиям, разрыхлителям, мясным изделиям, бутербродным сырам.
- Дифосфаты безопасны для здоровья и не вызывают побочных эффектов.
- Для дифосфатов установлена допустимая суточная доза (ДСП) 40 мг/кг массы тела.
- Дифосфаты содержат в себе фосфор. Людям, в рационе которых содержится слишком много фосфора, следует реже употреблять продукты, содержащие дифосфаты.
Что такое дифосфаты (Е450)?
Дифосфаты представляют собой натриевые, калиевые или кальциевые соли фосфорной кислоты. Они образуются в результате химических реакций между соответствующими карбонатами (например, карбонатом кальция) или гидроксидами и фосфорной кислотой.
Дифосфаты бывают нескольких различных химических форм, которые имеют сходные свойства и функции в пищевых продуктах. Эти:
- Дифосфат динатрия (E450i)
- Дифосфат натрия (E450ii)
- Тетранатрия дифосфат (Е450iii)
- Дифосфат тетракалия (E450v)
- Дифосфат кальция (Е450vi)
- Дигидрофосфат кальция (E450vii) (1)
Применение
Дифосфаты выполняют ряд важных технологических функций в пищевых продуктах.
Дифосфаты (Е450) как пищевая добавка выполняют такие функции, как:
- Эмульгирование
- Стабилизация
- Ослабление
- Регуляция кислотности
- Секвестрация (связывает некоторые ионы металлов) (2)
Дифосфаты могут использоваться в качестве заменителей диоксида серы (Е220), сульфитов и бисульфитов для сохранения надлежащего внешнего вида и текстуры продуктов из вареного картофеля. Дифосфаты помогают уменьшить потемнение (потемнение) этих продуктов. Это касается, например, картофельных салатов.
Дифосфаты в мясных продуктах могут улучшать способность удерживать воду и клеточный сок. Кроме того, эти соединения ускоряют созревание мяса. (3)
Дифосфаты (Е450) чаще всего добавляют в такие продукты, как:
- Печенье и печенье
- Печенье
- Печенье
- Обработанное мясо (например, консервы, тушеное мясо)
- Упакованное мясо (например , силезские колбаски, колбаски кабанос, ветчинные колбаски, салями, бекон )
- Крабовые палочки (сурими)
- Готовые блюда (например, печеные бобы)
- сыры для бутербродов
- Плавленые сыры
- Пудинги
- Жевательная резинка
- Торты с пудрой
- Тортилья
Дифосфаты в разрыхлителе
Дифосфаты (Е450) также часто используются в качестве разрыхлителя в разрыхлителях. Они выполняют функцию, аналогичную популярному бикарбонату натрия (Е500).
Во многих статьях говорится, что вам следует отказаться от покупки разрыхлителя, содержащего дифосфаты. В качестве аргумента приводится предполагаемая вредность дифосфата – в основном то, что в больших количествах он затрудняет всасывание/увеличивает выведение различных минералов, в т.ч. кальций и магний, которые могут привести к остеопорозу. Это связано с наличием фосфора в этой пищевой добавке. Однако в пищевых продуктах уровень дифосфата относительно низок и не является основным источником фосфора в рационе.
Соответственно, в контексте опасений за свое здоровье нет необходимости отказываться от разрыхлителя, в составе которого есть дифосфаты (Е450). Хотя, конечно, следуя правилу: «чем короче состав, тем лучше», следует выбирать те продукты, которые наименее обработаны и в которых как можно меньше добавок.
Вредны ли дифосфаты?
Дифосфаты (Е450) безопасны для здоровья
На основании собранных данных эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришли к выводу, что фосфаты характеризуются низкой острой токсичностью и, кроме того, не являются генотоксичными и канцерогенными. (4)
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) внесло в список GRAS отдельные дифосфаты, т.е. вещества, общепризнанные безопасными. (5)
Для дифосфатов установлена безопасная суточная доза (ДСП) 40 мг/кг массы тела в пересчете на фосфор. (6)
Дифосфаты (Е450) являются безопасными для здоровья ингредиентами и не вызывают побочных эффектов.
Дифосфаты обеспечивают фосфор
В Сети можно найти информацию о том, что дифосфаты вредны для здоровья. Однако это не так. Они просто источник фосфора (как и многие натуральные продукты), избыток которого в рационе нежелателен. Поэтому стоит ограничить потребление фосфора из различных продуктов. Однако это не означает, что дифосфаты сами по себе опасны.