decoding
Пищевые добавки

Е450 – Дифосфаты

Дифосфаты (Е450) – группа пищевых добавок, содержащих соединения фосфора, выполняющие различные технологические функции, в том числе разрыхление и стабилизация.

Воздействие на здоровье:Нейтральный
Имя:Дифосфаты
Альтернативные названия:E450, E450i, E450ii, E450iii, E450v, E450vi, E450vii, дифосфат динатрия, дифосфат тринатрия, дифосфат тетранатрия, дифосфат тетракалия, дифосфат дикальция, дигидрофосфат кальция.
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Получают в результате химических реакций между фосфорной кислотой и гидроксидами или карбонатами.
ADI (приемлемое потребление):40 мг/кг массы тела
Вредоносность:Безопасен для здоровьяОни дают фосфор, который часто потребляется в больших количествах (из разных источников).
Где встречаются:Кондитерские изделия, мясная нарезка, готовые мясные блюда, сыр для сэндвичей, разрыхлитель
Беременность:Безопасный
Технологическая функция:Стабилизирующее, повышающее, эмульгирующее, регулирующее кислотность, предотвращающее потемнение продуктов.

В двух словах

  • Дифосфаты (Е450) – пищевые добавки, выполняющие в пищевых продуктах ряд функций, в т.ч. обладают повышающими, стабилизирующими и эмульгирующими свойствами
  • В некоторых продуктах дифосфаты (Е450) могут предотвратить обесцвечивание (потемнение). Именно поэтому их добавляют, например, в картофельные консервы.
  • Дифосфаты (Е450) чаще всего используют в качестве добавки к кондитерским изделиям, разрыхлителям, мясным изделиям, бутербродным сырам.
  • Дифосфаты безопасны для здоровья и не вызывают побочных эффектов.
  • Для дифосфатов установлена ​​допустимая суточная доза (ДСП) 40 мг/кг массы тела.
  • Дифосфаты содержат в себе фосфор. Людям, в рационе которых содержится слишком много фосфора, следует реже употреблять продукты, содержащие дифосфаты.

Что такое дифосфаты (Е450)?

Дифосфаты представляют собой натриевые, калиевые или кальциевые соли фосфорной кислоты. Они образуются в результате химических реакций между соответствующими карбонатами (например, карбонатом кальция) или гидроксидами и фосфорной кислотой.

🥕Читайте также:  Е464 - Гидроксипропилметилцеллюлоза

Дифосфаты бывают нескольких различных химических форм, которые имеют сходные свойства и функции в пищевых продуктах. Эти:

  • Дифосфат динатрия (E450i)
  • Дифосфат натрия (E450ii)
  • Тетранатрия дифосфат (Е450iii)
  • Дифосфат тетракалия (E450v)
  • Дифосфат кальция (Е450vi)
  • Дигидрофосфат кальция (E450vii) (1)

Применение

Дифосфаты выполняют ряд важных технологических функций в пищевых продуктах.

Дифосфаты (Е450) как пищевая добавка выполняют такие функции, как:

  • Эмульгирование
  • Стабилизация
  • Ослабление
  • Регуляция кислотности
  • Секвестрация (связывает некоторые ионы металлов) (2)

Дифосфаты могут использоваться в качестве заменителей  диоксида серы (Е220), сульфитов и бисульфитов для сохранения надлежащего внешнего вида и текстуры продуктов из вареного картофеля. Дифосфаты помогают уменьшить потемнение (потемнение) этих продуктов. Это касается, например, картофельных салатов.

Дифосфаты в мясных продуктах могут улучшать способность удерживать воду и клеточный сок. Кроме того, эти соединения ускоряют созревание мяса. (3)

Дифосфаты (Е450) чаще всего добавляют в такие продукты, как:

  • Печенье и печенье
  • Печенье
  • Печенье
  • Обработанное мясо (например, консервы, тушеное мясо)
  • Упакованное мясо (например , силезские колбаски, колбаски кабанос, ветчинные колбаски, салями, бекон )
  • Крабовые палочки (сурими)
  • Готовые блюда (например, печеные бобы)
  • сыры для бутербродов
  • Плавленые сыры
  • Пудинги
  • Жевательная резинка
  • Торты с пудрой
  • Тортилья

Дифосфаты в разрыхлителе

Дифосфаты (Е450) также часто используются в качестве разрыхлителя в разрыхлителях. Они выполняют функцию, аналогичную популярному бикарбонату натрия (Е500).

Во многих статьях говорится, что вам следует отказаться от покупки разрыхлителя, содержащего дифосфаты. В качестве аргумента приводится предполагаемая вредность дифосфата – в основном то, что в больших количествах он затрудняет всасывание/увеличивает выведение различных минералов, в т.ч. кальций и магний, которые могут привести к остеопорозу. Это связано с наличием фосфора в этой пищевой добавке. Однако в пищевых продуктах уровень дифосфата относительно низок и не является основным источником фосфора в рационе.

Соответственно, в контексте опасений за свое здоровье  нет необходимости отказываться от разрыхлителя, в составе которого есть дифосфаты (Е450). Хотя, конечно, следуя правилу: «чем короче состав, тем лучше», следует выбирать те продукты, которые наименее обработаны и в которых как можно меньше добавок.

🥕Читайте также:  Е575 - Глюконолактон

Вредны ли дифосфаты?

Дифосфаты (Е450) безопасны для здоровья

На основании собранных данных эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришли к выводу, что фосфаты характеризуются низкой острой токсичностью и, кроме того, не являются генотоксичными и канцерогенными. (4)

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) внесло в список GRAS отдельные дифосфаты, т.е. вещества, общепризнанные безопасными. (5)

Для дифосфатов установлена ​​безопасная суточная доза (ДСП) 40 мг/кг массы тела в пересчете на фосфор. (6)

Дифосфаты (Е450) являются безопасными для здоровья ингредиентами и не вызывают побочных эффектов.

Дифосфаты обеспечивают фосфор

В Сети можно найти информацию о том, что дифосфаты вредны для здоровья. Однако это не так. Они просто источник фосфора (как и многие натуральные продукты), избыток которого в рационе нежелателен. Поэтому стоит ограничить потребление фосфора из различных продуктов. Однако это не означает, что дифосфаты сами по себе опасны.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий