decoding
Пищевые добавки

Е425 – Конжаковая камедь

Конжаковая камедь (Е425) — пищевая добавка природного происхождения, используемая в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора.

Воздействие на здоровье:Положительный
Имя:Конжаковая камедь
Альтернативные названия:E425, конжак, глюкоманнан
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Получают водной экстракцией клубней растения  Amorphophallus konjac .
ADI (приемлемое потребление):Ограничение не установлено
Вредоносность:Безопасен для здоровья
Где встречается:Молочные продукты (например, сыр, мороженое), низкокалорийные продукты (например, лапша ширатаки), готовые супы и соусы
Беременность:Безопасный
Технологическая функция:Загущающее, гелеобразующее, эмульгирующее и стабилизирующее вещество

В двух словах

  • Конжаковая камедь (E425) — ингредиент с загущающими и желирующими свойствами, добавляемый в пищевые продукты.
  • Конжаковая камедь (E425) может использоваться в качестве пищевых волокон.
  • Конжаковую камедь (Е425) чаще всего добавляют в молочные продукты, готовые супы и соусы.
  • Жевательная резинка конжака используется для приготовления низкокалорийной пасты ширатаки.

Конжаковая камедь (Е425) – что это такое?

Конжаковую камедь (Е425) получают из клубней растения Паутинник Ривьера ( Amorphophallus konjac ) путем водной экстракции.

Конжаковая камедь — натуральный ингредиент из группы полисахаридов (углеводов). Он состоит из молекул маннозы и глюкозы.

Konjac (E425) выпускается в двух формах:

  • Конжаковая камедь (E425i)
  • Коньяк глюкоманнан (E425ii)

Применение

Конжаковая камедь (Е425) — это вещество, которое используется в качестве пищевой добавки.

Конжаковая камедь (Е425) используется в пищевой промышленности благодаря своим свойствам:

  • Эмульгирование
  • Стабилизация
  • Утолщение
  • гелеобразование
🥕Читайте также:  Е631 - Инозинат динатрия

Конжаковая камедь (E425) в основном содержится в таких продуктах, как:

  • Молочные продукты (включая, например, жареный сыр, мороженое)
  • Готовые супы
  • Соусы
  • Низкокалорийный ширатаки макаран

Конжаковую камедь (Е425) можно добавлять в пищу в количестве, не превышающем 10 г/кг. (1)

Конжаковая камедь обладает несколькими желательными физико-химическими свойствами, которые используются в пищевой промышленности:

  • Характеризуется хорошей растворимостью в воде
  • Создает стабильные и термообратимые гели при высокой температуре, а также при низком и высоком pH.
  • Действует синергически (усиливает действие) с другими загустителями, включая ксантановую камедь (Е415) , крахмал ,  каррагинан (Е407) , камедь рожкового дерева (Е410). (2)

Жевательная резинка Konjac свободно доступна во многих интернет-магазинах. Для собственных нужд можно использовать его для загущения супов и соусов, а также для приготовления низкокалорийных кремов. 

Применение жевательной резинки конжак в домашних условиях

Для загущения пищи обычно рекомендуется смешать 1 чайную ложку жевательной резинки Konjac с 1 стаканом воды или другой жидкости (например, бульона, молока). Конжаковую камедь лучше всего растворить в холодной воде, а затем добавить в блюдо. В противном случае могут образоваться комки, которые очень трудно разбить.

Конняковая камедь как пищевая добавка

Мука из конжака (молотый корень конжака) также продается в виде пищевой добавки в качестве пищевых волокон (камедь конжака действует как пищевые волокна).

При использовании жевательной резинки конжака в качестве пищевой добавки не забудьте запить ее большим количеством воды. Одна чайная ложка конжака должна содержать не менее 1-2 стаканов воды.

Полезные свойства жевательной резинки конжака

Жевательная резинка Konjac снижает уровень холестерина и сахара в крови

Проведенные исследования также показали, что употребление жевательной резинки Konjac в количестве 3,6 г ежедневно в течение 28 дней приводит к значительному улучшению липидного профиля крови.

Исследователи обнаружили, что у людей, употребляющих лошадей, наблюдалось снижение общего холестерина (на 11,1%) и «плохого» холестерина ЛПНП (на 20,7%).

🥕Читайте также:  Е500 - Карбонат натрия

Кроме того, авторы исследования доказали, что употребление конжака снижает уровень глюкозы в крови натощак на 23,1%. (3)

Кроме того, глюкоманнан может способствовать снижению веса у людей, придерживающихся низкокалорийной диеты. (4)

Вышеуказанные свойства обусловлены тем, что глюкоманнан действует как пищевая клетчатка. (5)

Вредна ли конжаковая камедь?

Конжаковая камедь (Е425) — безопасный для здоровья ингредиент.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценило, что конжаковая камедь (E425) не вызывает побочных эффектов. Не является генотоксичным и канцерогенным.

Однако в больших количествах (примерно 3 г в день), которых практически невозможно достичь при употреблении пищевых продуктов, конжаковая камедь может вызывать дискомфорт в животе, включая диарею и запор.

Допустимая суточная доза (ADI) для жевательной резинки конжака не ограничена. (6)

Будьте осторожны при употреблении глюкоманнана

Следует подчеркнуть, что глюкоманнан обладает высокой вязкостью и существует определенный риск удушья у людей с проблемами глотания и/или у людей, которые пьют его с небольшим количеством воды . Рекомендуется запивать один грамм глюкоманнана примерно 1 стаканом воды. (7)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий