Конжаковая камедь (Е425) — пищевая добавка природного происхождения, используемая в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора.
Воздействие на здоровье: | Положительный |
Имя: | Конжаковая камедь |
Альтернативные названия: | E425, конжак, глюкоманнан |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Получают водной экстракцией клубней растения Amorphophallus konjac . |
ADI (приемлемое потребление): | Ограничение не установлено |
Вредоносность: | Безопасен для здоровья |
Где встречается: | Молочные продукты (например, сыр, мороженое), низкокалорийные продукты (например, лапша ширатаки), готовые супы и соусы |
Беременность: | Безопасный |
Технологическая функция: | Загущающее, гелеобразующее, эмульгирующее и стабилизирующее вещество |
Содержание
В двух словах
- Конжаковая камедь (E425) — ингредиент с загущающими и желирующими свойствами, добавляемый в пищевые продукты.
- Конжаковая камедь (E425) может использоваться в качестве пищевых волокон.
- Конжаковую камедь (Е425) чаще всего добавляют в молочные продукты, готовые супы и соусы.
- Жевательная резинка конжака используется для приготовления низкокалорийной пасты ширатаки.
Конжаковая камедь (Е425) – что это такое?
Конжаковую камедь (Е425) получают из клубней растения Паутинник Ривьера ( Amorphophallus konjac ) путем водной экстракции.
Конжаковая камедь — натуральный ингредиент из группы полисахаридов (углеводов). Он состоит из молекул маннозы и глюкозы.
Konjac (E425) выпускается в двух формах:
- Конжаковая камедь (E425i)
- Коньяк глюкоманнан (E425ii)
Применение
Конжаковая камедь (Е425) — это вещество, которое используется в качестве пищевой добавки.
Конжаковая камедь (Е425) используется в пищевой промышленности благодаря своим свойствам:
- Эмульгирование
- Стабилизация
- Утолщение
- гелеобразование
Конжаковая камедь (E425) в основном содержится в таких продуктах, как:
- Молочные продукты (включая, например, жареный сыр, мороженое)
- Готовые супы
- Соусы
- Низкокалорийный ширатаки макаран
Конжаковую камедь (Е425) можно добавлять в пищу в количестве, не превышающем 10 г/кг. (1)
Конжаковая камедь обладает несколькими желательными физико-химическими свойствами, которые используются в пищевой промышленности:
- Характеризуется хорошей растворимостью в воде
- Создает стабильные и термообратимые гели при высокой температуре, а также при низком и высоком pH.
- Действует синергически (усиливает действие) с другими загустителями, включая ксантановую камедь (Е415) , крахмал , каррагинан (Е407) , камедь рожкового дерева (Е410). (2)
Жевательная резинка Konjac свободно доступна во многих интернет-магазинах. Для собственных нужд можно использовать его для загущения супов и соусов, а также для приготовления низкокалорийных кремов.
Применение жевательной резинки конжак в домашних условиях
Для загущения пищи обычно рекомендуется смешать 1 чайную ложку жевательной резинки Konjac с 1 стаканом воды или другой жидкости (например, бульона, молока). Конжаковую камедь лучше всего растворить в холодной воде, а затем добавить в блюдо. В противном случае могут образоваться комки, которые очень трудно разбить.
Конняковая камедь как пищевая добавка
Мука из конжака (молотый корень конжака) также продается в виде пищевой добавки в качестве пищевых волокон (камедь конжака действует как пищевые волокна).
При использовании жевательной резинки конжака в качестве пищевой добавки не забудьте запить ее большим количеством воды. Одна чайная ложка конжака должна содержать не менее 1-2 стаканов воды.
Полезные свойства жевательной резинки конжака
Жевательная резинка Konjac снижает уровень холестерина и сахара в крови
Проведенные исследования также показали, что употребление жевательной резинки Konjac в количестве 3,6 г ежедневно в течение 28 дней приводит к значительному улучшению липидного профиля крови.
Исследователи обнаружили, что у людей, употребляющих лошадей, наблюдалось снижение общего холестерина (на 11,1%) и «плохого» холестерина ЛПНП (на 20,7%).
Кроме того, авторы исследования доказали, что употребление конжака снижает уровень глюкозы в крови натощак на 23,1%. (3)
Кроме того, глюкоманнан может способствовать снижению веса у людей, придерживающихся низкокалорийной диеты. (4)
Вышеуказанные свойства обусловлены тем, что глюкоманнан действует как пищевая клетчатка. (5)
Вредна ли конжаковая камедь?
Конжаковая камедь (Е425) — безопасный для здоровья ингредиент.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценило, что конжаковая камедь (E425) не вызывает побочных эффектов. Не является генотоксичным и канцерогенным.
Однако в больших количествах (примерно 3 г в день), которых практически невозможно достичь при употреблении пищевых продуктов, конжаковая камедь может вызывать дискомфорт в животе, включая диарею и запор.
Допустимая суточная доза (ADI) для жевательной резинки конжака не ограничена. (6)
Будьте осторожны при употреблении глюкоманнана
Следует подчеркнуть, что глюкоманнан обладает высокой вязкостью и существует определенный риск удушья у людей с проблемами глотания и/или у людей, которые пьют его с небольшим количеством воды . Рекомендуется запивать один грамм глюкоманнана примерно 1 стаканом воды. (7)