decoding
Пищевые добавки

Е417 – Камедь тары

Камедь тары (Е417) — натуральная пищевая добавка с загущающими и стабилизирующими функциями.

Воздействие на здоровье:Нейтральный
Имя:Тара камедь
Альтернативные названия:E417, перуанское рожковое дерево
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Получен из природного источника – эндосперма семян  растения Тара колючая .
ADI (приемлемое потребление):Ограничение не установлено
Вредоносность:Безопасен для здоровья
Где встречается:Фасованные мясные продукты, мясные консервы, молочные десерты, мороженое, кондитерские изделия
Беременность:Безопасный
Технологическая функция:Загущающее и стабилизирующее вещество

В двух словах

  • Камедь тары (Е417) — пищевая добавка с загущающими и стабилизирующими функциями.
  • Камедь тары (Е417) обладает многими благоприятными физико-химическими свойствами, что позволяет широко использовать ее в пищевых продуктах.
  • Камедь тары (Е417) чаще всего добавляют в мясные продукты (в том числе в фасованное мясо), кондитерские изделия и молочные десерты.
  • Камедь тары (Е417) безопасна для здоровья и не вызывает побочных эффектов.

Камедь тара (Е417) – что это такое?

Камедь тары — это натуральное вещество, полученное из бобового дерева под названием Тара спиноза , которое растет в основном в Боливии и Перу. По этой причине, а также из-за некоторого сходства с камедью рожкового дерева (Е410), ее также называют перуанской саранчой.

Камедь тары представляет собой белый порошок без запаха. Его получают путем отделения и измельчения эндосперма зерен.

Химически камедь тары состоит из галактоманнанов, которые представляют собой соединения, принадлежащие к полисахаридам (углеводам).

Применение

Камедь тары (Е417) используется в качестве пищевой добавки. 

В производстве продуктов питания камедь тары действует как загуститель и стабилизатор.

🥕Читайте также:  E960 - Стевия

Камедь тары обычно добавляют в самые разные продукты, включая, помимо прочего, Такие как:

  • Туристические консервы
  • Расфасованное мясо (например, белая колбаса, силезская колбаса)
  • Суп быстрого приготовления
  • паштеты
  • Крабовые палочки (сурими)
  • Мороженое, включая фруктовые сорбеты
  • Молочные десерты
  • Выпечка

Камедь тары улучшает структуру и консистенцию многих продуктов. Например:

  • Улучшает нарезку и позволяет сохранить правильную форму тортов и хлебобулочных изделий.
  • Уменьшает образование кристаллов льда в мороженом.
  • Способствует поглощению воды мясными продуктами
  • Предотвращает синерезис (отделение воды) от желе и готовых десертов.

Камедь тара имеет ряд важных преимуществ, благодаря которым она широко используется в пищевой промышленности:

  • Он устойчив к высокой температуре
  • Он стабилен в кислой среде
  • Хорошо растворяется в теплой воде и относительно хорошо в холодной.
  • Работает с другими гидроколлоидами (загустителями)

Вредна ли камедь тары?

Камедь тара (Е417) безопасна для здоровья.

Экспертная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценила безопасность потребления таровой камеди на основе имеющихся исследований. Он пришел к выводу, что камедь тары не является канцерогенной и генотоксичной. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что нет необходимости устанавливать допустимый предел дневного потребления (ADI) для камеди тары , поскольку она не имеет побочных эффектов. (1)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий