decoding
Пищевые добавки

Е339 – Фосфат натрия

Фосфат натрия (Е339) — пищевая добавка, содержащая комбинацию фосфорной кислоты и ионов натрия. Он используется в качестве регулятора кислотности, агента против слеживания и связывателя ионов металлов.

Воздействие на здоровье:Нейтральный
Имя:Фосфат натрия
Альтернативные названия:E339, монофосфат натрия (E339i), динатрийфосфат (E339ii), тринатрийфосфат (E339iii)
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Химическая реакция фосфорной кислоты с карбонатом или гидроксидом натрия
ADI (приемлемое потребление):40 мг/кг массы тела/сутки
Вредоносность:Безопасен для здоровья
Где встречается:Плавленый сыр, хлопья, мюсли
Беременность:Безопасно
Технологическая функция:Регулятор кислотности, противослеживающий агент, связывающий ионы металлов (хелатирующий) агент

В двух словах

  • Фосфат натрия (Е339) — пищевая добавка, регулирующая кислотность, предотвращающая слеживание и связывающая ионы металлов.
  • Фосфат натрия (Е339) чаще всего добавляют в плавленый сыр и сухие завтраки/мюсли.
  • Фосфат натрия (Е339) является безопасным для здоровья соединением, и его потребление не связано с какими-либо побочными эффектами.
  • Фосфат натрия содержит в своем составе фосфор, поэтому людям, которые обеспечивают чрезмерное количество фосфора в своем рационе, следует ограничить потребление продуктов, в которые добавлены фосфаты, в том числе фосфат натрия.

Фосфат натрия (Е339) – что это такое?

По химической структуре фосфат натрия представляет собой натриевую соль фосфорной кислоты. Образуется в результате химической реакции между фосфорной кислотой и карбонатом или гидроксидом натрия. (1)

Фосфат натрия выпускается в трех различных формах:

  • Монофосфат натрия (E339i) 
  • Двунатрийфосфат (E339ii) 
  • Тринатрия фосфат (E339iii)

Применение

Фосфат натрия (Е339) используется в качестве пищевой добавки.

Фосфат натрия (E339) добавляют в некоторые продукты из-за его кислоторегулирующих свойств и предотвращения слеживания. Таким образом, он оказывает положительное влияние на органолептические качества продуктов (например, вкус, запах) и продлевает срок их хранения.

🥕Читайте также:  Какао порошок

Фосфат натрия также используется в качестве стабилизатора для молочных, мясных и рыбных продуктов. 

Кроме того, он обладает хелатирующими свойствами (связывает ионы металлов) и, таким образом, может предотвратить, например, потерю цвета продуктов, а также защитить присутствующий в продуктах витамин С от повреждений.

Использование фосфата натрия в мясных продуктах позволяет ограничить количество используемой поваренной соли. Фосфат натрия может уменьшить неблагоприятные процессы окисления жиров, присутствующих в мясе, которые приводят к порче этих продуктов. Кроме того, это соединение улучшает структуру продуктов за счет связывания белков. (2)

В плавленых сырах фосфат натрия предотвращает разделение белков и жиров, повышает вязкость этих продуктов и улучшает вкусовые ощущения.

Фосфат натрия (Е339) обычно добавляют в такие продукты, как:

  • Плавленые сыры
  • Кукурузные хлопья
  • Мюсли
  • Упакованное мясо
  • Зерновые батончики 

Вреден ли фосфат натрия?

Фосфат натрия (Е339) не имеет побочных эффектов.

Потребление фосфата натрия не способствует возникновению каких-либо побочных эффектов, в том числе это соединение не является ни генотоксичным, ни канцерогенным. (3)

Для фосфата натрия (Е339) и других соединений из группы фосфатов установлен предел допустимого суточного потребления (ДСП) в размере 40 мг/кг массы тела/сутки в пересчете на фосфорную кислоту.

Американское агентство по лекарственным средствам и продуктам питания внесло фосфат натрия в список GRAS, т.е. веществ, общепризнанных безопасными. (4)

Кому следует реже использовать продукты с фосфатом натрия?

Если вы получаете с пищей слишком много фосфора  и слишком мало кальция, рекомендуется ограничить потребление продуктов, содержащих фосфаты, в том числе фосфат натрия (Е339). Это связано с тем, что фосфат натрия содержит в своей молекуле фосфор.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий