Фосфат натрия (Е339) — пищевая добавка, содержащая комбинацию фосфорной кислоты и ионов натрия. Он используется в качестве регулятора кислотности, агента против слеживания и связывателя ионов металлов.
Воздействие на здоровье: | Нейтральный |
Имя: | Фосфат натрия |
Альтернативные названия: | E339, монофосфат натрия (E339i), динатрийфосфат (E339ii), тринатрийфосфат (E339iii) |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Химическая реакция фосфорной кислоты с карбонатом или гидроксидом натрия |
ADI (приемлемое потребление): | 40 мг/кг массы тела/сутки |
Вредоносность: | Безопасен для здоровья |
Где встречается: | Плавленый сыр, хлопья, мюсли |
Беременность: | Безопасно |
Технологическая функция: | Регулятор кислотности, противослеживающий агент, связывающий ионы металлов (хелатирующий) агент |
Содержание
В двух словах
- Фосфат натрия (Е339) — пищевая добавка, регулирующая кислотность, предотвращающая слеживание и связывающая ионы металлов.
- Фосфат натрия (Е339) чаще всего добавляют в плавленый сыр и сухие завтраки/мюсли.
- Фосфат натрия (Е339) является безопасным для здоровья соединением, и его потребление не связано с какими-либо побочными эффектами.
- Фосфат натрия содержит в своем составе фосфор, поэтому людям, которые обеспечивают чрезмерное количество фосфора в своем рационе, следует ограничить потребление продуктов, в которые добавлены фосфаты, в том числе фосфат натрия.
Фосфат натрия (Е339) – что это такое?
По химической структуре фосфат натрия представляет собой натриевую соль фосфорной кислоты. Образуется в результате химической реакции между фосфорной кислотой и карбонатом или гидроксидом натрия. (1)
Фосфат натрия выпускается в трех различных формах:
- Монофосфат натрия (E339i)
- Двунатрийфосфат (E339ii)
- Тринатрия фосфат (E339iii)
Применение
Фосфат натрия (Е339) используется в качестве пищевой добавки.
Фосфат натрия (E339) добавляют в некоторые продукты из-за его кислоторегулирующих свойств и предотвращения слеживания. Таким образом, он оказывает положительное влияние на органолептические качества продуктов (например, вкус, запах) и продлевает срок их хранения.
Фосфат натрия также используется в качестве стабилизатора для молочных, мясных и рыбных продуктов.
Кроме того, он обладает хелатирующими свойствами (связывает ионы металлов) и, таким образом, может предотвратить, например, потерю цвета продуктов, а также защитить присутствующий в продуктах витамин С от повреждений.
Использование фосфата натрия в мясных продуктах позволяет ограничить количество используемой поваренной соли. Фосфат натрия может уменьшить неблагоприятные процессы окисления жиров, присутствующих в мясе, которые приводят к порче этих продуктов. Кроме того, это соединение улучшает структуру продуктов за счет связывания белков. (2)
В плавленых сырах фосфат натрия предотвращает разделение белков и жиров, повышает вязкость этих продуктов и улучшает вкусовые ощущения.
Фосфат натрия (Е339) обычно добавляют в такие продукты, как:
- Плавленые сыры
- Кукурузные хлопья
- Мюсли
- Упакованное мясо
- Зерновые батончики
Вреден ли фосфат натрия?
Фосфат натрия (Е339) не имеет побочных эффектов.
Потребление фосфата натрия не способствует возникновению каких-либо побочных эффектов, в том числе это соединение не является ни генотоксичным, ни канцерогенным. (3)
Для фосфата натрия (Е339) и других соединений из группы фосфатов установлен предел допустимого суточного потребления (ДСП) в размере 40 мг/кг массы тела/сутки в пересчете на фосфорную кислоту.
Американское агентство по лекарственным средствам и продуктам питания внесло фосфат натрия в список GRAS, т.е. веществ, общепризнанных безопасными. (4)
Кому следует реже использовать продукты с фосфатом натрия?
Если вы получаете с пищей слишком много фосфора и слишком мало кальция, рекомендуется ограничить потребление продуктов, содержащих фосфаты, в том числе фосфат натрия (Е339). Это связано с тем, что фосфат натрия содержит в своей молекуле фосфор.