decoding
Пищевые добавки

Е331 – Цитрат натрия

Цитрат натрия (Е331) — это вещество, используемое в качестве пищевой добавки с кислоторегулирующей и консервирующей функцией. 

Воздействие на здоровье:Положительный
Имя:цитрат натрия
Альтернативные названия:Е331
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Химическая реакция лимонной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия
ADI (приемлемое потребление):Ограничение не установлено
Вредоносность:Не имеет побочных эффектов
Где встречается:Фасованные мясные продукты, джемы, варенья, печенье, плавленые сырки, газированные напитки, энергетические напитки
Беременность:Безопасно есть
Технологическая функция:Регулятор кислотности, эмульгатор и консервант, секвестрант

В двух словах

  • Цитрат натрия используется в качестве пищевой добавки (Е331) с регулирующими рН, эмульгирующими и консервирующими свойствами.
  • Цитрат натрия (Е331) обычно добавляют в расфасованные мясные продукты, кондитерские изделия, джемы, газированные и энергетические напитки.
  • (E331) Цитрат натрия безопасен для употребления и не имеет побочных эффектов.
  • Цитрат натрия также используется в виде лекарства и предназначен для людей, страдающих, среди прочего, от при мочекаменной болезни и подагре, гиперкальциемии и метаболическом ацидозе
  • Цитрат натрия обладает антикоагулянтным действием – препятствует свертыванию крови, что делает возможным ее хранение и дальнейшее переливание.
  • Не установлено (вопреки распространенному мнению), что цитрат натрия оказывает существенное влияние на достижение лучших спортивных результатов.

Цитрат натрия – что это такое

Цитрат натрия (Е331), также известный как натриевая соль  лимонной кислоты,  представляет собой химическое соединение, полученное путем нейтрализации лимонной кислоты гидроксидом или карбонатом натрия (Е500). Это также ингредиент, встречающийся в природе. Есть среди прочих в цитрусовых. (1)

🥕Читайте также:  E627 - Гуанилан динатрия

После употребления цитрат натрия метаболизируется (перерабатывается) в печени до бикарбоната и участвует в дальнейших изменениях в организме – в цикле лимонной кислоты (так называемый цикл Кребса). (2)

Цитрат натрия встречается в виде белого или бесцветного кристаллического порошка, легко растворимого в воде. Он имеет слегка кисловатый и соленый вкус и не имеет запаха. (3)

Цитрат натрия – применение

Цитрат натрия используется в качестве пищевой добавки под номером E331. Однако под символом Е331 могут быть три формы цитрата натрия:

  • E331 (i) – цитрат натрия
  • E331 (ii) – Цитрат динатрия
  • E331 (iii) – тринатрия цитрат (4)

Цитрат натрия (Е331) в пищевых продуктах регулирует кислотность и эмульгирует. Он также часто используется в качестве пищевого консерванта и секвестранта, т.е. вещества, образующего соединения с ионами металлов. (5)

Цитрат натрия (Е331) может быть заменен в пище цитратом калия (Е332), который выполняет аналогичную функцию. Эта замена позволяет снизить содержание натрия в пище, потому что цитрат натрия, как следует из названия, обеспечивает натрий, который в отдельных случаях (например, у людей на диете с низким содержанием натрия) может быть особенно нежелательным.

В каких продуктах вы можете найти цитрат натрия?

Цитрат натрия (Е331) в качестве регулятора кислотности обычно используется в: безалкогольных напитках (преимущественно газированных и энергетических напитках), десертах, кондитерских изделиях, выпечке, вареньях, джемах.

Цитрат натрия (E331) также можно найти в: мясных и фруктовых и овощных консервах, упакованных мясных продуктах (например , колбасах, мясном фарше, рыбном филе), концентратах для тортов, десертах и ​​обедах (в порошке), плавленых сырах или майонезе.

Согласно законодательству ЕС, цитрат натрия может добавляться во многие пищевые продукты на основе количественного удовлетворения , то есть без установленного максимального уровня, но в минимальном количестве, необходимом для достижения намеченного технологического эффекта. (6)

🥕Читайте также:  Е516 - Сульфат кальция

Цитрат натрия для очистки 

Помимо использования в пищевой промышленности, цитрат натрия используется в производстве чистящих средств. Он проявляет свойства смягчения воды и позволяет моющим средствам работать более эффективно.

Цитрат натрия – свойства

Цитрат натрия используется как лекарство. Применяется для лечения мочекаменной болезни (уролитиаза) и подагры. Он также используется в качестве нейтрализующего агента при лечении желудочных расстройств и метаболического ацидоза. (7)

Цитрат натрия, применяемый в терапевтических дозах, увеличивает выведение кальция с мочой. По этой причине его применяют в случае гиперкальциемии — слишком высокого уровня кальция в крови. (8)

Цитрат натрия также имеет другое медицинское применение. Ингибирует свертывание хранящейся крови, что позволяет ее переливать позже. (9) Поэтому говорят, что цитрат натрия обладает антикоагулянтным (антикоагулянтным) эффектом.

Ученые предположили, что цитрат натрия может оказывать эргогенное действие, то есть повышать работоспособность, что было бы очень ценно в случае, например, со спортсменами. Тем не менее, большинство результатов исследований показали, что цитрат натрия не улучшает спортивные результаты. (10)

Цитрат натрия – вреден

Цитрат натрия безопасен для здоровья

(Е331) Цитрат натрия в количествах, добавляемых в пищу, полностью безопасен для употребления и не вызывает побочных эффектов.

Для цитрата натрия (Е331) эксперты не установили предел безопасного уровня потребления (ДСД). (11)

Ученые присвоили цитрату натрия статус GRAS — то есть вещества, общепризнанного безопасным. (12)

Безопасность использования цитрата натрия также подтверждается тем фактом, что это соединение одобрено для использования во многих продуктах, предназначенных для младенцев и детей младшего возраста.

В эксперименте на животных исследователи показали, что цитрат натрия (Е331) обладает незначительной токсичностью . Они заметили, что значение NOAEL ( отсутствие наблюдаемых побочных эффектов ) составляет 2500 мг/кг массы тела. Это означает, что при такой дозе цитрата натрия исследователи не наблюдали каких-либо вредных последствий потребления. (13)

🥕Читайте также:  Е631 - Инозинат динатрия

Цитрат натрия не обладает мутагенными свойствами (не влияет на образование мутаций в нашей ДНК). (14)

Последствия избытка цитрата натрия

Передозировка цитрата натрия может привести к алкалозу (алкалозу), т.е. нарушению кислотно-щелочного баланса, что вызывает чрезмерное повышение рН плазмы крови. Кроме того, чрезмерное количество цитрата натрия может привести к увеличению потери кальция из организма, что может привести к тетании (чрезмерному сокращению мышц) и нарушению функции сердца. (15) Однако необходимо подчеркнуть, что при употреблении пищи невозможно добиться таких высоких количеств цитрата натрия, которые вызывали бы какие-либо побочные эффекты.

Цитрат натрия для беременных

Противопоказаний к приему цитрата натрия (Е331) беременными женщинами нет.

Цитрат натрия не тератогенен (не влияет на формирование пороков развития плода). (16)

Исследователи не обнаружили негативного влияния цитрата натрия на фертильность. (17)

Цитрат натрия – покупка и хранение

Цитрат натрия можно приобрести в основном в интернет-магазинах или у дистрибьюторов и производителей пищевых добавок. Цена упаковки (1 кг) цитрата натрия (Е331) составляет примерно 13-15 злотых.

В связи с тем, что цитрат натрия гигроскопичен (легко впитывает влагу), его следует хранить в плотно закрытых упаковках.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий