decoding
Пищевые добавки

Е322 – Лецитин

Лецитин (Е322) — самый популярный эмульгатор, используемый в качестве пищевой добавки. Лецитин представляет собой смесь глицеролфосфолипидов, содержащую такие соединения, как фосфатиды (фосфолипиды), сфинголипиды или гликолипиды. (1)

Слово «лецитин» в переводе с греческого означает яичный желток. Это связано с тем, что лецитин впервые был получен из желтков куриных яиц. (2)

Лецитин естественным образом присутствует в организме человека и является компонентом, среди прочего, нервная ткань.

Лецитин естественным образом присутствует в организме человека и является компонентом, среди прочего, нервная ткань.

Воздействие на здоровье:Положительный
Имя:лецитины
Альтернативные названия:Лецитин соевый, лецитин подсолнечный, Е322
Группа:Пищевые добавки
.
Как получить:Побочный продукт при экстракции/прессовании растительных масел
ADI (приемлемое потребление):Ограничение не установлено
Вредоносность:Безопасен для здоровья
Где встречается:Маргарины, шоколад, мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты
Беременность:Безопасный
Технологическая функция:Эмульгирующее и стабилизирующее вещество

В двух словах

  • Лецитин (E322) — популярное эмульгирующее вещество, которое естественным образом встречается в нашем организме.
  • Лецитин получают как побочный продукт экстракции/прессования масла, в основном рапсового масла и соевого масла.
  • Лецистин в основном используется в шоколаде, кондитерских и хлебобулочных изделиях, мороженом, жевательной резинке, маргарине.
  • Лецитин безопасен для здоровья, не имеет побочных эффектов.
  • Соевый лецитин не вызывает аллергических симптомов у людей с аллергией на сою.
  • Лецитин также продается в виде БАД, который предназначен для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, укрепления нервной системы, защиты печени.
🥕Читайте также:  Е503 - Карбонат аммония

Как получают лецитин?

В древние времена для удаления жира использовали высушенные яичные желтки, которые были хорошим источником лецитина.

Пищевой лецитин (Е322) получают как побочный продукт при прессовании растительных масел.

Семена растений, которые используются для производства масла, очищают, сушат, а затем извлекают жир путем отжима или экстрагирования. На следующем этапе полученное сырое масло подвергается процессу, называемому рафинированием. Он заключается в нагревании сырой нефти и добавлении теплой воды. Затем лецитин отделяют от этой смеси с помощью различных сепараторов. (3)

Лецитин продается и используется в жидком и высушенном виде.

Для пищевой промышленности товарный лецитин получают в основном из семян сои, рапса и подсолнечника.

Применение

Лецитин в основном используется в качестве эмульгатора (Е322).

Лецитин позволяет смешивать два ингредиента, которые по своей природе не смешиваются друг с другом (например, воду и жир), что способствует образованию эмульсии. Это свойство делает лецитин широко используемым во многих пищевых продуктах.

К наиболее важным преимуществам использования лецитина относятся:

  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам предотвращает разрушение бета-каротина, содержащегося в жирах.
  • Увеличивает объем хлеба при выпечке.
  • Облегчает формирование хлеба на стадии производства
  • Позволяет сохранить влагу в продуктах, что дольше сохраняет их свежими.
  • Способствует равномерному распределению жира в мясных продуктах.
  • Улучшает текучесть и смешиваемость ингредиентов шоколада и молочных продуктов.
  • Позволяет диспергировать и суспендировать порошки в жидкостях.

В каких продуктах мы можем найти лецитин?

Лецитин (Е322) чаще всего добавляют в такие продукты, как:

  • Торты с пудрой
  • Печенье, печенье
  • Батончики, вафли
  • Шоколад
  • зефирка
  • Какао и ореховые кремы
  • Маргарин
  • Жевательная резинка
  • Чипсы и крекеры 
  • Мюсли
  • Мороженое (4)

Лецитины ( Е322 ) можно добавлять в большинство пищевых продуктов на основе количества, т. е. без установленного ограничения, и в количестве, необходимом для достижения намеченной цели.

🥕Читайте также:  Е516 - Сульфат кальция

Существуют некоторые ограничения для таких продуктов, как:

  • Детские смеси (1000 мг/кг)
  • Последующие формулы (1000 мг/кг)
  • Печенье и сухарики, продукты на зерновой основе, детское питание (10 000 мг/кг) (5)

Лецитин используется в косметической и фармацевтической промышленности.

Лецитин также используется в таких продуктах, как:

  • Мыло
  • Шампуни
  • Средство для снятия макияжа
  • Кондиционеры
  • Маски
  • Помады
  • Лекарства (как носитель действующих веществ)
  • Пищевые добавки (как основной оздоровительный ингредиент)

В косметике, среди прочего, используется лецитин. благодаря своему действию:

  • Смягчение и увлажнение кожи
  • Способствует проникновению активных ингредиентов
  • Профилактика жирности кожи головы и волос (6)

Вреден ли лецитин?

Лецитин безопасен для здоровья

Потребление лецитина в количествах, которые содержатся в пищевых продуктах, не вызывает никаких побочных эффектов.

Лецитин внесен в список GRAS , т.е. веществ, общепризнанных безопасными. (7)

В связи с безопасностью лецитина для здоровья для него не установлена ​​допустимая суточная доза (ДСП). (8)

Может ли соевый лецитин вызывать аллергические симптомы?

Как известно, соя является сильным аллергеном и может вызывать аллергические симптомы у многих людей.

Однако, согласно опубликованным данным, соевый лецитин не содержит достаточного количества остаточного соевого белка, чтобы вызывать аллергические реакции у большинства людей, страдающих аллергией на сою. (9)

Полезные свойства лецитина

Лецитин благотворно влияет на здоровье

Потребление лецитина (и его соединений) способствует улучшению здоровья в нескольких аспектах:

  • Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общего холестерина у пациентов с гиперхолестеринемией. (10)
  • Улучшает память, настроение и когнитивные способности у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. (11)
  • Успокаивает воспаление кишечника у людей, страдающих язвенным колитом (ЯК). (12)
  • Защищает от развития заболеваний печени (13)

Однако следует подчеркнуть, что лецитин оказывает положительное влияние на здоровье при употреблении в виде биологически активных добавок. Пищевой лецитин, вероятно, содержится в продуктах в слишком малых количествах, чтобы оказывать положительное влияние на здоровье.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий