Е301 – Аскорбат натрия
Пищевые добавки

Е301 – Аскорбат натрия

Аскорбат натрия представляет собой химическое соединение, представляющее собой форму витамина С, используемую в качестве пищевой добавки (Е301), которая действует как антиоксидант и регулятор кислотности в пищевых продуктах. 

Воздействие на здоровье:Положительный
Имя:аскорбат натрия
Альтернативные названия:Е301, витамин С.
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Реакция аскорбиновой кислоты с гидрокарбонатом натрия
ADI (приемлемое потребление):Ограничение не установлено
Вредоносность:Безопасен для здоровья
Где встречается:Мясные продукты, молочные продукты, напитки, консервы
Беременность:Безопасно
Технологическая функция:Антиоксидант, регулятор кислотности

В двух словах

  • Аскорбат натрия — это форма витамина С (аналогична по структуре L-аскорбиновой кислоте).
  • Аскорбат натрия используется в качестве пищевой добавки (Е301), антиоксиданта и регулятора кислотности.
  • Аскорбат натрия немного менее кислый, чем L-аскорбиновая кислота и поэтому в качестве пищевой добавки лучше подходит для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Аскорбат натрия обеспечивает натрий, поэтому люди, соблюдающие диету с низким содержанием натрия, должны ограничить или исключить его.
  • Аскорбат натрия обладает такими же полезными для здоровья свойствами, как и витамин С.
  • Аскорбат натрия можно найти в основном в мясных продуктах и ​​консервах.
  • Аскорбат натрия безопасен для употребления и не имеет побочных эффектов. Его можно употреблять беременным женщинам.

Что такое аскорбат натрия?

Аскорбат натрия — одна из химических форм витамина С, которую также называют мононатриевой аскорбиновой кислотой. (1)

Аскорбат натрия для пищевой промышленности получают искусственным путем при взаимодействии метил-D-сорбозоната (или метилового эфира кетогулоновой кислоты) с карбонатом натрия. (2)

🥕Читайте также:  Чем заменить сахар?

Его также можно получить путем взаимодействия растворенной в воде аскорбиновой кислоты с бикарбонатом натрия с последующим добавлением к смеси изопропанола. (3)

Аскорбат натрия также содержится в природе, например, в цитрусовых и многих овощах. (4)

Аскорбат натрия представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. На свету темнеет. (5) Аскорбат натрия хорошо растворим в воде. (6) Благодаря наличию в молекуле натрия аскорбат натрия имеет слегка солоноватый вкус (но не такой насыщенный, как традиционная соль ).

Характеристики

Аскорбат натрия обладает свойствами витамина С :  предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (например, снимает артериальную гипертензию), обладает противораковыми свойствами, способствует усвоению железа, повышает иммунитет, укрепляет кости.

Аскорбат натрия содержит аскорбиновую кислоту. Один грамм аскорбата натрия дает нам 889 мг (0,89 г) аскорбиновой кислоты. (7)

Аскорбат натрия и витамин С – отличия

Аскорбат натрия имеет несколько более низкую кислотность, чем L-аскорбиновая кислота, поэтому многие производители БАДов рекомендуют эту форму витамина С людям, которые борются с различными желудочно-кишечными раздражениями и желудочно-кишечными проблемами. (8)

Аскорбат натрия содержит натрий

Необходимо помнить, что аскорбат натрия снабжает нас натрием. В одном грамме соединения мы находим 111 мг его. Это может быть важно для людей, которым необходимо ограничить потребление натрия в своем рационе (например, для людей, придерживающихся диеты с низким содержанием натрия). (9)

Вреден ли аскорбат натрия (Е301)?

Аскорбат натрия (Е301) не имеет побочных эффектов.  Не канцерогенен, не обладает мутагенными и генотоксичными свойствами. (10) Как и витамин С (аскорбиновая кислота), его безопасно употреблять.

Аскорбат натрия (Е301), а также аскорбат кальция или L-аскорбиновая кислота имеют статус GRAS – то есть вещество, общепризнанное безопасным. (11)

В связи с тем, что аскорбат натрия полностью безопасен для здоровья, специалисты не установили для него безопасный предел суточного потребления (ДСП). (12)

🥕Читайте также:  Е123 - Амарант

Аскорбат натрия (Е301) безопасен при беременности.

Противопоказаний к употреблению пищевых продуктов, содержащих аскорбат натрия (Е301), беременными и кормящими женщинами нет.

Как использовать аскорбат натрия?

Аскорбат натрия продается как пищевая добавка, которая является источником витамина С.

Согласно официальным рекомендациям, взрослые должны ежедневно потреблять около 90 мг витамина С.

Однако в ряде исследований ученые показали, что особенно широкие преимущества для здоровья могут быть достигнуты при использовании витамина С (например, аскорбата натрия) в дозе около 500 мг в день.

Аскорбат натрия в виде порошка можно употреблять после растворения в воде или соке , а также в качестве добавки, например, к йогурту.

Использование в пищу

Аскорбат натрия (Е301) является антиоксидантом и регулятором кислотности . Благодаря своей органолептической ценности может изменять вкус пищевых продуктов (характеризуется кисловатым привкусом). (13)

Аскорбат натрия (Е301)  обладает антиоксидантным действием и, следовательно, может защитить продукты от порчи, в том числе  предотвратить прогорклость жиров, восприимчивых к кислороду. Таким образом, увеличивается срок годности продуктов. (14)

Благодаря своим антиоксидантным свойствам аскорбат натрия (Е301) препятствует потемнению очищенных фруктов и овощей. Кроме того, аскорбат натрия помогает сохранить естественный цвет пищевых продуктов. (15)

Аскорбат натрия (Е301) используется производителями пищевых продуктов в качестве компонента посолочной соли, используемой в мясе , что соответствует, в частности, для сохранения и придания ему привлекательного цвета и вкуса. Стоит отметить, что полезная роль аскорбата натрия заключается в задержке образования канцерогенных нитрозаминов, которые могут образовываться из нитритов (например, нитрита натрия) при термической обработке (например, при жарке мяса).

Где содержится аскорбат натрия?

Аскорбат натрия (Е301) чаще всего содержится в упакованных мясных продуктах (например, в мясном фарше, сосисках , колбасах кабанос) и мясных консервах.

🥕Читайте также:  Е200 - Сорбиновая кислота

Регламент ЕС 1129/2011 об использовании пищевых добавок регулирует продукты, в которые может быть добавлен аскорбат натрия. Во многих случаях его можно использовать на квантовой основе  , то есть без наложенных количественных ограничений.

Этот антиоксидант также был одобрен для использования в пищевых продуктах в других странах, в том числе в США, Австралии и Новой Зеландии. (16)

Аскорбат натрия в косметике

Аскорбат натрия также используется в косметике в качестве антиоксиданта. Обычно его используют в количестве 0,0003 – 0,3%. На этикетках различных косметических средств часто встречается название «аскорбат натрия». (17)

Где купить аскорбат натрия?

Аскорбат натрия имеется в продаже. Купить его можно специально в магазинах с БАДами. Продажа аскорбата натрия также осуществляется многими интернет-магазинами.

Одна упаковка (1 кг) аскорбата натрия стоит около 9-11 евро. Этот ингредиент находится в форме порошка.

Аскорбат натрия следует хранить в сухом месте, при комнатной температуре, в плотно укупоренной таре.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий