Пропионат кальция (Е282) — кальциевая соль пропионовой кислоты, ингредиент, используемый в качестве пищевой добавки с консервирующим эффектом.
Воздействие на здоровье: | Нейтральный |
Имя: | пропионат кальция |
Альтернативные названия: | Е282 |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Получают химической реакцией пропионовой кислоты с гидроксидом кальция. |
ADI (приемлемое потребление): | Ограничение не установлено |
Вредоносность: | Безопасен для здоровья |
Где это встречается: | Расфасованные хлебобулочные изделия (например, тосты, лепешки, булочки для гамбургеров) |
Беременность: | Безопасно |
Технологическая функция: | консервант |
Содержание
В двух словах
- Пропионат кальция (Е282) — пищевая добавка с функцией консерванта. Продлевает срок службы продуктов, предотвращая их плесень
- Пропионат кальция (Е282) добавляют в расфасованные хлебобулочные изделия.
- Пропионат кальция — это соединение, которое естественным образом встречается в организме человека и в некоторых пищевых продуктах (например, в молоке).
- Пропионат кальция безопасен для здоровья, не вызывает побочных эффектов.
Пропионат кальция (Е282) – что это такое?
Пропионат кальция представляет собой химическое соединение, состоящее из пропионовой кислоты и ионов кальция.
Пропионат кальция получают химической реакцией – нейтрализацией пропионовой кислоты гидроксидом кальция.
Пропионовая кислота, которая состоит из пропионата кальция, содержится во многих продуктах питания (в небольших количествах), включая молочные продукты. (1)
После приема внутрь пропионат кальция быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и метаболизируется (перерабатывается) большинством тканей и органов до глюкозы, аминокислот и липидов. Пропионовая кислота является нормальным непрямым метаболитом в организме человека (образуется в организме естественным путем в результате различных химических превращений).
Применение
Пропионат кальция (Е282) используется в качестве пищевой добавки.
Пропионат кальция (Е282) действует как консервант в пищевых продуктах и, таким образом, продлевает срок годности пищевых продуктов. Предотвращает появление плесени, например, на хлебе.
Пропионат кальция в основном используется в производстве хлебобулочных изделий, таких как:
- Нижняя часть пиццы
- Тортилья
- Булочки для бургеров
- Тост
- Упакованный хлеб
Пропионат кальция имеет неприятный запах и поэтому используется в очень малых количествах.
Другое использование
Пропионат кальция применяют также в качестве кормовой добавки в перинатальном периоде животных. Кроме того, предотвращает плесневение корма. (2)
Вреден ли пропионат кальция?
Пропионат кальция безопасен для здоровья.
Группа экспертов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришла к выводу, что пропионат кальция (Е282) не является канцерогенным или генотоксичным соединением.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что потребление пропионата кальция в количествах, которые используются в качестве пищевой добавки, не вызовет никаких проблем с безопасностью для здоровья. (3)
Для пропионата кальция не установлена допустимая суточная доза (ДСП). (4)
Пропионат кальция внесен в список GRAS, т.е. веществ, общепризнанных безопасными. (5)