Ацетат калия (Е261) — химическое соединение, используемое в качестве пищевой добавки с кислоторегулирующими и консервирующими функциями. (1)
Воздействие на здоровье: | Нейтральный |
Имя: | Ацетат калия |
Альтернативные названия: | Е261 |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Химическая реакция уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом калия |
ADI (приемлемое потребление): | Ограничение не установлено |
Вредоносность: | Безопасен для здоровья |
Где встречается: | Фасованные мясные продукты, готовые блюда на основе овощей |
Беременность: | Безопасно |
Технологическая функция: | Регулятор кислотности, консервант |
Содержание
В двух словах
- Ацетат калия (Е261) — пищевая добавка, которая действует как регулятор кислотности и консервант.
- Ацетат калия (Е261) чаще всего добавляют в расфасованные мясные продукты.
- Ацетат калия естественным образом присутствует в организме человека, и его потребление не вызывает побочных эффектов.
- Для ацетата калия (Е261) не установлена допустимая суточная доза (ДСП).
- Продукты с ацетатом калия не следует употреблять людям с непереносимостью уксуса.
Ацетат калия (Е261) – что это такое?
По своей химической структуре ацетат калия представляет собой калиевую соль уксусной кислоты.
Ацетат калия получают химической реакцией уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом калия.
Применение
Ацетат калия (Е361) — регулятор кислотности и консервант.
Ацетат калия действует как консервант, препятствуя росту плесени и бактерий, и таким образом продлевает срок годности продуктов.
Ацетат калия характеризуется нежным запахом уксуса и поэтому может придавать уксусный привкус, например, готовым салатам.
Ацетат калия обычно используется в качестве добавки к фасованным продуктам, в том числе в основном:
- Колбасы
- Колбаса
- Ветчина и вырезка
- Готовые блюда на основе овощей (например, рагу)
Другое применение ацетата калия
Помимо пищевой промышленности, ацетат калия используется и в других сферах жизни. Он используется, в том числе, в виде:
- Препарат для предотвращения обледенения крыльев самолетов (антифриз)
- Замена формалина
- Компонент парентеральных растворов в качестве добавки к электролитам (калий)
- Химический реактив для лабораторных анализов
- Компонент огнетушителей (позволяет тушить горящий жир/масло)
- Ингредиент для производства пенициллина (антибиотика)
Вреден ли ацетат калия?
Ацетат калия (Е261) – безопасный для здоровья ингредиент.
Ацетат калия представляет собой соединение, которое естественным образом участвует в метаболизме человека. После приема внутрь всасывается в пищеварительном тракте и полностью используется при различных химических превращениях. Принимает участие, в том числе в образовании гликогена, холестерина и аланина (аминокислота). (2)
Для ацетата калия не существует значения допустимой суточной нормы потребления (ADI) , что означает, что нет риска для вашего здоровья при употреблении этого ингредиента в качестве пищевой добавки. (3)
Продукты, содержащие ацетат калия, нельзя употреблять людям с непереносимостью уксуса (это очень редкое явление).