Е261 – Ацетат калия
Пищевые добавки

Е261 – Ацетат калия

Ацетат калия (Е261) — химическое соединение, используемое в качестве пищевой добавки с кислоторегулирующими и консервирующими функциями. (1)

Воздействие на здоровье:Нейтральный
Имя:Ацетат калия
Альтернативные названия:Е261
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Химическая реакция уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом калия
ADI (приемлемое потребление):Ограничение не установлено
Вредоносность:Безопасен для здоровья
Где встречается:Фасованные мясные продукты, готовые блюда на основе овощей
Беременность:Безопасно
Технологическая функция:Регулятор кислотности, консервант

В двух словах

  • Ацетат калия (Е261) — пищевая добавка, которая действует как регулятор кислотности и консервант.
  • Ацетат калия (Е261) чаще всего добавляют в расфасованные мясные продукты.
  • Ацетат калия естественным образом присутствует в организме человека, и его потребление не вызывает побочных эффектов.
  • Для ацетата калия (Е261) не установлена ​​допустимая суточная доза (ДСП).
  • Продукты с ацетатом калия не следует употреблять людям с непереносимостью уксуса.

Ацетат калия (Е261) – что это такое?

По своей химической структуре ацетат калия представляет собой калиевую соль уксусной кислоты.

Ацетат калия получают химической реакцией уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом калия.

Применение

Ацетат калия (Е361) — регулятор кислотности и консервант.

Ацетат калия действует как консервант, препятствуя росту плесени и бактерий, и таким образом продлевает срок годности продуктов.

Ацетат калия характеризуется нежным запахом уксуса и поэтому может придавать уксусный привкус, например, готовым салатам.

Ацетат калия обычно используется в качестве добавки к фасованным продуктам, в том числе в основном:

  • Колбасы
  • Колбаса
  • Ветчина и вырезка
  • Готовые блюда на основе овощей (например, рагу)
🥕Читайте также:  Е508 - Хлорид калия

Другое применение ацетата калия

Помимо пищевой промышленности, ацетат калия используется и в других сферах жизни. Он используется, в том числе, в виде:

  • Препарат для предотвращения обледенения крыльев самолетов (антифриз)
  • Замена формалина
  • Компонент парентеральных растворов в качестве добавки к электролитам (калий)
  • Химический реактив для лабораторных анализов
  • Компонент огнетушителей (позволяет тушить горящий жир/масло)
  • Ингредиент для производства пенициллина (антибиотика)

Вреден ли ацетат калия?

Ацетат калия (Е261) – безопасный для здоровья ингредиент.

Ацетат калия представляет собой соединение, которое естественным образом участвует в метаболизме человека. После приема внутрь всасывается в пищеварительном тракте и полностью используется при различных химических превращениях. Принимает участие, в том числе в образовании гликогена, холестерина и аланина (аминокислота). (2)

Для ацетата калия  не существует значения допустимой суточной нормы потребления (ADI) , что означает, что нет риска для вашего здоровья при употреблении этого ингредиента в качестве пищевой добавки. (3)

Продукты, содержащие ацетат калия, нельзя употреблять людям с непереносимостью уксуса (это очень редкое явление).

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий