Е200 – Сорбиновая кислота
Пищевые добавки

Е200 – Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота (Е200) – вещество, используемое в качестве пищевой добавки, выполняющее функцию консерванта, препятствующего размножению плесени и дрожжей.

Воздействие на здоровье:Нейтральный
Имя:Сорбиновая кислота
Альтернативные названия:Е200
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Конденсация кротонового альдегида с кетеном
ADI (приемлемое потребление):Ограничение не установлено
Где встречается:Овощные консервы, хлеб пакетированный, кетчуп, майонез, сухофрукты, маргарин
Вредоносность:Безопасен для здоровья
Беременность:Безопасно
Технологическая функция:консервант

В двух словах

  • Сорбиновая кислота (Е200) — ингредиент, используемый в качестве пищевой добавки с консервирующим эффектом.
  • Сорбиновую кислоту можно найти, среди прочего в соусах (кетчуп, майонез), пакетированном хлебе, злаковых батончиках, сухофруктах, спредах и овощных консервах
  • Употребление сорбиновой кислоты в виде пищевых продуктов не вызывает побочных эффектов.
  • Внешний контакт с сорбиновой кислотой (например, в результате использования кремов) может вызвать раздражение кожи.
  • Для сорбиновой кислоты (Е200) допустимая суточная доза (ДСП) составляет 11 мг/кг массы тела/сутки.

Сорбиновая кислота (Е200) – что это такое?

Сорбиновая кислота является натуральным ингредиентом, содержащимся в некоторых растениях, таких как плоды рябины. Однако для промышленных целей сорбиновую кислоту получают синтетически путем конденсации кротонового альдегида с кетеном.

Применение

Сорбиновая кислота (Е200) используется в качестве пищевой добавки.

Сорбиновая кислота (Е200) используется в качестве консерванта, способного ингибировать рост в основном плесени и дрожжей. Таким образом, продлевается срок годности пищевых продуктов.

Сорбиновая кислота реже используется в пищевых продуктах, чем ее калиевая соль — сорбат калия (Е202) из-за малой растворимости в воде. В результате его чаще всего используют для производства продуктов питания с низким содержанием воды.

🥕Читайте также:  Е120 - Кошениль

Сорбиновую кислоту (Е200) чаще всего добавляют в такие продукты, как:

  • Овощные консервы (например, маринованные/консервированные овощи)
  • Сухофрукты
  • Майонез
  • кетчуп
  • Смеси для тортов
  • Зерновые и белковые батончики
  • Печенье
  • сыры для бутербродов
  • Энергетические напитки
  • Масляные жировые смеси и маргарин
  • Упакованный хлеб (например, хлеб, булочки для гамбургеров )
  • Рыбные паштеты
  • Готовые блюда (например, картофельные клецки )

Вредна ли сорбиновая кислота?

Сорбиновая кислота не оказывает негативного влияния на здоровье

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) внесло сорбиновую кислоту в список GRAS, т.е. веществ, общепризнанных безопасными. (1)

Экспертная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установила предел допустимого суточного потребления (ADI) в размере 11 мг/кг массы тела/день для сорбиновой кислоты. (2)

Современное состояние знаний показывает, что сорбиновая кислота метаболизируется нашим организмом после употребления и выводится из него в виде углекислого газа.

Учеными доказано, что потребление сорбиновой кислоты с пищей не вызывает опасений по поводу ее генотоксического канцерогенного действия.

Сорбиновая кислота (Е200) не вызывает побочных эффектов при употреблении в качестве пищевой добавки. В научной литературе сообщалось лишь о единичных случаях контактного дерматита из-за прямого контакта с этим компонентом. (3) Следовательно, людям, использующим, например, кремы, содержащие сорбиновую кислоту, следует проявлять некоторую осторожность.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий