Сорбиновая кислота (Е200) – вещество, используемое в качестве пищевой добавки, выполняющее функцию консерванта, препятствующего размножению плесени и дрожжей.
Воздействие на здоровье: | Нейтральный |
Имя: | Сорбиновая кислота |
Альтернативные названия: | Е200 |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Конденсация кротонового альдегида с кетеном |
ADI (приемлемое потребление): | Ограничение не установлено |
Где встречается: | Овощные консервы, хлеб пакетированный, кетчуп, майонез, сухофрукты, маргарин |
Вредоносность: | Безопасен для здоровья |
Беременность: | Безопасно |
Технологическая функция: | консервант |
Содержание
В двух словах
- Сорбиновая кислота (Е200) — ингредиент, используемый в качестве пищевой добавки с консервирующим эффектом.
- Сорбиновую кислоту можно найти, среди прочего в соусах (кетчуп, майонез), пакетированном хлебе, злаковых батончиках, сухофруктах, спредах и овощных консервах
- Употребление сорбиновой кислоты в виде пищевых продуктов не вызывает побочных эффектов.
- Внешний контакт с сорбиновой кислотой (например, в результате использования кремов) может вызвать раздражение кожи.
- Для сорбиновой кислоты (Е200) допустимая суточная доза (ДСП) составляет 11 мг/кг массы тела/сутки.
Сорбиновая кислота (Е200) – что это такое?
Сорбиновая кислота является натуральным ингредиентом, содержащимся в некоторых растениях, таких как плоды рябины. Однако для промышленных целей сорбиновую кислоту получают синтетически путем конденсации кротонового альдегида с кетеном.
Применение
Сорбиновая кислота (Е200) используется в качестве пищевой добавки.
Сорбиновая кислота (Е200) используется в качестве консерванта, способного ингибировать рост в основном плесени и дрожжей. Таким образом, продлевается срок годности пищевых продуктов.
Сорбиновая кислота реже используется в пищевых продуктах, чем ее калиевая соль — сорбат калия (Е202) из-за малой растворимости в воде. В результате его чаще всего используют для производства продуктов питания с низким содержанием воды.
Сорбиновую кислоту (Е200) чаще всего добавляют в такие продукты, как:
- Овощные консервы (например, маринованные/консервированные овощи)
- Сухофрукты
- Майонез
- кетчуп
- Смеси для тортов
- Зерновые и белковые батончики
- Печенье
- сыры для бутербродов
- Энергетические напитки
- Масляные жировые смеси и маргарин
- Упакованный хлеб (например, хлеб, булочки для гамбургеров )
- Рыбные паштеты
- Готовые блюда (например, картофельные клецки )
Вредна ли сорбиновая кислота?
Сорбиновая кислота не оказывает негативного влияния на здоровье
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) внесло сорбиновую кислоту в список GRAS, т.е. веществ, общепризнанных безопасными. (1)
Экспертная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установила предел допустимого суточного потребления (ADI) в размере 11 мг/кг массы тела/день для сорбиновой кислоты. (2)
Современное состояние знаний показывает, что сорбиновая кислота метаболизируется нашим организмом после употребления и выводится из него в виде углекислого газа.
Учеными доказано, что потребление сорбиновой кислоты с пищей не вызывает опасений по поводу ее генотоксического канцерогенного действия.
Сорбиновая кислота (Е200) не вызывает побочных эффектов при употреблении в качестве пищевой добавки. В научной литературе сообщалось лишь о единичных случаях контактного дерматита из-за прямого контакта с этим компонентом. (3) Следовательно, людям, использующим, например, кремы, содержащие сорбиновую кислоту, следует проявлять некоторую осторожность.