decoding
Пищевые добавки

E150c – Аммиачная карамель

Карамель представляет собой коричневато-черную жидкость или твердое вещество с характерным запахом жженого сахара и относительно приятным горько-сладким вкусом с легкой кислинкой в ​​послевкусии. Аммиачная карамель — это краситель (E 150c), который широко используется в пищевых продуктах.

Воздействие на здоровье:Нейтральный
Имя:Аммиачная карамель
Альтернативные названия:E150c
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Нагревание выбранных углеводов в присутствии соединений аммония
ADI (приемлемое потребление):100 мг/кг массы тела
Вредоносность:Недостаток; нет однозначного мнения о негативном влиянии на иммунную систему
Где это происходит:Пиво, кондитерские изделия, сладости
Беременная:Безопасно
Технологическая функция:Краситель

В двух словах

  • Аммиачная карамель придает продуктам темно-коричневый цвет
  • Аммиачная карамель обычно используется в производстве кондитерских изделий, кондитерских изделий, пива и соусов.
  • Аммиачная карамель, употребляемая в пищу в качестве красителя, не дает калорий (несмотря на то, что ее энергетическая ценность составляет примерно 174 ккал/100 г).
  • Аммиачная карамель в целом безопасна для употребления в пищу, не вызывает побочных эффектов, не обладает мутагенным и канцерогенным действием. Есть сомнения в его влиянии на иммунную систему.
  • Карамель с аммиаком можно употреблять беременным женщинам

Аммиачная карамель производится путем нагревания сахаров (углеводов) в присутствии соединений аммония (например, гидроксида аммония, карбоната аммония, бикарбоната аммония, фосфата аммония). Обычно для его производства используют сахарозу, декстрозу, глюкозный сироп или глюкозно-фруктозный сироп. Образуется в результате реакций Майяра и карамелизации.

Энергетическая ценность аммиачной карамели составляет около 174 ккал/100 г. Однако содержание карамели в пищевых продуктах очень мало, поэтому этот краситель на практике практически не дает нам калорий. (1)

🥕Читайте также:  Е621 - Глутамат натрия

Аммиачная карамель – применение

Аммиачная карамель — красящее вещество (Е 150с), получаемое из сахаров.

Существует 4 вида карамели как пищевой добавки, различающиеся типом реагента, который использовался для их приготовления (аммиак, сульфит или без реагента). Может различать:

  • Карамель (I сорт, Е 150а)
  • Сульфитная карамель (Класс II, Е 150b)
  • Аммиачная карамель (класс III, E 150c)
  • Сульфитно-аммиачная карамель (Класс IV, Е 150d) (2)

Аммиачная карамель является одним из наиболее часто используемых красителей в пищевой промышленности. Придает изделиям коричневый или темно-коричневый цвет.

Аммиачная карамель чаще всего встречается в пиве, сладостях, кондитерских изделиях, соусах для выпечки, ароматизаторах для супов и соевом соусе. (3)

Законодательство ЕС разрешает использование аммиачной карамели (по принципу квантового удовлетворения – без наложенных ограничений на количество), в частности, в таких пищевых продуктах, как:

  • Кисломолочные продукты с ароматизаторами или ароматизаторами
  • Сливки с ароматизаторами или ароматизаторами
  • Незрелые сыры с ароматизаторами или ароматизаторами
  • Корки съедобного сыра
  • Плавленые сыры с ароматизаторами или ароматизаторами
  • Мороженое
  • Кондитерские изделия, в том числе пастилки и драже для освежения дыхания
  • Жевательная резинка
  • Кондитерские и кондитерские изделия
  • Консервированные красные фрукты
  • Овощи в уксусе, масле или рассоле, кроме оливок
  • Солодовый хлеб          
  • Джемы, желе и мармелады
  • Колбасы и паштеты
  • Рыбные пасты и пасты из моллюсков
  • Горчица
  • Соусы (кроме томатных соусов)
  • Уксус
  • Пиво
  • Ароматизированные и фруктовые вина
  • Мед
  • Ароматизированные напитки (кроме шоколадного молока)
  • Закуски на основе картофеля, круп, муки или крахмала
  • Десерты (4)

Это вещество также используется в качестве красителя для кормов для животных. Его также разрешено использовать в производстве лекарств. (5)

Аммиачная карамель – вредна

В отчете о токсичности пищевых добавок, используемых в Европе, указано, что аммиачная карамель не обладает мутагенным действием , т.е. не вызывает изменений (мутаций) в нашей ДНК.

🥕Читайте также:  E111 - Оранжевый GGN

Также было показано, что аммиачная карамель не канцерогенна. Нет никаких доказательств того, что этот краситель может отрицательно повлиять на репродукцию (репродуктивную функцию). (6)

Для аммиачной карамели установлено, что ежедневный безопасный уровень потребления (ДСП) составляет 100 мг/кг массы тела. Это большее ограничение, чем для других видов карамели: карамели (Е 150а), сульфитной карамели (Е 150b) и аммиачно-сульфитной карамели (Е 150d). Для них значение ADI составляет 300 мг/кг массы тела. (7)

Такие ограничения связаны с тем, что аммиачная карамель содержит небольшое количество ингредиента, называемого 2-ацетил-4-тетрагидроксибутилимидазолом (ТНО), для которого есть некоторые признаки того, что он может неблагоприятно влиять на иммунную систему. В экспериментах на животных было обнаружено, что это соединение снижает количество/активность лимфоцитов. Однако исследования на людях не подтвердили эти наблюдения. (8)

В отчете экспертов EFSA сделан вывод о том, что дети могут превышать дневной безопасный лимит потребления аммиачной карамели. По этой причине следует проявлять некоторую осторожность при покупке продуктов детского питания, содержащих Е150с. Конечно, это не означает сразу, что если на этикетке продукта в списке ингредиентов появится E150c, то надо обязательно отказаться от его покупки. (9)

Аммиачная карамель – беременным

В исследованиях на животных не было обнаружено, что аммиачная карамель отрицательно влияет на здоровье плода и развивающегося ребенка.

Особых противопоказаний для беременных женщин по отказу от продуктов, содержащих аммиачную карамель, нет.

Аммиачная карамель – покупка и хранение

Аммиачная карамель не предназначена для общего использования отдельными потребителями. Он доступен для продажи у дистрибьюторов пищевых добавок. Обычно продается в контейнерах (1 кг), полиэтиленовых/полипропиленовых ведрах (12-40 кг), контейнерах-поддонах из ПНД (800 – 1200 кг). Упаковка (5 кг) стоит около 120 злотых.

Аммиачную карамель следует хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Он также должен быть защищен от света и воздуха. Он не должен быть заморожен. (10)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий