decoding
Пищевые добавки

Е125 – Понсо SX, Алфй GN

Е125 – Понсо (Пунцовый) SX, Алфй GN – нефтехимический искусственный краситель красного цвета из семейства азокрасителей, полученный из нафталина.

Красители понсо — это азокрасители. Слово «азо» происходит от слова «азот». Азокраситель образуется при соединении двух углеводородных групп двумя атомами азота. Красящая добавка FD+C Red No.4 в основном представляет собой динатриевую соль 3-[(2,4-диметил-5-сульфофенил)азо]-4-гидрокси-1-нафталинсульфокислоты.

Они популярны, потому что они недороги в производстве и более стабильны, чем большинство натуральных пищевых красителей. Ponceau SX, как и все азокрасители, производится из нефтепродуктов. Азокрасители составляют примерно 60-70% всех красителей, используемых в пищевой и текстильной промышленности.

Влияние Е125 Скарлет GN на здоровье

Вызывает аллергию, особенно у людей, чувствительных к салицилатам (например, к аспирину).

Е125 и анкология

Онкологическая безопасность не установлена. Он включен в список веществ, которые не могут быть классифицированы по их канцерогенности для человека (группа 3) в Международном агентстве по изучению рака (IARC)

В каких странах разрешен Е125

Этот пищевой краситель обычно не используется. В Канаде он до сих пор разрешен для использования в кожуре фруктов; Глазированные фрукты и вишня мараскино.

Хотя у него есть номер E, в настоящее время он не одобрен для использования в Европейском Союзе. Этот краситель запрещен в Европейском Союзе (1977 г.) и США (1976 г.).

В 2015 году Понсо SX (E) 125 все еще официально внесен в Кодекс Алиментариус. Несмотря на то, что в Европе он запрещен для пищевых продуктов, он по-прежнему разрешен для использования в косметике, где его можно переименовать в CI 14700; в Соединенных Штатах его использование по-прежнему распространяется на фармацевтические препараты и косметику для наружного применения.

🥕Читайте также:  Глюкозно-фруктозный сироп

Хотя у него есть номер E, в настоящее время он не одобрен для использования в Европейском Союзе. Этот краситель запрещен в Европейском Союзе (1977 г.) и США (1976 г.).

Ограниченное использование

Регулируемый ингредиент:  IV/19 (на этот ингредиент распространяются специальные европейские правила, с которыми можно  ознакомиться здесь на английском языке )

В Соединенных Штатах использование ограничено. На веб-странице FDA указано, что он разрешен только в лекарствах или косметике для наружного применения. Однако некоторые источники указывают, что он до сих пор используется для окрашивания вишни мараскино, потому что они считаются в первую очередь декоративными предметами, а не продуктами питания.

В Европе

  • Запрещен в красках для волос с 12 декабря 2009 года.
  • В других продуктах необходимо декларировать под названием INCI CI 14700.

Для рынка США

  • Запрещено для продуктов, предназначенных для контакта с контуром глаз.
  • Сертифицированные партии этого красителя должны декларироваться под названием INCI Red 4.

В Японии

  • Должен быть задекларирован под обозначением INCI Aka504.

Техническая спецификация

Химическое название: 3-((2,4-диметил-5-сульфофенил)азо)-4-гидрокси-1-нафталинсульфоновая кислота.

Формула: C18H14(ou H16)N2Na2O7S2

Раздел 21 CFR США: 74.1304, 74.2304, 81.10, 82.304, FD+C Red No. 4

КАС: 4548-53-2

Молярная масса 480,422 ± 0,028 g/mol
C 45 %, H 2,94 %, N 5,83 %, Na 9,57 %, O 23,31 %, S 13,35 %,

Где чаще всего встречается Е125

Где мы можем найти Е125 в:

  • Кондитерские изделия
  • Напиток
  • Шоколад
  • Десерт
  • Цукаты

Кроме еды, где краситель можно найти

Этот ингредиент присутствует в  3,49%  косметических средств, в частности в: духах для женщин (28,35%), парфюмах для мужчин (23,84%), средствах для ванн (7,48%), маске и скрабе (5,93%), шампунях (4,53%). …

  • Антирайды
  • Кондиционеры
  • Бальзамы для тела
  • Контур глаз
  • Кремы для ухода
  • Увлажняющие кремы
  • Парфюмерные воды
  • Туалетная вода
  • Эксфолианты
  • Гель для душа
  • Гели для похудения
  • лосьон после бритья
  • Лосьоны после бритья
  • Очищающие лосьоны
  • Маски красоты
  • Духи
  • отшелушивающие продукты,
  • Шампуни
🥕Читайте также:  Е425 - Конжаковая камедь

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий