decoding
Пищевые добавки

Е124 – Кошинель красный А

Пищевая добавка Е124 – Кошинель красный А – это вещество, добавляемое к продаваемым пищевым продуктам с целью улучшения их по одному или нескольким критериям. Добавка Ponceau 4R, которую также можно назвать Cochineal Red A, имеет код E124. Этот код позволяет легко идентифицировать ее в списке ингредиентов продуктов, которые ее содержат. Это красный пищевой краситель. 

Что это именно? Опасен ли он для нашего здоровья и где встречается? В этой статье давайте узнаем все, что вам нужно знать об этом красителе.

Содержание

Добавка Е124: каковы ее характеристики?

Кошинель красный А — пищевая добавка с кодом E124. Она используется в качестве пищевого красителя. Этот краситель производится искусственно из веществ нефтехимического происхождения. Он очень ярко-красного цвета. Он входит в семейство так называемых азокрасителей, таких как тартразин (Е102) или оранжево-желтый S (Е110).

Этот пищевой краситель в основном имеет форму мелкого красноватого порошка, но может быть и в жидкой форме. 

Эту добавку добавляют в некоторые пищевые продукты в основном для придания или восстановления красного цвета продуктов, чтобы улучшить их товарный вид и сделать более привлекательными для потребителя. Он действительно содержится во многих продуктах, потому что является экономичной альтернативой кармину, красителю с кодом E120. 

Базовая информация о красителе Е124

Основная функцияКраситель
СемьяАзо краситель
Примеры продуктовОпределенные колбасные изделия (чоризо), рыбные яйца, некоторые спиртные напитки, кондитерские изделия, йогурты, жевательная резинка, джемы, желе, в частности мармелад
ADI (значение в мг/кг массы тела/день)0.7
Авторизован в органическихНт
Возможная аллергияда
Наш комментарийЭта добавка связана с исследованием, предполагающим возможную связь между потреблением азокрасителей, связанных с консервантом бензоатом натрия (E211), и гиперактивностью у детей. В отчете, специально посвященном этому так называемому исследованию в Саутгемптоне, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) несколько смягчает выводы. Тем не менее, результаты, представленные в этом исследовании, показывают значительное влияние на конкретных людей, чувствительных к пищевым добавкам в целом или красителям в частности. 
В продуктах, содержащих Е124, должна быть пометка «Может оказывать неблагоприятное воздействие на активность и внимание у детей». Сообщалось о нескольких случаях аллергии, однако Не существует перекрестного заключения относительно аллергенности этого вещества. После повторной оценки этой добавки EFSA максимальные количества для использования во многих пищевых продуктах были пересмотрены в сторону уменьшения, а также была снижена допустимая суточная доза (ADI). Использование этого красителя в некоторых продуктах даже запрещено. Превышение ADI как для взрослых, так и для детей при максимальных уровнях использования остается возможным.

Добавка E124: каковы известные риски?

Опасен ли Кошинель красный А для здоровья?

Несколько потенциальных рисков для здоровья связаны с потреблением этой добавки. Во-первых, даже если она остается довольно редкой, есть риск аллергии. Этот риск выше у людей с непереносимостью салицилатов. Затем могут появиться такие симптомы, как крапивница, астма или другие кожно-слизистые или респираторные симптомы.

🥕Читайте также:  Е482 - Кальция стеароиллактат

Кроме того, добавка Е124 выделяется в связи с риском гиперактивности у детей. Этот риск умножается, если краситель сочетается с бензоатами (от E210 до E215).

Наконец, эта добавка указана Ассоциацией противораковых терапевтических исследований как «вероятно или определенно канцерогенная».

После многочисленных предполагаемых рисков EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) приступило к повторной оценке этой добавки. Действительно, максимальные количества употребления изменились для многих пищевых продуктов, они были пересмотрены в сторону уменьшения, а допустимая суточная доза (ДСП) также была снижена до 0,7 мг/кг массы тела в день.

Какие правила в Европе?

В отличие от некоторых стран во Европе разрешено использование добавки Е124. В Европейском Союзе ADI пересмотрен с 4 до 0,7 мг. И после внедрения этого нового ADI научная группа EFSA пришла к выводу, что ни одна из оценок воздействия не превышала новый ADI ни для одной группы населения. 

В каких продуктах используется Е124?

Краситель Е124 используется в пищевой промышленности для добавления или усиления красного цвета продукта. Его часто предпочитают, потому что, как и все азокрасители, он дешев и прост в производстве. Он также содержится в некоторых фармацевтических продуктах или в косметике с кодом CI 16185 (шампуни, гели для душа и т. д.).

Основная функция Е124

Основной функцией добавки Е124 является добавление или восстановление цвета продаваемых пищевых продуктов. Он не меняет вкус, запах или консистенцию продукта. Цель его присутствия – сделать товар более привлекательным и аппетитным в глазах потребителя.

Где мы его встречаем?

Краситель Ponceau 4R присутствует в:

  • Некоторые мясные деликатесы или копченая рыба;
  • Сладкие продукты, такие как торты, мороженое, джемы, кондитерские изделия, консервированные фрукты, цукаты, миндальное пралине;
  • ароматизированные йогурты;
  • супы;
  • Или даже алкогольные или безалкогольные подслащенные напитки.
🥕Читайте также:  Е476 - Полиглицерина полирицинолеат

Узнайте больше о добавке E124

Пищевые продукты, содержащие краситель Е124, должны иметь на этикетке пометку «может вызывать нарушение внимания и поведения у детей». В качестве меры предосторожности рекомендуется ограничить, то есть умерить потребление продуктов, содержащих эту добавку, особенно если она потребляется в сочетании с другими добавками. Важно смотреть на список ингредиентов продуктов, чтобы знать, присутствует ли добавка. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий