decoding
Пищевые добавки

Е123 – Амарант

Амарант представляет собой нефтехимический искусственный краситель с оттенком от красного до фиолетового из семейства азо, полученный из нафталина. Синтетический азокраситель. Название амарант заимствовано от неродственного одноименного растения из-за цвета. Ничего общего с превосходным цветком амаранта, семена которого богаты лизином (поэтому отлично подходят для вегетарианцев) и который дает превосходные красные цветы этот краситель не имеет.

Как и многие другие красители в обработанных пищевых продуктах, амарант может производиться в виде алюминиевого лака (см. также E173) по усмотрению производителя.

Амарант состоит в основном из тринатриевой соли гидрокси-2-(сульфо-4-нафтилазо-1)-1-нафталин-3,6-дисульфоновой кислоты и вспомогательных красящих веществ вместе с неокрашенными компонентами, в основном хлоридом натрия и/или сульфатом натрия. Амарант получают сочетанием 4-амино-1-нафталинсульфокислоты с 2,7-гидрокси-3-нафталиндисульфокислотой. …/…Использование алюминиевых лаков этого красителя разрешено.

Базовая информация о Е123 – Амарант

Основная функцияКраситель
СемьяАзо краситель
Примеры рабочих продуктовНекоторые алкогольные напитки (ароматизированное вино, американо), рыбная икра
ADI (значение в мг/кг массы тела/день)0.15
Авторизован в органическихНет
Возможная аллергияНет
Наш комментарийАмарант — синтетический азокраситель. Эта добавка разрешена только в рыбьей икре и некоторых алкогольных напитках. Для взрослых возможно превышение допустимого суточного потребления (ДСП) при максимальных уровнях употребления: основной причиной этого превышения являются аперитивные вина! Эта добавка имеет большой потенциал: первые два исследования показали появление злокачественных опухолей во время экспериментов на животных. Однако совсем недавно Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что этот краситель не является ни генотоксичным, ни канцерогенным. Однако его ADI был пересмотрен в сторону понижения.

Е123 и диеты

  • Эта добавка является халяльной.
  • Эта добавка не сделана из животных
  • Эта добавка не производится из животных, их молока или яиц.
  • Эта добавка кошерна
🥕Читайте также:  Е481 - Стеароиллактат натрия

Химическая формула Е123

C20H11N2Na3O9S3 C20H11N2Ca3O9S3 C20H11N2K3O9S3

Е123 – Амарант

Влияние амаранта Е123 на здоровье

Сертификаты, выданные на FD&C Red No.2 и все смеси, содержащие эту красящую добавку, аннулированы и не имеют силы с 28 января 1976 г.; использование этой красящей добавки при производстве продуктов питания, лекарств или косметики после этой даты приведет к фальсификации.

Нефтехимические красители, включая амарант, связаны с гиперактивностью у детей, эффект может быть вызван или усилен бензоатными консервантами (E210..215). Раковая безопасность этого красителя, включая остатки его производства, не установлена.

Включен в список  Международного агентства по изучению рака (IARC) как не поддающийся классификации в отношении его канцерогенности для человека  (группа 3). Е123 включен в список  вероятно или определенно канцерогенных добавок  Ассоциацией терапевтических противораковых исследований (ARTAC, Франция).

Для Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA, 2010) амарант не является ни канцерогенным, ни генотоксичным.

Риски для здоровья и аллергии на Е123 амарант

Амарант — один из азокрасителей. В очень редких случаях у чувствительных людей может вызывать аллергические реакции на коже, такие как экзема или крапивница. Кроме того, он может вызывать одышку и приступы астмы. При введении в больших дозах в экспериментах на животных наблюдался эффект наследственных поражений, а в экспериментах в пробирке наблюдалось нарушение иммунной системы. Краситель может содержать алюминий, но это не указано на этикетке. Этот металл подозревается в усугублении деменционных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Потенциально нейротоксичен, амарант продается в алюминиевой форме (см. также E173), хронические повреждения печени, наследственные поражения, иммунотоксичен, ингибитор митохондриального дыхания.

Реже аллергический потенциал, крапивница, астма, другие кожно-слизистые/респираторные/желудочно-кишечные симптомы, в исключительных случаях анафилаксия; люди с непереносимостью салицилатов (аспирин, ягоды, фрукты и т. д.) и/или тартразин -Е102- будут подвергаться воздействию.

🥕Читайте также:  Е101 - Рибофлавин, Витамин В2

Триада гиперактивность-аллергия-рак, подтвержденная или предполагаемая, повторяется при использовании нефтехимических красителей, то есть одного из двух красителей, перечисленных в Codex Alimentarius.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий