E122 – Кармуазин / Азорубин
Пищевые добавки

E122 – Кармуазин / Азорубин

E122 – Кармуазин / Азорубин – это синтетический красный пищевой краситель. Он совместим с халяльной, кошерной или вегетарианской диетой. Азорубин используется во многих продуктах, таких как печенье и выпечка, десерты быстрого приготовления, закуски, пироги, кондитерские изделия, йогурты и спиртные напитки.

кармазин Е122 используется в косметике под названием CI 14720 и в фармации (лекарства). Он присутствует в некоторых жидких мылах, гелях для душа, помадах и шампунях.

Содержание

Базовая информация о E122 Азорубин, Кармуазин

Основная функцияКраситель
СемьяАзо краситель
Примеры продуктовАроматизированные йогурты, ароматизированные промышленные сыры, мороженое, кондитерские изделия, джемы, приправы, супы, жевательная резинка, некоторые спиртные напитки, десерты, продукты на основе обработанного картофеля, копченая рыба, BRSA, соусы, такие как чатни, особенно горчица
ADI (значение в мг/кг массы тела/день)4
Авторизован в органическихНет
Возможная аллергияНет
Наш комментарийЭта добавка связана с исследованием, предполагающим возможную связь между потреблением азокрасителей, связанных с консервантом бензоатом натрия (E211), и гиперактивностью у детей. В отчете, специально посвященном этому так называемому исследованию Саутгемптоне, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) несколько смягчает выводы. Тем не менее, результаты, представленные в этом исследовании, показывают значительное влияние на конкретных людей, чувствительных к пищевым добавкам в целом или красителям в частности. Существует риск незначительного превышения допустимого суточного потребления (ДСП) у детей, потребляющих большое количество пищевых переносчиков. В продуктах, содержащих Е122, должно быть указано: “Может оказывать неблагоприятное воздействие на потенцию”

Где еще встречается Е122 Азорубин, Кармуазин

Он также встречается как Brillant carmoisin O, Azorubine, Carmoisine, Azorubin S, Rouge Magenta, Acid Red 14, CI Food Red 3. Он классифицируется в группе 3 в Международном агентстве по изучению рака (IARC). ) так как считается канцерогенным.

🥕Читайте также:  Е282 - Пропионат кальция

Группа поддержки гиперактивных детей в Соединенном Королевстве «HACSG» (Группа поддержки гиперактивных детей) рекомендует избегать употребления Е 122.

Влияние Е122 на здоровье

Потребление Е 122 может вызвать:
– синдром гиперактивности у детей, если он связан с бензоатами (= добавки от Е 210 до Е 215)
– вызывают приступы у астматиков
– вызывают крапивницу и экзему, особенно в сочетании с аспирином (непереносимость салицилатов).

E122 в настоящее время запрещен в США, Австрии, Норвегии, Швеции, Канаде и Японии.

Е122 и аллергия

Риск аллергии у людей с непереносимостью салицилатов (аспирин, ягоды, фрукты).

ВЫВОД:

Этот краситель токсичен. Европарламент постановил, что с 10 июля 2010 года пищевые продукты, содержащие кармуазин, должны иметь на этикетке пометку «могут вызывать рассеянность внимания и поведенческие расстройства у детей».

Е122 следует избегать, особенно если он употребляется в нескольких продуктах или в сочетании с другими добавками.

Е-122: Азорубин, краситель ягодных напитков

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий