Е121 – Цитрусовый красный
Пищевые добавки

Е121 – Цитрусовый красный

E121 или Лакмус – это продукт, полученный из натурального сырья, который действует как индикатор pH. Соединение, обозначенное символом E121, встречается в исходной форме у многих видов лишайников с берегов Средиземного моря и Атлантического океана. 

Основным источником лакмуса являются такие виды лишайников, как Roccella tinctoria, Rocella fuciformis, Roccella pygymaea и Roccella phycopsis. Традиции использования лакмуса восходят к рубежу XIII и XIV веков — впервые этот краситель применил испанский алхимик Арнольд де Виланова. В химическом отношении лакмус представляет собой сложную смесь различных соединений (преимущественно фенольных производных). Сейчас действует категорический запрет на использование Е121 в пищевой промышленности. Однако краситель все еще иногда используется для производства химических индикаторов pH.

E121  — это  Е добавка обозначающая краситель Citrus Red No.2, красителя, используемого в Соединенных Штатах, где  FDA одобрило  его в 1956 году. Он считается канцерогеном и запрещен в Европе.

До 1977 года этот номер относился к орсеину,  пищевому красителю. Орсеин был запрещен в 1977 году в Европейском Союзе (из-за высокой аллергенности) и ему был присвоен номер  E182. Он по-прежнему используется в Канаде.

Цитрусовый красный № 2 — это нефтехимический искусственный краситель семейства азо, полученный из нафтолов. Он синтезируется в промышленных масштабах путем диазотирования сочетания 2,5-диметоксианилина с 2-нафтолом.

Е121 и так называемые лакмусовые бумажки

Краситель, маркированный символом Е121, чаще всего используется для пропитки бумажных полосок, используемых для определения уровня рН отдельных химических веществ. Так называемый лакмусовые полоски используют естественное свойство красителя, который становится красным в кислой среде и синеет в сочетании с щелочными и нейтральными растворами. Важно отметить, что лакмусовые полоски также позволяют определить наличие кислот в газах. Степень изменения цвета соединения определяется диапазоном рН 5-8.

🥕Читайте также:  Е102 - Тартразин

Влияние Е121 на здоровье

Примером вредного красителя, производство которого было прекращено, является лакмус (Е121). Каковы свойства этого соединения? Он все еще используется в других отраслях?

Химическая формула Е121


C28H24N2O7

Е121 – Цитрусовый красный

Температура плавления 155 ~ 157. Мало растворим в воде, мало растворим в этаноле и рапсовом масле.

Где используется Е121

Синтетический азокраситель, используемый в США и Канаде для окраски кожуры апельсинов, но запрещенный в Европейском союзе. В США используется только для окрашивания кожуры созревших апельсинов, но не подвергшихся воздействию достаточно холодного климата, чтобы они приобрели оранжевый цвет.

(c) Использование и ограничения. (1) Citrus Red № 2 следует использовать только для окрашивания апельсиновых корок, которые не предназначены для переработки (или, в случае использования, называются в торговле «утилизацией упаковки») и соответствуют минимальным стандартам зрелости.

Статус красителя FDA для использования в пищевых продуктах. Большинство из них также перечислены для использования в лекарствах и косметике.

Orseille использовался с древних времен из-за его красных качеств. Он использовался в текстиле и канцелярских принадлежностях. Орцинол – это активное вещество, извлеченное из растения. Его получают добавлением аммиака или кислоты.

Красящие добавки подлежат сертификации и постоянно внесены в список (если не указано иное) для использования в пищевых продуктах. Большинство из них также перечислены для использования в фармацевтике и косметике.

Не использовать в продуктах, предназначенных для использования вблизи глаз, если не указано иное.

Токсичность красителя Е121

Канцерогенный потенциал. Перечислено  Международным агентством по изучению рака (IARC) как вещество , возможно канцерогенное для человека (группа 2B).

Внесен в список генотоксичных веществ в соответствии с Национальной токсикологической программой США.

На сегодняшний день он не внесен в список (= не разрешен) в качестве пищевой добавки в ЕС.

🥕Читайте также:  Е450 - Дифосфаты

Хотя краситель канцерогенен, он не проникает в мякоть апельсина, остается на кожуре. Не смывается, так как антра перманентная.

Он вызывает хромосомные повреждения и является канцерогенным для животных при введении в чрезвычайно высоких дозах. Воздействие цветных апельсинов на людей неясно и ранее не измерялось.

Техническая спецификация

Твердый или темно-красный порошок от оранжевого до желтого цвета.

Формула ; В 18:16 Н 2 О _ _

КАС ; 6358-53-8; 1400-62-0 (подлежит проверке)

Молярная масса  : 308,337 г/моль

Номер EINECS : 228-778-9

Кроме еды, где можно найти Е121

Настойки, лекарства, косметика.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий