Е120 – Кошениль
Пищевые добавки

Е120 – Кошениль

Кошениль (Е120) , иначе известная как кармин, — натуральный темно-красный краситель , получаемый из высушенных тел самок насекомых вида Dactylopius coccus(кактусовые насекомые),обитающих на листьях кактусов — опунций .

Е120, Карминовая кислота, Кармины, Кошениль – относится к насекомым из семейства кокцидных, измельченный мексиканский вид которых дает красный краситель.

Кошениль красный краситель поставляется в виде рассыпчатого твердого вещества или порошка от красного до темно-красного цвета. Экстракт кошенили обычно представляет собой темно-красную жидкость, но его также можно высушить в порошок.

Кошениль или карминовая кислота или кармины (Е120 ). Именно эта добавка придает красный цвет некоторым продуктам питания. Ее получают из кошенили, круглого насекомого из Южной Америки.

Воздействие на здоровье:Нейтральный
Имя:Кошениль
Альтернативные названия:Карминовая кислота, кармин, Е120
Группа:Пищевая добавка
Как получить:Получают из сушеных насекомых (июньский кактус).
ADI (приемлемое потребление):5 мг/кг массы тела
Вредоносность:Может вызывать аллергические реакции у восприимчивых людей
Где встречается:Ароматизированные молочные продукты, мясные продукты, фруктовые консервы, хлебобулочные изделия, десерты, мороженое
Беременность:Безопасный
Технологическая функция:Краситель

Сочетание Е120 с различными диетами

  • Эта добавка является сомнительной (иногда халяльным, иногда нет)
    веществом, полученным из насекомых. Теоретически это разрешено.
  • Эта добавка не является вегетарианской. Вещество, полученное из мучнистых червецов (насекомое)
  • Эта добавка не является веганской. Вещество, полученное из мучнистого червеца (насекомое).Эта добавка не кошерная

В двух словах о Е120

  • Кошениль — натуральный краситель (Е120), получаемый из высушенных и измельченных в порошок тел насекомых.
  • Кошениль придает продуктам темно-красный цвет
  • Кошениль очень часто путают с другим искусственным красителем — кошенилью красной (Е 124).
  • Кошениль нельзя есть вегетарианцам и веганам, а также мусульманам и евреям
  • Кошениль обычно добавляют во фруктовые консервы, ароматизированные молочные продукты, печенье, мороженое и мясные продукты.
  • Безопасный уровень суточного потребления (ДСП) кошенили составляет 5 мг/кг массы тела.
  • Кошениль не обладает мутагенными, канцерогенными или тератогенными свойствами.
  • Некоторые примеси в красителе могут вызывать аллергические реакции.
  • Кошениль может вызывать симптомы аллергии при вдыхании, контакте с пищей и кожей.
🥕Читайте также:  Е406 - Агар

Что такое кошениль пигмент?

Кошениль (Е120) — это известный и используемый тысячи лет краситель, который использовался тысячи лет назад ацтеками и майя. Во времена колонизации испанцы увидели, что этот краситель дает лучший цвет, чем другие красители, которые использовались в Европе.

В 20-е годы 16 века кошениль была завезена на Старый континент. (1) В самом начале люди думали, что краситель получают из плодов или семян растения. Истинное происхождение кошенили было исследовано и раскрыто гораздо позже.. 

Первоначально Мексика была практически единственным поставщиком кошенили. Только во второй половине 19 века его монополия закончилась одомашниванием насекомых на Канарских островах (Испания).

Кошениль стала ценным предметом торговли в крупных центрах товарной биржи, таких как Лондон и Амстердам. Он использовался, в том числе за окраску мундиров британских солдат и мантий римских кардиналов. (2)

Европейская комиссия присвоила кошенили номер E 120. Это именно E 120 (I) или E 120 (II). Первый вариант (Е 120 I) представляет собой соединение чистого цвета, выделенное из насекомых. Второй вариант (Е 120 II) представляет собой неочищенный экстракт, содержащий около 20% карминовой кислоты. (3)

Как получают краситель кошениль Е120?

Краситель кошениль (Е120) получают из насекомых. Насекомых собирают, а затем сушат (погружением в горячую воду, воздействием солнечных лучей, обработкой горячим паром или нагреванием в сушилке).

На следующем этапе высушенные измельченные насекомые обрабатываются раствором аммиака или карбонатом натрия.

В зависимости от метода экстракции краситель получают различных оттенков, в т.ч. такие как: алый, красный, оранжевый. 

Для получения примерно 1 кг кошенили требуется более 150 000 насекомых.

Кошениль (Е 120) — это не то же самое, что красный кошениль (Е 124).

За номером E 124 находится еще один краситель похожего цвета, который называется Cochineal Red (Ponceau 4R). Его очень часто путают с кошенилью (Е120). Однако это совсем другой ингредиент, причем синтетический. (4)

Хотя кошениль красный (Е124) считается неаллергенным, его использование в Норвегии, Финляндии и США запрещено из-за предполагаемых канцерогенных свойств. (5)

Кошениль (Е120) вредна?

Группа экспертов EFSA пришла к выводу, что кошениль (E120) не является канцерогеном.. Он также не является мутагенным, то есть не мутирует нашу ДНК. (6)

🥕Читайте также:  Е451 - Трифосфаты

Кошениль обладает очень низкой токсичностью —  результаты исследований, проведенных на мышах, показали, что доза ЛД 50 по карминовой кислоте (которая является основным компонентом красителя) достигает 6250 мг/кг массы тела.

При высокой дозе карминовой кислоты (1000 мг/кг массы тела/сутки) ученые также не наблюдали отрицательного влияния этого соединения на репродуктивную функцию. (7)

Безопасный уровень суточного потребления (ДСП) составляет 5 мг/кг.

Ученые установили, что при ежедневном употреблении кошенили в количестве 5 мг/кг массы тела (ДСП) она безопасна для нашего здоровья. (8)

Экспертная группа EFSA предлагает, чтобы ADI для карминов (5 мг/кг мт/день) выражалось в карминовой кислоте, тогда для одной только карминовой кислоты ADI составляло бы 2,5 мг/кг мт/день, что вдвое меньше. Это связано с тем, что кошениль содержит 50% карминовой кислоты, например, 5 мг кошенили содержат 2,5 мг карминовой кислоты.

Кошениль может вызвать аллергию

У восприимчивых людей кошениль (Е120) может вызывать аллергические симптомы : одышку, бронхоспазмы и тяжелые анафилактические реакции. (9)

Аллергические реакции могут появляться как при вдыхании (дыхательные пути), непосредственном контакте с кожей, так и в результате приема внутрь. (10)

Известны случаи, когда этот краситель вызывает IgE-зависимую аллергию, например, у работников, занимающихся его производством или хранением. (11)

Однако большинство зарегистрированных случаев кошенильной анафилаксии приходится на женщин. По этой причине ученые предполагают, что наиболее распространенным путем, вызывающим аллергические реакции, является контакт кожи с ингредиентом (например, в виде используемой косметики), а не вдыхание или потребление продуктов, содержащих этот краситель.. Ученые описывают случай с женщиной, у которой развился хейлит после контакта с губной помадой цвета кошенили. (12)

Аллергические реакции вызываются в первую очередь не красящими соединениями, присутствующими в самой кошенили, а некоторыми белками (например, из фрагментов насекомых, их выделений или частей растений, на которых живут насекомые), которые обнаруживаются в ней в результате неправильной ее очистки. в процессе производства. 

Из-за потенциальных аллергенных эффектов кошенили некая организация (CSPI ) даже подала петицию об удалении ее из добавок, используемых в продуктах питания и косметике. Результатом этих мероприятий стало установление требований по размещению информации о наличии данного красителя на этикетках товаров (ранее в этом не было необходимости). (13)

Представители ассоциации « Группа поддержки гиперактивных детей » рекомендуют исключить этот краситель из рациона детей.(14)

🥕Читайте также:  Е102 - Тартразин

Принимая во внимание вышеизложенную информацию, можно сделать вывод, что кошениль может вызывать некоторые аллергические симптомы у чувствительных людей , однако масштабы этой проблемы кажутся относительно небольшими , особенно в контексте употребления продуктов, окрашенных этим ингредиентом.

Кошениль не вредна при беременности

Официальных рекомендаций о том, что беременным женщинам следует исключить из своего рациона продукты, содержащие кошениль, не существует. Однако из-за возможных аллергических реакций следует проявлять некоторую осторожность.

Научные исследования, проведенные на животных, показали, что кошениль не является тератогенной — она не вызывает пороков развития плода. (15)

Где встречается кошениль?

Кошениль (Е 120) обычно содержится в: спиртных напитках, морсах, десертах, бисквитах с фруктовой начинкой,  желе , фруктовых питьевых йогуртах, хлебобулочных изделиях, сладостях, а также в некоторых мясных продуктах (например, салями, колбасах ) и молочных продуктах. (16)

Кошениль (Е 120) в пищевых продуктах может фигурировать под названиями: «карминовая кислота» или «кармин». (17)

В какие продукты и в каких количествах можно добавлять кошениль, регламентируется  Постановлением № 1129/2011 об использовании пищевых добавок.

Свойства кошенили

Кошениль (Е120) — водорастворимый краситель. По сравнению со многими другими красителями, он стабилен при повышенных температурах. Он также устойчив к свету и процессам окисления. (18)

Цвет кошенили зависит от рН среды, в которой она находится. При рН ниже 5 он становится оранжевым, а при рН выше 8 — темно-красным.. Цвет кошенили обусловлен наличием в ней соединения, называемого карминовой кислотой. (19)

Изначально кошениль использовали для окрашивания тканей. Однако с развитием синтетических красителей его использование значительно сократилось.. Во второй половине XIX века на смену кошенили пришли анилиновые красители. (20)

Кошениль – где купить?

Кошениль (Е 120), предназначенная для употребления в пищу, вряд ли будет доступна в любом общедоступном магазине. Обычно его можно получить у дистрибьютора красителей и/или пищевых добавок. Стоимость кошенили определяется индивидуально исходя из объема заказа. Обычно этот краситель продается в больших мешках весом до 25 кг.

По информации, предоставленной дистрибьюторами, кошениль можно купить в виде порошка или жидкости.

Кошениль, например, для живописи, можно найти в некоторых художественных магазинах, очень часто по индивидуальному заказу. Стоимость одной упаковки (100 г) составляет около 13 евро.

Как и другие красители, кошениль следует хранить в прохладном, сухом и лучше всего темном месте.

Кошениль не для вегетарианцев или веганов

Кошениль получают из насекомых , поэтому этот краситель и пищевые продукты, содержащие его, не предназначены для употребления вегетарианцами или веганами.  

По аналогичной причине приверженцы многих религиозных групп (включая мусульман, иудеев) также не употребляют в пищу продукты, в которых присутствует кошениль. (21)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий