E111 – Оранжевый GGN
Пищевые добавки

E111 – Оранжевый GGN

E111 – Оранжевый GGN – Нефтехимический краситель, химический краситель, называемый натриевой солью 1-(м-сульфофенилазо)кислоты-2-нафтол-6-сульфоновой кислоты. Это изомер Е110.

Синтетический продукт, разрешенный в качестве красителя массы и поверхности для кондитерских изделий, выпечки, мороженого, напитков, ликеров, оболочек для деликатесов, запрещен к употреблению в пищу с 1978 года в связи с обнаружением его токсичности.

Содержание

Где разрешен Е111?

Высокотоксичная добавка, ингибитор митохондриального дыхания. Он был запрещен в Европейском сообществе с 1 января 1978 года. В некоторых странах он до сих пор используется под разными названиями. Используется в косметике и фармацевтике.

Он не разрешен в пищевой промышленности во Франции, в ЕЭС и в США. Однако в косметической промышленности он используется под названием CI 15980.

Техническая спецификация красителя Е111

E111 – Оранжевый GGN

Формула ; C 16 H 12 N 2 O 7 S 2 .2Na

КАС ; 2347-72-0

Молярная масса  : 452,369 г/моль

Влияние Е111 на здоровье

Пищевая добавка E111 содержит вредные соединения никеля и натрия. Эти соединения могут вызывать токсическое отравление. Токсичные вещества в составе добавки «Оранжевый GGN» могут вызывать образование злокачественных опухолей, проблемы с иммунитетом, тяжелые аллергические реакции.

При отравлении возможно возникновение кровотечений, поражение нервной системы, разрушение тканей, остановка сердца.

Где встречается E111 – Оранжевый GGN

В данный момент пищевая добавка E111 запрещена в пищевой промышленности. Ранее Е111 применяли для придания золотисто-оранжевого цвета некоторым продуктам:

  • супам из пакета,
  • копченой рыбе,
  • сухарям,
  • желе и мармеладу,
  • сладким напиткам,
  • шоколаду,
  • глазури.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий