Е110 – Оранжево-желтый S
Пищевые добавки

Е110 – Оранжево-желтый S

Е110 – Оранжево-желтый S – добавка Е110 представляет собой пищевой азокраситель оранжевого цвета и искусственного происхождения.

Пищевые красители являются частью длинного списка добавок, которые можно найти в наших повседневных продуктах. Их можно узнать по коду, который начинается с E1XX. Этот код также позволяет узнать больше об их цвете. Все красители, начинающиеся с E11X, имеют оранжевый цвет. 

Красители могут быть натурального происхождения или искусственными, как в случае с Е110. Может ли эта добавка привести к последствиям для нашего здоровья? Каковы характеристики Е110 и в каких продуктах он присутствует? Узнайте больше оранжево-желтом красителе S.

Добавка Е110: каковы ее характеристики?

Пищевая добавка с кодом Е110 используется в качестве красителя в пищевой промышленности. Она искусственного происхождения. Краситель принадлежит к семейству азокрасителей. Термин “азо” обозначает соединение, содержащее азорадикал (азот – азот). Азокрасители широко используются в обработанных пищевых продуктах, потому что их легко производить и добавлять в продукты по очень низкой цене.

Этот искусственный краситель также называют Orange Yellow S. S, что означает «солнце», также обозначает его цвет, поскольку он имеет форму мелких красных и оранжевых кристаллов.

Добавляемый к пищевым продуктам, он придает или восстанавливает оранжевый цвет и делает эти продукты более аппетитными и привлекательными для потребителя, не изменяя исходный вкус.

Краситель Е110: все, что нужно знать

СемьяАзокраситель
КлассификацияКраситель
Авторизованный в органическомНет
Специальная диетаХаллал
Кошерный
Не содержит глютен
Веганский
Вегетарианский
ТоксичностьВысокая

Оранжево-желтый S краситель E110: каковы известные риски?

Опасно ли это для здоровья?

Предполагается, что эта добавка вызывает определенные вредные последствия для нашего организма.

🥕Читайте также:  Е450 - Дифосфаты

В первую очередь о рисках аллергии говорят у людей с непереносимостью салицилатов (например, аспирина) с появлением крапивницы или астмы. Тем не менее, это все проявляется очень редко.

Эта добавка также связана с возможным риском канцерогенного воздействия. Однако исследования и источники остаются противоречивыми. Он внесен в список «не поддающихся классификации» в связи с его канцерогенностью для человека в Международном агентстве по изучению рака (IARC) и «вероятно канцерогенный» в Ассоциации терапевтических противораковых исследований (ARTAC). EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) сообщает об отсутствии канцерогенности, связанной с этой добавкой.

С другой стороны, продукты, содержащие краситель Е110 и краситель Е102, Е104, Е122, Е124 и Е129, должны быть маркированы заявлением о том, что потребление этих продуктов может отрицательно повлиять на внимание детей. Действительно, несколько исследований показывают, что эти добавки связаны с гиперактивностью у детей и даже больше, когда эти добавки сочетаются с другими.

Поэтому дети подвергаются риску от этого красителя и искусственных красителей в целом. Важно ограничить, не исключая обязательно, пищевые источники этих добавок.

Какие правила во Европе?

Использование добавки Е110 разрешено в Европе. В приложении V к Регламенту (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета по пищевым добавкам упоминается, что продукты, содержащие эту добавку, должны иметь пометку: «E110: может оказывать неблагоприятное воздействие на потенцию и внимание у детей».

В каких продуктах используется Е110?

Конечно, краситель Е110 встречается во многих пищевых продуктах желто-красно-оранжевого цвета. Но этот краситель также встречается в косметологии под названием «CI 15985», как в некоторых шампунях, гелях для душа, помадах, косметических масках, лаках для ногтей… и в некоторых фармацевтических продуктах.

Основные функции

Пищевой краситель – это добавка, позволяющая придать или восстановить цвет пищевому продукту. Для E110 это оранжевый цвет. Задача его присутствия — просто сделать продукт аппетитнее, привлекательнее для потребителя, ничуть не изменив ни его вкусовых, ни каких-либо других вкусовых или энергетических свойств.

🥕Читайте также:  Е500 - Карбонат натрия

Где мы его находим?

Искусственный краситель Е110 присутствует в:

  • ароматизированные йогурты или другие переработанные молочные продукты;
  • некоторые мясные деликатесы, такие как промышленные колбасы;
  • сладкие продукты, такие как кондитерские изделия, конфеты, жевательная резинка, мармелад, мороженое, выпечка, печенье, сладкие напитки и т. д. ;
  • крекеры;
  • или в промышленных креветках.

Важно прочитать список ингредиентов, чтобы узнать больше о наличии или отсутствии этого красителя.

Узнайте больше о добавке E110

Последняя ADI (допустимая суточная доза) для этого красителя составляет 4 мг/кг массы тела в день. Согласно исследованиям, переданным EFSA, оценки воздействия желтого S, основанные на заявленных уровнях использования, ниже, чем этот новый ADI для всех групп населения, даже для детей.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий