decoding
Пищевые добавки

Е104 – Хинолиновый желтый

Хинолиновый желтый (Е104) – Синтетический желтый краситель. Его безвредность недостаточно продемонстрирована, в частности, в зависимости от потребляемых количеств и возможных взаимодействий с другими добавками. Е104 может отрицательно сказаться на активности и внимании детей, и это упоминание является обязательным для маркировки.

Е104 – Синтетический желтый/желто-зеленый пищевой краситель. Этот химический краситель совместим с халяльной, кошерной или вегетарианской диетой.

Основная функцияКраситель
СемьяАзо краситель
Примеры рабочих продуктовАроматизированные йогурты, кондитерские изделия, приправы, жевательная резинка, некоторые спиртные напитки, десерты, BRSA, соусы, такие как чатни, в частности горчица с рыбьей икрой.
ADI (значение в мг/кг массы тела/день)0,5
Авторизован в органическихНет
Возможная аллергияНет
Наш комментарийЭта добавка связана с исследованием, предполагающим возможную связь между потреблением азокрасителей, связанных с консервантом бензоатом натрия (E211), и гиперактивностью у детей. В отчете, специально посвященном этому так называемому Саутгемптонскому исследованию, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) несколько смягчает выводы. Тем не менее, результаты, представленные в этом исследовании, показывают значительное влияние на конкретных людей, чувствительных к пищевым добавкам в целом или красителям в частности. EFSA пересмотрело допустимое суточное потребление (ADI) в сторону уменьшения. Однако при максимальных уровнях использования E104 предполагаемое потребление значительно превышает ADI.

Содержание

Где разрешен и где запрещен Е104

Если в некоторых странах (Япония, США и т. д.) краситель больше не разрешен к использованию в продуктах питания человека, то большинство стран ожидают решения на европейском уровне. Вот как летом 2008 года Европейский парламент принял решение обязать производителей адаптировать маркировку. продуктов, содержащих этот краситель, в течение 18 месяцев. Предупреждение «Может повлиять на подвижность и способность детей концентрироваться» должно появиться на упаковке.

🥕Читайте также:  Дрожжевой экстракт

Где встречается хининовый желтый Е104?

Во многих пищевых продуктах (например, шоколадный мусс, кондитерские изделия, цукаты, выпечка, печенье, жевательная резинка, джемы), напитках (например, энергетических напитках, газированных напитках), пищевых добавках и в некоторых спиртных напитках, где он не указан как добавка.

Он используется в области косметики под названием CI 47005 и фармацевтики (лекарства).

Он присутствует в некоторых шампунях, кондиционерах, гелях для душа, пенах для ванн, кремах для бритья, ополаскивателях для рта, зубных пастах, дезодорантах, тональных кремах, средствах по уходу за волосами, гелях для похудения, жидком мыле, мыле, помадах, масках красоты…

Дополнительная информация о Е104

Хинолин – это соединение, объединяющее 2 токсичных вещества бензол и пиридин. Его также называют желтым 10, пищевым желтым 13, 1-азанафталином, 1-бензазином или бензо[b]пиридином.

Употребление Е104 может вызвать:
– синдром гиперактивности у детей, если он связан с бензоатами (= добавки от Е210 до Е215)
– спровоцировать приступы у астматиков
– вызывать крапивницу и экзему, особенно в сочетании с аспирином (непереносимость салицилатов)

Может оказывать канцерогенное и мутагенное действие.

E104 разрешен в Европе, но запрещен в США, Австралии, Норвегии и Японии.

Приемлемая суточная доза составляет 10 мг/кг массы тела. 

ВЫВОД: Запрещенная в некоторых странах, эта добавка является токсичной и мутагенной. Европейский парламент постановил, что с 10 июля 2010 года пищевые продукты, содержащие хинолиновый желтый, должны указывать на этикетке «могут вызывать расстройства внимания и поведения у детей». Е104 следует избегать, особенно при употреблении в составе нескольких продуктов или в сочетании с другими добавками.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий