decoding
Пищевые добавки

Е102 – Тартразин

Тартразин входит в длинный список пищевых добавок. Он используется в качестве пищевого красителя и имеет код E102. Этот код позволяет распознать его присутствие в продукте, взглянув на список ингредиентов. 

Тартразин содержится во многих пищевых продуктах, очень разнообразных, в том числе в продуктах, предназначенных для детей, в лекарствах или косметике. Таким образом, экспозиция потенциально весьма значительна. Но представляет ли этот краситель опасность для нашего здоровья? В каких продуктах он прячется?

Содержание

Базовая информация о Е102 – Тартразин

Основная функцияКраситель
СемьяАзо краситель
Примеры рабочих продуктовАроматизированные йогурты, ароматизированные промышленные сыры, мороженое, кондитерские изделия, джемы, приправы, супы, жевательная резинка, некоторые спиртные напитки, десерты, продукты на основе обработанного картофеля, копченая рыба, BRSA, соусы, такие как чатни, особенно горчица
ADI (значение в мг/кг массы тела/день)10
Авторизован в органическихНет
Возможная аллергияда
Наш комментарийЭта добавка связана с исследованием, предполагающим возможную связь между потреблением азокрасителей, связанных с консервантом бензоатом натрия (E211), и гиперактивностью у детей. В отчете, специально посвященном этому так называемому Саутгемптонскому исследованию, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) несколько смягчает выводы. Тем не менее, результаты, представленные в этом исследовании, показывают значительное влияние на конкретных людей, чувствительных к пищевым добавкам в целом или красителям в частности. Тартразин может вызывать непереносимость или аллергические реакции, а у чувствительных людей может быть более низкая доза, чем допустимая суточная доза (ДСП).

Добавка Е102: каковы ее характеристики?

Тартразин — пищевая добавка, используемая в качестве красителя. Этот синтетический краситель желтого цвета принадлежит к семейству азокрасителей. Азокраситель представляет собой химическое соединение, состоящее из двух углеводородных групп, соединенных двумя атомами азота. Азокрасители представляют собой большинство красителей, используемых в пищевой промышленности. Они действительно очень часто используются, потому что они дешевы и более стабильны, чем большинство натуральных красителей. 

🥕Читайте также:  Дрожжевой экстракт

Тартразин выпускается в виде довольно мелкого порошка от оранжевого до очень ярко-желтого цвета. Особенностью этого порошка является то, что он очень хорошо растворяется в воде.

Тартразин имеет код E102 и содержится во многих промышленных продуктах для окрашивания пищевых продуктов в желтый или оранжевый цвет или в смеси с другими красителями. 

Добавка E102 Тартразин: каковы известные риски?

Опасно ли это для здоровья?

Определенные риски и побочные эффекты могут быть связаны с потреблением этой добавки.

Прежде всего, этот краситель обвиняют в причастности к большому количеству случаев синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. Этот риск увеличивается, когда этот краситель сочетается с бензоатами (E210-E215).

Более того, красители Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и краситель Е102 уже несколько лет имеют маркировку с указанием «может оказывать неблагоприятное влияние на активность и внимание у детей». 

Кроме того, этот краситель также подозревается в том, что он вызывает астму у детей или другие аллергические реакции, такие как экзема, крапивница или, реже, например, проблемы со зрением. 

Какие правила во Европе?

Использование этого пищевого красителя разрешено в Европе, но его использование по-прежнему строго регулируется, в частности, европейским законодательством, которое требует упоминания «может иметь нежелательные последствия для активности и внимания у детей» для продуктов, которые могут содержать эту добавку.

 В каких продуктах встречается Е102 тартразин?

Население в целом может быть очень подвержено воздействию этого красителя, потому что он встречается, конечно, во многих продуктах на полках наших супермаркетов, но не только. Он также используется в косметических продуктах и ​​имеет код CI 19140.

Он находится в:

  • шампуни;
  • мыле;
  • зубных пастах;
  • духах;
  • тенях для век ;
  • лаке для ногтей например. 
🥕Читайте также:  Е452 - Полифосфаты

Некоторые препараты в виде пилюль, капсул или геля содержат Е102, что придает им оранжево-желтый цвет. 

Этот краситель также может присутствовать в бытовых или повседневных продуктах, таких как чистящие средства, бумажные тарелки, ручки, клей и т. д.

Основные функции

Основной функцией тартразина является окрашивание или восстановление цвета продукта. Это может быть желтый или оранжевый цвет, но его также можно использовать в сочетании с другими красителями, чаще всего с синим или зеленым.

Основная цель использования красителей — сделать продукт более привлекательным для потребителя.

Как Е102 попадает в организм?

Тартразин в основном содержится в:

  • сладких напитках с алкоголем или без него;
  • конфеты, жевательная резинка или другие кондитерские изделия;
  • немного в чипсах;
  • готовые и промышленные продукты. 

Чтобы узнать, добавляется ли тартразин в продукт, который вы покупаете, необходимо прочитать список ингредиентов.

Узнайте больше о добавке E102

Научная группа EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) провела переоценку безопасности тартразина в 2009 году. Выяснилось, что долгосрочные исследования канцерогенности тартразина дали отрицательный результат. Поэтому они не изменили допустимую суточную норму потребления (ДСП), которая составляет от 0 до 7,5. мг/кг массы тела в сутки.

Кроме того, Группа заявляет, что на уровне зарегистрированного использования оценки потребления ниже ДСП. Однако они отмечают, что тартразин может вызывать реакции непереносимости у небольшой части населения и что чувствительные люди могут реагировать на тартразин даже в дозах в пределах ДСП.

Таким образом, тартразин представляет опасность больше для людей с аллергией и непереносимостью салицилатов, для чувствительных людей и детей. Поэтому мы должны быть осторожны с продуктами, содержащими этот краситель, особенно для этих групп населения.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий