Обнаруженный в 1933 году в молоке, витамин B2 представляет собой водорастворимую желтую жидкость, используемую, в частности, в качестве пищевого красителя и очень чувствительную к свету и теплу. В организме человека он присутствует в больших количествах в сетчатке глаза, молоке кормящих женщин и моче . Он также содержится в некоторых продуктах.
Рибофлавин Е101 или витамин В2 — это одно и то же. Наверное, если бы мы написали в заголовке витамин B2, возможно, было бы понятнее. И если вы не знали, эта драгоценная молекула помогает вам жить здоровее каждый день. В частности, он содержится в моринге , а также в других суперпродуктах.
Содержание
Рибофлавин, что это такое и для чего он используется?

Эта драгоценная молекула является частью большого семейства витаминов группы В. Их 8, и все они имеют одну общую черту: растворимость в воде. Это значит, что они всасываются в ткани организма, но не запасаются. Поэтому вам нужно потреблять эти витамины ежедневно, чтобы получить их эффект.
Они чрезвычайно полезны для иммунной системы, кожи, роста и обновления ваших клеток . Другими словами, вам это нужно!
В семействе витаминов группы В одарен каждый, но рибофлавин — наш фаворит. У него действительно есть свойства вызывать у окружающих зеленую зависть:
- Мощный антиоксидант, он борется со свободными радикалами и обладает признанными антивозрастными свойствами.
- Е101 – Рибофлавин помогает нашему организму преобразовывать углеводы в энергию (АТФ для профессионалов).
- Витамин В2 также позволяет нашему организму лучше усваивать жир (знаменитый эффект «сжигателя жира» ) и белки.
- Он не только метаболизирует, но и одновременно активирует витамины В6 и В9 : В6 позволяет, среди прочего, лучше усваивать аминокислоты и белки, а В9 борется с анемией.
Это также отличный союзник в борьбе с усталостью, и все это без кофеина или теина!
Свойства этого витамина
Витамин B2 (или Рибофлавин Е101) не останавливается на достигнутом:
- Благодаря своим превосходным свойствам метаболизма пищи, он максимизирует энергию, доступную для вашего тела, и помогает вашим мышцам восстанавливаться.
- Помогает щитовидной железе и надпочечникам нормально функционировать, способствуя оптимальному уровню гормонов.
- Его антиоксидантная сила позволяет в дополнение к его омолаживающему действию проводить детоксикацию печени.
Исследования по этому вопросу продолжаются и каждый день приносят новые элементы, которые, как правило, показывают преимущества этого витамина. В 2013 году он даже вошел в список основных лекарственных средств ВОЗ.
Последний (забавный) факт: это то, что мы находим под добавкой E101 некоторых промышленных пищевых продуктов. Он включен туда в качестве красителя, придающего желтый цвет жидким растворам и оранжевый цвет твердым продуктам на основе витаминов группы В. Именно поэтому Витамин Рибофлавин с кодом E101 пугает Вас с этикеток продуктов в супермаркете!
Рибофлавин Е101 / витамин B2: дефицит и признаки дефицита
По данным Министерства сельского хозяйства США, дефицит рибофлавина не очень распространен в развитых странах Запада, вероятно, потому, что многие рафинированные углеводы обогащены рибофлавином. Кроме того, другие часто употребляемые продукты, такие как яйца и мясо, также могут быть хорошим источником витамина B2.
Рекомендуемая суточная норма составляет 1,4 мг. Тем, кто страдает от дефицита рибофлавина или состояний, связанных с анемией, мигренью, заболеваниями глаз, дисфункцией щитовидной железы и другими состояниями, может потребоваться большее количество витамина B2 для устранения основных проблем.
Признаки дефицита витамина B2 могут включать ( 2 ):
• Анемия
• Усталость
• Повреждение нервов
• Медленный обмен веществ
• Болезненность или трещины во рту или губах
• Воспаление кожи и заболевания кожи, особенно вокруг носа и лица
• Жжение во рту и язык
• Боль в горле
• Отек слизистых оболочек
• Изменения настроения, например, с повышенной тревожностью и признаками депрессии
Витамин B2: продукты, богатые витамином B2/рибофлавином
Самые богатые пищевые источники рибофлавина включают такие группы продуктов, как ( 3 ):
• Мясо и субпродукты
• Некоторые молочные продукты, особенно сыры
• Яйца
• Некоторые овощи, особенно зеленые листовые овощи
• Фасоль и бобовые
• Некоторые орехи и семена
Рибофлавин, наряду с другими витаминами группы В, обычно содержится в большинстве цельнозерновых и богатых углеводами продуктов, включая хлеб, крупы, мюсли и макаронные изделия. Обычно эти продукты богаты витаминами и минералами, такими как рибофлавин Е101.
Многие люди регулярно потребляют упакованные продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, и это основная причина, по которой большинство взрослых могут удовлетворить свои ежедневные потребности в рибофлавине и избежать дефицита.
Когда вы покупаете витамин B2 таким образом, вы потребляете синтетическую версию витамина, добавленную в пищу. Это противоположность необработанным продуктам, которые естественным образом содержат витамины группы В, такие как мясо, яйца и морские водоросли.
Рибофлавин Е101: в каких продуктах больше всего?
Витамин В2 естественным образом содержится во многих продуктах: козьем сыре, миндале, красном мясе, скумбрии, яйцах, сваренных вкрутую … С другой стороны, когда мы ограничиваемся «классическими» продуктами, концентрация не очень высока, и мы Вы должны оставить им место в своем рационе, чтобы быть уверенным, что они поступают в достаточном количестве.
Моринга и рибофлавин
К счастью для вас, суперпродукты не за горами. Мы даже знаем один, который естественным образом полон рибофлавина: моринга. Она сама по себе содержит 30 мг на 100 г сушеных листьев. Это как минимум в 25 раз больше, чем в продуктах, упомянутых выше. Даже в стране суперпродуктов моринга является одним из лучших кандидатов, поскольку содержит в два раза больше Е101, чем спирулина.