Е100 – Куркумин
Пищевые добавки

Е100 – Куркумин

Куркумин, имеющий код Е100, представляет собой желтый краситель природного происхождения, получаемый из куркумы.

Пищевые красители используются для добавления цвета продукту или для усиления основного цвета продукта, если он модифицируется и изменяется методами обработки, используемыми в пищевой промышленности.

Список красителей, разрешенных в качестве пищевых добавок, очень длинный. Они классифицируются и распознаются в списке ингредиентов любой буквой или кодом. Желтые красители обозначаются E10x, оранжевые красители – E11x, красные – E12x, синие – E13x, зеленые – E14x, E15x – для коричневых красителей и т. д.

Куркумин (Е100): каковы его характеристики?

Куркумин используется в качестве пищевой добавки в качестве красителя. Он имеет растительное происхождение и поэтому натуральный, в отличие от других красителей искусственного происхождения. Когда куркумин используется в продукте, он находится в списке ингредиентов, где указано «краситель: куркумин» или «краситель: E100».

Этот краситель имеет оранжево-желтый цвет. Выпускается в виде очень мелкого порошка. Эта пищевая добавка происходит из корней растения Curcuma Longa. Почти 90% мировой продукции приходится на Индию. Корни, извлеченные из растения, затем превращают в порошок путем кристаллизации получают краситель куркумин.

Куркумин: все, что вам нужно знать

Семьяпигмент
КлассификацияКраситель
Авторизован в органическомНет
Специальные диетыХаляль
Кошерный
Без глютена
Вегетарианский
Веганский
Токсичность Слабая

Кукумин Е100: каковы известные риски?

Опасно ли это для здоровья?

На сегодняшний день краситель Е100 считается безвредным и не оказывает вредного воздействия на здоровье, и об аллергических реакциях не известно. Нет конкретной группы риска или людей, которым не рекомендуется употреблять куркумин.

🥕Читайте также:  Крахмал: что это такое и для чего используется

Даже если это не опасно, рекомендуется ограничить потребление продуктов, подвергшихся чрезмерной обработке и содержащих слишком много пищевых добавок, в том числе красителей.

Какие правила в Европе?

Использование куркумина разрешено во Европе.

В 2004 году JECFA, который является комитетом экспертов, работающих над пищевыми добавками (совместно со Всемирной организацией здравоохранения), установил ADI (приемлемую суточную дозу) от 0 до 3 мг/кг массы тела/день в отношении потребления куркумина.

Научная группа EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) упомянула, что потребление куркумина из обычного рациона составляет менее 7% от допустимой суточной нормы.

 В каких продуктах он используется?

Этот пищевой краситель присутствует в пищевой промышленности и, следовательно, во многих продуктах на полках наших супермаркетов, а также в косметике и фармацевтике, где его иногда переименовывают в CI 75300.

Основная функция красителя Е100

Его основная функция заключается в придании продукту желтого цвета или в поддержании яркого цвета в продуктах питания, цвет которых может измениться после обработки. Цель этого добавления, по существу, состоит в том, чтобы сделать продукт более привлекательным для потребителя.

Где мы его находим?

Куркумин содержится в:

  • ароматизированные йогурты;
  • промышленные сыры;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия (например, конфеты, жевательная резинка);
  • определенные джемы;
  • некоторые супы;
  • напитки (чаи или настои, газированные напитки, ароматизированные напитки)
  • копченая рыба;
  • соусы;
  • горчица;
  • или в некоторых специях.

 Узнайте больше о куркумине

Куркумин используется не только в качестве пищевой добавки. Это природное соединение также обладает антиоксидантными, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий