Куркумин, имеющий код Е100, представляет собой желтый краситель природного происхождения, получаемый из куркумы.
Пищевые красители используются для добавления цвета продукту или для усиления основного цвета продукта, если он модифицируется и изменяется методами обработки, используемыми в пищевой промышленности.
Список красителей, разрешенных в качестве пищевых добавок, очень длинный. Они классифицируются и распознаются в списке ингредиентов любой буквой или кодом. Желтые красители обозначаются E10x, оранжевые красители – E11x, красные – E12x, синие – E13x, зеленые – E14x, E15x – для коричневых красителей и т. д.
Содержание
Куркумин (Е100): каковы его характеристики?
Куркумин используется в качестве пищевой добавки в качестве красителя. Он имеет растительное происхождение и поэтому натуральный, в отличие от других красителей искусственного происхождения. Когда куркумин используется в продукте, он находится в списке ингредиентов, где указано «краситель: куркумин» или «краситель: E100».
Этот краситель имеет оранжево-желтый цвет. Выпускается в виде очень мелкого порошка. Эта пищевая добавка происходит из корней растения Curcuma Longa. Почти 90% мировой продукции приходится на Индию. Корни, извлеченные из растения, затем превращают в порошок путем кристаллизации получают краситель куркумин.
Куркумин: все, что вам нужно знать
Семья | пигмент |
Классификация | Краситель |
Авторизован в органическом | Нет |
Специальные диеты | Халяль Кошерный Без глютена Вегетарианский Веганский |
Токсичность | Слабая |
Кукумин Е100: каковы известные риски?
Опасно ли это для здоровья?
На сегодняшний день краситель Е100 считается безвредным и не оказывает вредного воздействия на здоровье, и об аллергических реакциях не известно. Нет конкретной группы риска или людей, которым не рекомендуется употреблять куркумин.
Даже если это не опасно, рекомендуется ограничить потребление продуктов, подвергшихся чрезмерной обработке и содержащих слишком много пищевых добавок, в том числе красителей.
Какие правила в Европе?
Использование куркумина разрешено во Европе.
В 2004 году JECFA, который является комитетом экспертов, работающих над пищевыми добавками (совместно со Всемирной организацией здравоохранения), установил ADI (приемлемую суточную дозу) от 0 до 3 мг/кг массы тела/день в отношении потребления куркумина.
Научная группа EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) упомянула, что потребление куркумина из обычного рациона составляет менее 7% от допустимой суточной нормы.
В каких продуктах он используется?
Этот пищевой краситель присутствует в пищевой промышленности и, следовательно, во многих продуктах на полках наших супермаркетов, а также в косметике и фармацевтике, где его иногда переименовывают в CI 75300.
Основная функция красителя Е100
Его основная функция заключается в придании продукту желтого цвета или в поддержании яркого цвета в продуктах питания, цвет которых может измениться после обработки. Цель этого добавления, по существу, состоит в том, чтобы сделать продукт более привлекательным для потребителя.
Где мы его находим?
Куркумин содержится в:
- ароматизированные йогурты;
- промышленные сыры;
- мороженое;
- кондитерские изделия (например, конфеты, жевательная резинка);
- определенные джемы;
- некоторые супы;
- напитки (чаи или настои, газированные напитки, ароматизированные напитки)
- копченая рыба;
- соусы;
- горчица;
- или в некоторых специях.
Узнайте больше о куркумине
Куркумин используется не только в качестве пищевой добавки. Это природное соединение также обладает антиоксидантными, антисептическими и противовоспалительными свойствами.