Дыня
Фрукты Ягоды

Дыня

Дыня — это однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранеными стеблями.  Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания — от двух до шести месяцев.

Сочные дольки дыни ассоциируются с летом, теплом и отдыхом, они утоляют жажду и голод, улучшают настроение. Кроме вкусовых качеств, дыня обладает целым набором полезных свойств.

С Food.vesti.ua узнаете, чем полезна дыня для организма, какими витаминами она богата, а также какие есть противопоказания в употреблении. 

Определение

Наиболее широкое распространение дыня получила в Средней Азии. Узбекистан, Казахстан, Туркменистан считаются поставщиками наиболее сладких и сочных сортов. Сейчас дыня выращивается на всех континентах: в США, в странах Латинской Америки, Египте, Тунисе и на юге Африки, в Европе и по всей Азии.

Как выглядит дыня

дыня

Обычно дыня внешне напоминает стелющуюся по земле лиану, от которой идут ответвления в разные стороны, может достигать нескольких метров в длину. Стебли покрыты мягким пушком, усеяны одиночными большими листьями.

Цветение дыни приходится на первую половину лета. В этот период она покрывается нежными бело-желтыми цветами, диаметр которых превышает 5 см.

Плоды растения представляют собой круглые, продолговатые или грушевидные дыни. Кожура мягкая желтого, зеленого или бежевого цветов. Оттенки мякоти также зависят от сорта и представлены широкой палитрой оранжевых, желтых, белых и зеленых цветов. Вес одного плода может быть от нескольких сотен граммов до 20 кг.

Состав дыни

Дыня на 90% состоит из воды, содержит 0,9 г пищевых волокон. Состав сырой дыни богат набором незаменимых кислот – аргинин, валин, лизин, изолейцин, а также заменимых кислот: глутаминовая 0,21 г, аспарагиновая 0,14 г. Из жиров присутствует совсем немного линолевая кислота и пальмовая.

Пищевая ценность дыни

Калорийность дыни на 100 грамм составляет 34 калории. Полная сводка пищевой ценности дыни:

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Белки (г)0.6920.7%
Жиры (г)0.3670.4%
Углеводы (г)7.41405.3%
Пищевые волокна (г)0.9204.5%
Вода (г)9027203.3%

Витамины и минеральные вещества в дыне

Дыня не только вкусная, но и полезная, в плоде много полезных элементов для организма человека. Всего 1 порция дыни способна обеспечить почти на 100% суточную потребность в витамине А. В ней также есть необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний и другие.

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Органические кислоты (г)0.2~~
Пищевые волокна (г)0.9204.5%
Вода (г)9027203.3%
Зола (г)0.6~~
Витамин А, РЭ (мкг)679007.4%
бета Каротин (мг)0.458%
Витамин В1, тиамин (мг)0.041.52.7%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.041.82.2%
Витамин В4, холин (мг)7.65001.5%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.2354.6%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.0623%
Витамин В9, фолаты (мкг)64001.5%
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)209022%
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.1150.7%
Витамин Н, биотин (мкг)50~
Витамин К, филлохинон (мкг)2.91202.4%
Витамин РР, НЭ (мг)0.5202.5%
Ниацин (мг)0.4~~
Калий, K (мг)11825004.7%
Кальций, Ca (мг)1610001.6%
Кремний, Si (мг)8230273%
Магний, Mg (мг)134003.3%
Натрий, Na (мг)3213002.5%
Сера, S (мг)1010001%
Фосфор, P (мг)128001.5%
Хлор, Cl (мг)5023002.2%
Алюминий, Al (мкг)425~~
Бор, B (мкг)11.7~~
Ванадий, V (мкг)4~~
Железо, Fe (мг)1185.6%
Йод, I (мкг)21501.3%
Кобальт, Co (мкг)21020%
Литий, Li (мкг)6~~
Марганец, Mn (мг)0.03521.8%
Медь, Cu (мкг)4710004.7%
Молибден, Mo (мкг)0.1700.1%
Никель, Ni (мкг)7~~
Рубидий, Rb (мкг)77~~
Селен, Se (мкг)0.7551.3%
Стронций, Sr (мкг)16~~
Фтор, F (мкг)2040000.5%
Хром, Cr (мкг)2504%
Цинк, Zn (мг)0.09120.8%
Цирконий, Zr (мкг)3~~
Крахмал и декстрины (г)0.1~~
Моно- и дисахариды (сахара) (г)7.3max 1007.3%
Глюкоза (декстроза) (г)1.1~~
Сахароза (г)5.9~~
Фруктоза (г)2~~
Холестерин (мг)max 300~
Трансжиры (г)max 2.2~
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1max 22.40.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)min 20.2~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)13.4-24.6~
Омега-3 жирные кислоты (г)1.1-4.5~
Омега-6 жирные кислоты (г)5.6-20.2~

Сорта дыни

Благодаря работе селекционеров насчитывается несколько тысяч сортов дыни. Они представляют разнообразие вкусов, размеров, форм и цветов. Встречаются привычные сорта, а также экзотические – со вкусом и цветом других фруктов. 

🥕Читайте также:  Смесь грейпфрута и апельсина
дыня сорта
  1. Очень распространенный сорт “Наши”, эти дыни родом из юго-востока Азии. Плоды круглые или продолговатые, имеют тонкую, практически гладкую кожуру яркого желтого цвета. Кожура считается съедобной. Мякоть – твердая, сладкая, иногда присутствует терпкость во вкусе. В этих дынях содержится наименьшее количество витаминов и полезных веществ, по сравнению с другими сортами.
  2. Для выращивания в открытом грунте на территории Украины и юге России приспособлен сорт “Галилей”. У растения небольшие плоды весом до одного килограмма. Они круглой формы и покрыты яркой кожурой желтого цвета, на которой располагается характерная густая сетка. Мякоть мягкая, сладкая, источает аромат.
  3. Дыня “Медовая” произрастает на средиземноморской территории, часто можно встретить этот сорт в супермаркетах нашей страны. Своим названием обязана сладкому вкусу мякоти. Плоды гладкие, без сетки, желтого цвета, имеют форму круга или овала.
  4. Сорт “Блонди” отличается большим содержанием каротинов и сахаров. Дыня имеет шаровидную форму, немного приплюснута на полюсах. Кожура тонкая, бежево-зеленого цвета, разделена на сектора. Мякоть яркого оранжевого цвета, нежная и сладкая.
  5. Существует большое количество экзотических сортов дыни. Банановая дыня распространена в США, имеет продолговатую форму и вкус, похожий на плоды банана. Вьетнамская полосатая дыня характеризуется миниатюрным размером, полосатым окрасом и вкусом мякоти, похожим на ананас.

Дыня: польза и вред

Благодаря своему полезному составу дыня способна оказать ощутимый эффект на организм.

Дыня

Дыня для мужчин

С давних времен врачеватели использовали дыню для лечения не только женских проблем. Дыня считалась пищей богов, символизировала мужское начало. Дыню рекомендовали при мужском бессилии, бесплодии. Считалось, что если съедать стакан свежих семян дынь, то вернется энергия, сексуальность. Свежие семечки смешивали с медом, подавали к столу как десерт, таким нехитрым способом боролись с импотенцией.

Дыня хорошо освежает, тонизирует, улучшает настроение, оздоравливает нервную систему. Съеденный на ужин салат из дыни, манго и яблока налаживает мужской сон.

Дыня для женщин

Дыня для женского здоровья, как все фрукты и овощи, приносит немало пользы. Особенно плоды благоприятно воздействуют на организм женщины, вынашивающей ребенка. Ежедневно вводя в свой рацион несколько долек дыни можно избавиться от лишней жидкости, снять отеки, что часто бывает при беременности, нормализовать стул, повысить уровень гемоглобина. За счет витамина С дыня повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами в этот непростой для женщины период. Повышенное артериальное давление может привести к преждевременным родам, а при употреблении дыни существенно стабилизируется общее состояние гипертоников.

🥕Читайте также:  Малина

Дыня оказывает влияние и на внутриутробное развитие будущего ребенка. Фолиевая кислота, с избытком содержащаяся в мякоти – залог формирования и роста зародыша в первом триместре без аномалий и осложнений. Омега-3, Омега-6 способствуют развитию мозга, закладывают основу для здорового функционирования умственной деятельности малыша. Витамин А участвует в его развитии глаз, строении клеток кожи, волос.

Также женщинам понравятся вкусные ароматные диеты на дыне, разгрузочные дни. Имея в себе нерастворимую и растворимую клетчатку, дыня налаживает пищеварение, очищает кишечник от токсинов, шлаков, оказывает слабительный эффект. Низкое содержание калорий позволяет потреблять дыню в умеренных объемах при похудении.

Дыня

Полезные свойства дыни положительно влияют на укрепление мочеполовой системы. А ее семена применяются против бесплодия: перемалывают сухие, но не жареные семечки в порошок, принимают по 10-15 грамм три раза в день.

Дыня для детей

Дыня не рекомендована детям до 1 года, продукт может вызывать аллергию. Дынная мякоть тяжела для детского пищеварения, следует не спешить вводить ее в прикорм.

Тем не менее дыня является ценным пищевым продуктом в питании детей. Сладкий овощ поддерживает зрение, участвует в росте костей, зубов, налаживает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, считается общеукрепляющим и противовоспалительным.

Детям назначают семена дыни как противоглистное средство. Натуральный состав, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов сделало дыню популярной в борьбе с паразитами. Необходимо просто кушать очищенные семена по желанию ребенка. С этой же целью используют свежевыжатый сок дыни: 1 стакан выпивают натощак до полного исцеления.

Слабым истощенным детям после перенесенных операций, нервных потрясений дыня поможет восстановиться, успокоиться, набраться сил.

Вред дыни для здоровья

вред дыни

Дыня может быть полезным элементом рациона, а может нанести вред организму. Поэтому важно знать, как есть дыню, чтобы избежать негативных последствий после ее употребления. 

Следует избегать переедания дыни, за счет большого содержания сахаров она провоцирует брожение, вздутие живота, метеоризм. Дыню нельзя употреблять после основного приема пищи, только как самостоятельный перекус. Кроме того, запрещено запивать плоды водой или кисломолочными продуктами.

Богатый состав витаминов в дыне при чрезмерном употреблении может привести к обратному эффекту – переизбытку элементов в организме, гипервитаминозу. Дыня может вызывать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. При высокой концентрации нитратов в плодах могут наблюдаться расстройства организма разной тяжести.

Противопоказания

Употребление дыни противопоказано при гастрите, язвенных заболеваниях, панкреатите. В случае обнаружения заболеваний мочеполовой системы, поджелудочной железы и мочевого пузыря от дыни нужно отказаться. В период лактации, а также в 1 и 3 триместре беременности мякоть плодов вводить в рацион следует только после консультации с врачом. 

Дыня – продукт, вызывающий проблемы с пищеварением. Прямые противопоказания к употреблению сочных долек:

  • заболевания кишечника;
  • проблемы с почками;
  • хронические проблемы с желудком.

Дыня может вызывать резкие аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость проявляется в сыпи, чувстве недомогания и тошноте.

Применение

Благодаря витаминному и сбалансированному составу у дыни множество применений. Кроме очевидного – использования в кулинарии, сочным долькам нашли применение в косметологии и народной медицине.

🥕Читайте также:  Полезные свойства кумквата для женщин

Что касается косметологии, используют, как самодельную маску в домашних условиях, так и покупное средство с экстрактом дыни.

В народной медицине применение дыни не такое очевидное. Обычно средство – самодельная настойка или сырой продукт, подходит для профилактики авитаминоза.

Дыня в кулинарии

Спелая дыня отличается гармоничным вкусом. Ломтиками часто заменяют десерты, особенно в летний период: ко всему прочему, сладкий сок дает тонизирующий эффект.

Легче использовать дыню в сыром виде. Любая термическая обработка не подходит для продукта. Диетологи советуют употреблять свежие ломтики между приемами пищи, и не сочетать их с другими фруктами или ягодами.

Не менее популярный вариант – сушеный продукт. В восточной кухне сушеная дыня относится к десертам и полезным перекусам. В замороженном виде продукт хранится почти 3-4 месяца.

дыня в кулинарии

Популярные рецепты с дыней:

  • варенье;
  • мармелад;
  • наполнитель для мороженого.

Среди необычных кулинарных решений дыня с ветчиной. Диковинку для славянского человека подают в Испании. Как вариант, спелый продукт сочетают с креветками или пряным сыром.

С дыней, несмотря на бытующие в народе мнения, создают самые необычные блюда. Не так сложно понять, Как Варить/Как Жарить/Как готовить? необычные и экзотические продукты.

В косметологии

Главное преимущество дыни – сочность и витаминный состав. В дополнение в мякоти есть микроэлементы, оказывающие положительный эффект.

Почему дыня полезна в качестве косметологического средства:

  • каротин в составе омолаживает кожу;
  • кобальт оказывает противомикробное действие;
  • калий дает увлажнение.

В дыне есть целый ряд витаминов, как А и витамины группы В, а также витамин С. Все они оказывают положительное действие на увядающую и возрастную кожу.

Дыню используют в качестве точечной маски: она помогает побороть пигментацию, а также уменьшить выраженность веснушек или постакне.

Маска, разбавленная натуральными маслами, оказывает общее омолаживающее действие. Дыню добавляют в состав натуральных скрабов.

В медицине

Дыню, несмотря на ее очевидную ценность в кулинарии, используют и в народной медицине. Одинаково часто используют экстракт и сок. Они помогут с:

  • водянкой;
  • желтухой;
  • маленьким количеством грудного молока.

Корку дыни прикладывают к воспалению. Похожая процедура поможет с проблемами мочеиспускания.

Семечки дыни – отдельное и эффективное средство. Оно усиливает мочеиспускание, помогает наладить работу пищеварительной системы и очищает мозг от паразитов.

Дыня – как выбрать и хранить?

Выбор дыни напрямую зависит от сорта. Цвет кожуры и форма также разнятся, а вот плотность продукта, особенно при надавливании, должна быть похожей. Есть основные правила, которые подходят и для дыни: отсутствие пятен и вмятин, явных признаков гниения или повреждений кожуры.

Хранить дыню несложно. В разрезанном виде ее нужно употребить в течение суток, а вот нетронутый продукт хранится до нескольких недель в прохладном месте. В остальном выбрать и хранить дыню просто.

А здесь – читайте больше о том как выбрать и хранить дыню!

Что приготовить из дыни?

В кулинарии множество интересных рецептов с дыней. Один из вариантов – дыня в сиропе, которую можно хранить до зимы.

Основные ингредиенты:

  • дыня – около 600 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 400 мл;
  • лимонный сок.

Для рецепта понадобится сочная, но плотная дыня. Отдельно в сотейнике или кастрюле с толстым дном смешиваем воду и сахар. Доводим смесь до кипения и провариваем 5 минут. В густой сироп добавляем лимонный сок.

Дыню нарезаем на ломтики и очищаем от кожуры. Дальше нарезаем ее на кубики и перекладываем в стерилизованную банку. К ней добавляем сироп и снова стерилизуем банки любым удобным способом. Лакомство на зиму храним в прохладном месте.

Еще один необычный, но оригинальный рецепт – варенье с дыней и орехами. Для его приготовления понадобится:

  • дыня – около 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • ванилин – пол чайной ложки;
  • грецкие или любые другие орехи по вкусу – 40 г.

Дыню сразу очищаем и нарезаем маленькими кубиками. К ним добавляем сахар, а потом оставляем смесь в холодильнике минимум на 3 часа. Дыня пустит сок, который необходим для сочности варенья.

Отдельно разводим кофе – вместо воды использует сок дыни. Кофейную смесь выливаем к дыне, добавляем сахар и все перемешиваем. Дальше полученную смесь нужно подогреть. На среднем огне провариваем сироп около 15 минут. В это время стерилизуем банки.

Грецкие орехи промываем и мелко нарезаем, а потом добавляем к варенью. Смесь снова провариваем 10 минут. Готовое варенье раскладываем по банкам.

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из дыни или перейдите в раздел рецептов из дыни.

Часто задаваемые вопросы о дыне

Можно ли использовать дыню вместо десерта?

Дыня, как самостоятельное блюдо – вкусный, но не очень сытный вариант. Если есть желание съесть немного сладости, но не использовать сахар в чистом виде, то дыня сгодится. Единственное предостережение, лучше ее не смешивать с другими фруктами или ягодами.

Как правильно очистить дыню от кожуры?

Самый простой вариант – разрезать ее пополам, дальше очистить от семечек. Оставшиеся половинки нарезаем на дольки, а затем делаем поперечные надрезы. Дальше срезаем кожуру, и у нас остаются красивые кубики без кожуры.

Какую дыню выбрать для длительного хранения?

У каждого сорта есть свои сроки хранения. Так ранние сорта хранятся до 1 месяца, а поздние до 6 месяцев. Среднеспелая дыня хранится до 3 месяц.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий