decoding
Фрукты

Дуриан

Дуриан (Durio) является отдельным видом растения и относится к семейству Мальвовые. Всего у культуры свыше 30 подвидов. Местом произрастания является тропический дождливый лес. 

Как правило, фрукты обладают приятным ароматом, который делает их еще более аппетитными. Но дуриан или дуриан цибетиновый в этом смысле является исключением, поскольку запах этого дара природы способен вызвать отвращение. Не только такая «изюминка» экзотических плодов делает их популярными на весь мир – они полезны и вкусны, поэтому имеют свою армию поклонников. Многие стремятся хотя бы раз попробовать их, пребывая в местах, где они растут.

Содержание

Описание фрукта

Культура представляет собой вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Мальвовых, и насчитывает порядка 30 видов.

У растения крупные корни, напоминающие внешним видом подпорки, оно является слабо ветвящимся. Во время цветения дерево выглядит особенно красиво. Его укрывают цветы белого либо красного окраса. Распускаются они обычно в вечернее время, и уже утром опадают. Листья у него простые, а опыляют его пчелы, летучие мыши.

Приносить плоды деревья начинают приблизительно на 8-10 год жизни. Фрукты не следует срывать с них – по созреванию они падают сами. К слову, они обычно весьма увесистые, поэтому под растением ходить не рекомендуется.

Где растет?

Где растет дуриан?

Дуриан является теплолюбивой культурой, произрастающей в местах с тропическим климатом – преимущественно в странах Южной Америки и Азии. Наиболее вкусными, качественными и полезными считаются плоды, которые растут в Таиланде, где они высоко ценятся местными жителями. Стремятся попробовать их и многочисленные туристы, посещающие страну. Крупнейшие плантации культуры находятся вблизи Бангкока.

Выращивают растение и в Бразилии, странах Центральной Африки, на Филиппинах, Шри-Ланке, в Индии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии.

Как растет король фруктов. Дуриановый рай!

Как выглядит?

Как выглядит дуриан - фото

Свое название фрукт дуриан получил от малазийского слова «duri», которое переводится как «шип». Культура имеет такое описание:

  • Высокое дерево, на котором растут плоды, может достигать 45 м;
  • Листья у растения простые, кожистые, обладающие эллиптической формой;
  • Цветки его являются крупными, источающими кисловатый насыщенный запах;
  • Фрукты формируются на ветвях, называемых рамифлориями, либо на стволах, известных еще как каулифлории;
  • Диаметр их может достигать 30 см, а масса – 5 кг, а у некоторых экземпляров и более;
  • Плоды укрыты очень плотной скорлупой, обладающей зелено-коричневым окрасом и густо укрытой шипами;
  • Мякоть плодов разделена на 5 сегментов, которые отделены друг от друга плотными прожилками белого окраса;
  • Она имеет желтый либо желто-красный цвет, является мягкой, нежной. Встречается также красный дуриан, имеющий мякоть такого цвета.

Какой вкус?

В отличие от запаха фрукта, он великолепен. Сладкий фрукт по консистенции похож на заварной крем, тающий во рту. Дуриан вкус имеет очень приятный, и многие отмечают, что он будто объединил в себе ананас, переспелую папайю, манго, банан и нотки ванили. Но такими вкусовыми качествами обладают только спелые и не перезревшие экземпляры. Некоторые сорта могут обладать сырным, ореховым привкусом.

Ценителей этого фрукта не пугает даже его запах, за который он приобрел славу одного из самых вонючих даров природы. Он является сладковато-гнилостным, похожим на смесь запахов испорченного лука, протухшей рыбы, чеснока и канализации. Дуриан запах имеет настолько резкий и неприятный, что его запрещено проносить на борт самолетов, в рестораны, гостиницы, другие закрытые помещения. Такой своей особенностью фрукт обязан содержанию в нем большого количества органической серы.

Дуриан - распаковка, вкус, впечатления.

Состав дуриана

Он насыщен различными полезными веществами, за которые тоже ценится наравне со своим вкусом. Любителям этого фрукта будет интересно узнать, какие именно составляющие делают его еще и благотворно влияющим на организм человека.

Калорийность дуриана

Этот показатель составляет 147 кКал в 100 г мякоти.

Пищевая ценность

Обусловлена она содержанием во фруктах таких компонентов:

  • Белки – 1,5 г;
  • Углеводы – 23,3 г;
  • Жиры – 5,3 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Клетчатка – 3,8 г;
  • Вода – 65 г.

Указанное количество веществ содержится в 100 г продукта. Помимо этого, в нем присутствует обильное количество глюкозы, фруктозы, сахара.

В составе плодов немало витаминов, минеральных веществ, что делает его прекрасным помощником организму человека. Например, благодаря этому фрукту повышается иммунитет. Итак, какие полезные вещества входят в его состав:

🥕Читайте также:  Грейпфрут
Нутриент Колич. РСП* % от РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)29000.2%
бета Каротин (мг)0.02350.5%
Витамин В1, тиамин (мг)0.3741.525%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.21.811%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.2354.6%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.316216%
Витамин C, аскорбиновая (мг)19.79022%
Витамин РР, НЭ (мг)1.074205.4%
Калий, K (мг)436250017%
Кальций, Ca (мг)610000.6%
Магний, Mg (мг)304007.5%
Натрий, Na (мг)213000.2%
Сера, S (мг)14.710001.5%
Фосфор, P (мг)398004.9%
Железо, Fe (мг)0.43182.4%
Марганец, Mn (мг)0.325216%
Медь, Cu (мкг)207100021%

Польза дуриана

Польза дуриана

Он способен оказать благотворное воздействие на работу многих органов и систем организма человека:

  • Фрукт обладает свойством выводить свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • Элементы, присутствующие в составе фрукта, предупреждают вымывание из организма кальция, за счет чего укрепляются костные ткани;
  • Наличие в нем клетчатки позволяет растению выводить из организма вредные вещества, холестерин. В силу этого он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. В частности, с его помощью можно устранить изжогу, расстройство желудка, метеоризм;
  • Содержание в плодах большого количества калия способствует уменьшению нагрузки, оказываемой на сосуды;
  • Есть в их составе и нерастворимая клетчатка, которая помогает улучшить перистальтику кишечника и устранить запоры;
  • Фрукты способны снижать интенсивность проявления анемии, избавлять от нервозности, головных болей, усталости;
  • Для тех, кто решил испробовать дуриан, польза от него будет и в том, что он благотворно воздействует на нервную систему, мозг. Попадая в организм, он трансформируется в серотонин, дающий ощущение расслабленности. Если у человека бессонница, культура поможет от нее избавиться.

Для мужчин

Замечено, что растение является природным афродезиаком, способствуя повышению сексуального влечения. Ценят его представители сильного пола и за то, что он дает чувство расслабленности, в котором особенно нуждаются те из них, кто занят тяжелым физическим трудом.

Для женщин

Они ценят плоды за наличие в них антиоксидантов, которые предупреждают появление морщин, раннее старение, утрату волос, возникновение пигментных пятен на коже и прочие проявления возрастных изменений.

Во фрукте содержатся вещества, имеющие сходство с женским гормоном эстрогеном. В связи с этим он считается весьма полезным для женской половой системы.

В небольших количествах используют его и для похудения. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, снижая отечность.

Для детей

В странах, где произрастает дуриан, фрукт включают в меню малышей, у которых наблюдается недостаточность массы тела. Он калориен, питателен, полезен для иммунитета и способствует нормальному развитию детского организма.

Но такое воздействие он оказывает на детей, живущих в широтах, где выращивается культура. Если для ребенка она не является географически близкой, ее употребление способно привести к негативным последствия в виде аллергии, повышенной возбудимости. Поэтому в первый раз ему стоит дать лакомство в очень малом количестве, чтобы оценить реакцию организма на него.

Вред дуриана

В целом фрукт является полезным, но и у него есть свои недостатки. Растение может провоцировать повышение давления, аллергическую реакцию. Нанести вред оно способно и будущей маме, и ее малышу, несмотря на то что является кладезем витаминов и минералов.

Противопоказания

Плод дуриан не следует употреблять в таких случаях:

  • Наличие аллергии на него;
  • Гипертония;
  • Культура богата сахаром, глюкозой, фруктозой, поэтому не стоит ее использовать в пищу, по крайней мере, в больших количествах, людям с сахарным диабетом;
  • Отказаться от него следует и беременным женщинам, кормящим мамам. Большинство врачей считают, что это противопоказание касается всех экзотических даров природы, поскольку есть большой риск того, что организм женщины и ребенка может негативно на них отреагировать;
  • Воздержаться от лакомства нужно и детям возрастом до 3-х лет.

При наличии каких-либо проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать этот фрукт в пищу.

Дуриан польза и вред.

Применение

Несмотря на свою репутацию не самого ароматного продукта, дуриан употребляют в сыром виде или после термической обработки. Плод популярен в кулинарии на родине, где из него готовят десерты или основные блюда. 

Дуриану нашли применение в косметологии. В мякоти большое количество витаминов, которые оказывают омолаживающее действие. Дуриан используют в медицине, как часть основного лечения или как профилактику. 

В кулинарии

Дуриан – это фрукт, который используется для приготовления печенья, обладающего приятным вкусом. Подготовьте такие продукты:

  • Масло сливочное – 220 г;
  • Желтки яиц – 2 шт.;
  • Молоко сухое – 30 г;
  • Сахар – 170 г;
  • Заварной крем – 50 г;
  • Кунжут – 50 г;
  • Миндаль – 100 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Мука – 250 г;
  • Красный плод дуриан (можно использовать и плод с желтой мякотью) – 100 г.
🥕Читайте также:  Личи

Готовьте печенье по такому рецепту:

  • Муку просейте в глубокую емкость, добавьте к ней заварной крем (либо порошок, из которого он делается), разрыхлитель теста, сухое молоко;
  • Взбейте продукты посредством венчика. Масса должна получить однородную консистенцию;
  • В другую посудину поместите сливочное масло, предварительно размягчив его. Для этого извлеките его из холодильника за пару часов до начала приготовления;
  • Всыпьте к нему сахар, взбейте ингредиенты, чтобы смесь стала пушистой, приобрела пышность;
  • Добавьте в состав желтки яиц, снова взбивайте продукты посредством венчика для получения однородности структуры;
  • Соедините эту смесь с мучной, тщательно перемешайте;
  • Введите в массу пюре фрукта, снова хорошо размешайте ингредиенты;
  • Разогретый противень смажьте сливочным маслом, разместите на нем миндаль небольшими кучками, присыпьте его кунжутом;
  • На эти компоненты посредством ложки выложите тесто. Учтите, что между получившимися лепешками должно оставаться небольшое расстояние;
  • Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов C, поместите в нее противень минут на 20-25. Золотистый цвет блюда – признак его готовности.

Вы не до конца познакомитесь с тем, что такое дуриан, если не попробуете его, обжаренным в кляре. Продукты для этого потребуются такие:

  • Основной компонент – 1,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 230 г;
  • Мука рисовая – 70 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Экстракт ванили – 5 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Сахар – 40 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Растительное масло – 1 л.

Процесс приготовления осуществляется по такому алгоритму:

  • На плоской поверхности, застеленной бумагой для запекания, разложите основной ингредиент, разрезав его на 4 части, отправьте продукт в морозильную камеру часа на 3-4;
  • По истечении этого времени в глубокую емкость влейте молоко, добавьте в него сливочное масло, предварительно его растопив, экстракт ванили, желток яйца. Взбейте все компоненты, чтобы масса стала однородной;
  • Муку просейте в глубокую миску, добавьте к ней соль, сахар, разрыхлитель. Хорошо размешайте компоненты посредством венчика;
  • В отдельной емкости миксером взбейте белок до появления мягких пиков;
  • Соедините молочный и мучной составы, тщательно перемешайте смесь;
  • Осторожно введите в нее взбитый белок, хорошо размешайте, чтобы консистенция теста стала однородной;
  • Из морозилки извлеките дуриан, каждый ломтик обваляйте в рисовой муке, затем в кляре, отправьте жарить на предварительно разогретую сковороду с маслом;
  • Когда блюдо приобретет золотистый румянец с обеих сторон, переместите ломтики на сухое бумажное полотенце, чтобы стекло масло;
  • Подавать лакомство можно, посыпав сахарной пудрой, полив медом, либо в качестве дополнения к мороженому.

Мякоть дуриана отличается нежной текстурой и не менее нежным вкусом. Она напоминает ванильный крем. Что касается консистенции, то она напоминает творожную массу. Благодаря текстуре и вкусу дуриан часто используют в кулинарии. 

Самое большое распространение дуриан получил в азиатской кухне. 

Как используют плод: 

  • мякоть для приготовления десертов; 
  • семена используется в качестве приправы; 
  • из плода готовят молочный и полезный коктейль.

Чтобы из семян получить уникальную по вкусу и составу приправу, их просушивают, а потом обжаривают и измельчают. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Каждой части плода можно найти применение в кулинарии, но не кожуре с неприятным запахом. 

В медицине

Фрукт обладает массой полезных свойств, за что его очень ценят народные ценители стран, в которых он растет. Например:

  • Если у человека лихорадка, делают компресс с соком листьев культуры, прикладываемый к голове;
  • При желтухе рекомендуют принимать ванны с листьями растения;
  • Для снижения жара, избавления от дерматологических заболеваний, отечности готовят отвары, настои из корней дерева;
  • На Яве употребляют в пищу золу, оставшуюся от сожженной кожуры плодов, после родов.

Если вы заинтересовались тем, дуриан, что это, как на самом деле он пахнет, какой вкус имеет, не забудьте отведать его, если будете посещать страны, в которых он растет. Пусть вас не пугает его запах – польза культуры и ее вкусовые качества того стоят. В случае отсутствия возможности посетить эти места можно заказать в интернет-магазине пюре из мякоти плодов.

В косметологии

В последние годы дуриан набирает популярность, как ингредиент в косметологии. Какие свойства плода пригодятся в уходе: 

  • питание;
  • увлажнение; 
  • замедление старения. 

Дуриан используют в составе самодельных средств. Мякоть плода подойдет, как маска для лица или волос. 

🥕Читайте также:  Польза грейпфрута для организма человека
Дуриан в косметологии

Как выбрать дуриан?

Он обладает удивительным вкусом и массой полезных свойств только в случае, если он дозрел, но не переспел. Важно не упустить момент, когда фрукт уже упал сам с дерева, но еще не начал портиться.

При выборе плодов придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Спелые экземпляры обладают свойством трескаться и самостоятельно раскрываться;
  • Мякоть должна иметь нежную, однородную консистенцию, ровный цвет, на ней не должно быть пятен, неровностей, повреждений. Она не должна быть слишком мягкой, потому что это свидетельствует о длительном хранении. Но и чересчур твердые представители культуры не являются подходящим вариантом, поскольку это говорит о недостаточном их созревании;
  • При надавливании на мякоть она сразу же должна возвращаться в изначальное состояние;
  • Желательно покупать не разрезанные фрукты, а целые. Проверить их спелость можно, постучав по их поверхности. Звук зрелые плоды издают при этом глухой.
Как выбрать дуриан

Как хранить дуриан?

Это во многом зависит от того, в каком виде и состоянии он был приобретен. Дуриан – это фрукт, о хранении которого можно дать такие рекомендации:

  • Если он разрезанный, его нужно сразу употребить в пищу, иначе он очень быстро испортится;
  • В целом виде в условиях свежего воздуха он хранится не более 4-5 дней. Если плод начал источать слишком резкий запах, терпеть который невыносимо, это свидетельствует о порче продукта;
  • Недоспевшие плоды оборачивают в целлофан, оставляя в таком виде на несколько дней, но вкус от этого не станет таким, каким он должен быть у спелых экземпляров;
  • Их можно предавать заморозке, только учтите, что в этом случае своих вкусовых качеств и максимальной пользы для организма они не сохранят;
  • Хороший способ хранения фрукта – приготовление из него джема, варенья.

Как есть дуриан?

Чаще его едят в свежем виде, но в странах, где он выращивается, фрукт используется для приготовления различных блюд – соусов, джемов, варенья, мороженого, сладостей, пасты. Плоды можно обжаривать с применением кокосового масла, предварительно нарезав тонкими слайсами. В таком виде они подаются к гарнирам, рыбе, мясу. Кусочки фрукта обваливают в сахаре и едят их как дополнение к другим десертам.

Если употреблять его в свежем виде, желательно использовать для этого ложку, потому что дуриан свой запах оставит на руках, а избавиться от него потом будет крайне сложно. К тому же, руками можно легко повредить нежную мякоть. Кушать его нужно сразу после разрезания, чтобы не допустить его порчи. В больших количествах фрукт не употребляют, потому что он очень сытный, и одного некрупного ломтика обычно достаточно, чтобы на долгое время утолить голод и получить наслаждение от вкуса.

Дуриан как открыть и как есть

Что приготовить из дуриана?

С этими плодами готовят массу различных блюд, многие из которых пришлись по вкусу и жителям наших широт.

Например, можно побаловать себя таким вкусным лакомством как мороженое с этой культурой. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • Дуриан спелый цибетиновый – 50 г;
  • Желтки яиц – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Ванилин – 1 ч. л.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления выполняется по такому алгоритму:

  • Из мякоти плодов удалите семена, после чего ее нужно довести до пастообразного состояния посредством блендера;
  • Поместите массу в холодильник;
  • Ванилин, сахар и желтки взбейте с помощью этого же приспособления. Эти продукты должны стать однородным составом;
  • Соедините молоко со сливками, дайте смеси вскипеть, а затем убавьте огонь, сделав его минимальным. Введите ее в массу с желтками, вливая тонкой струей, постоянно размешивая. Контролируйте, чтобы не появились пузыри и состав не свернулся;
  • Отправьте и его в холодильник для полного остывания;
  • Смешайте массы, хорошо размешайте. Мороженое готово.

Не переживайте о том, чем пахнет дуриан – в готовом блюде неприятный запах будет практически неуловим.

С продуктом можно приготовить и вкусный диетический суп, для которого понадобятся такие компоненты:

  • Основной ингредиент – 100 г;
  • Кокосовое молоко – 500 мл;
  • Шпинат – 100 г;
  • Пекинская капуста – 200 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лайм – 1 шт.

Готовится суп быстро и просто:

  • Необычный фрукт измельчите посредством блендера;
  • Огурец очистьте от кожуры, промойте, нарежьте небольшими кубиками, которые затем добавьте в устройство к основному ингредиенту;
  • Заложите в чашу блендера листья шпината, нарезанный кусочками лайм, капусту, кокосовое молоко;
  • Взбейте все ингредиенты, пока масса не станет однородной и пастообразной;
  • Суп, который получит зеленый цвет и аппетитный внешний вид, можно подавать, украсив любой зеленью. Если хотите придать блюду большей экзотичности, ешьте его из кожуры кокоса.
10 Фактов о Дуриане, о которых вы не знали!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли привезти дуриан из-за границы? 

На таможне не пропускают туристов с дурианом из-за запаха. Его обязательно изымают. 

Как убрать запах дуриана? 

Основной и неприятный запах исходит от кожуры. Достаточно убрать ее и запах уже станет значительно приятнее. 

Как понять, что дуриан спелый? 

Те, кто не раз пробовал дуриан, определяет его готовность путем постукивания по кожуре. Туристам лучше положиться на опыт продавца, потому что самостоятельно понять степень зрелости продукта практически невозможно. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий