decoding
Диеты

Диета «Выбери похудение»: щадящая и эффективная?

Короче говоря

Потеря веса

Возможно, но это не цель.

Выбор еды

Очень разнообразно. Все продукты разрешены.

На практике

Много гибкости. Не ограничительный.

Внимание

Лица, желающие похудеть любой ценой, воздерживаются.

Не подходит для людей с психическими расстройствами или глубокой депрессией.

Истоки

«Решили похудеть? это название программы, созданной в 1982 году группой медицинских работников местного центра обслуживания населения (CLSC) в Роузмонте. Идея заключалась в том, чтобы предложить альтернативу диетам для похудения, которые были слишком радикальными и нездоровыми. Дав положительные результаты, программа затем была предложена более чем в двадцати учреждениях Квебека: CLSC, женских центрах, медицинских центрах и частных клиниках.

В 2003 году, в силу двадцатилетнего опыта, Выбирая похудеть? был переоценен и дополнен. Его эффективность была также подтверждена результатами докторской диссертации, выполненной одним из разработчиков этой программы питания, Лайном Монжо, ныне научным консультантом Национального института общественного здравоохранения Квебека. С тех пор он становится все более и более доступным для населения Квебека.

Программа Выбери, чтобы похудеть? является собственностью Группы действий по снижению веса ÉquiLibre, до недавнего времени известной как Коллектив альтернативных действий в борьбе с ожирением (CAAO).

Миссия ÉquiLibre, некоммерческой организации, основанной в 1986 году, состоит в том, чтобы предотвращать проблемы, связанные с весом и образом тела, посредством информационно-просветительских мероприятий среди населения и сектора здравоохранения, включая программу «Выбери, чтобы похудеть».

Основные принципы

Цели

Программа направлена ​​на здоровое управление весом посредством принятия обоснованных решений о выборе способа похудеть.1.

  • Лучше понять свою проблему веса.
  • Определите способы достижения этого.

Основные линии

Программу проводят врач-диетолог, психосоциальный работник и специалист по физической активности. Он состоит из 14 встреч (13 вечерних и один интенсивный день) общей продолжительностью 45 часов. Каждая встреча посвящена отдельной теме, в том числе:

  • оценка потребления пищи;
  • изучение их мотивов для похудения;
  • прослушивание телесных сигналов;
  • влияние взглядов окружающих на себя;
  • изучение образа своего тела;
  • тело в движении;
  • критическое отношение к диетам для похудения.

Диеты нет (количество порций, продукты, которых следует избегать, количество калорий и т. д.). Скорее, основное внимание уделяется способности каждого участника ставить свои собственные цели. Немедленная потеря веса не является целью, но участникам предлагается сделать осознанный выбор в отношении снижения веса.

🥕Читайте также:  Диета доктора Вейля: противовоспалительная диета

Механизмы действия

предполагаемый

Решили похудеть? основан на относительно новом подходе, который фокусируется на принятии образа тела, не прибегая к диетам и другим радикальным средствам снижения веса. Он также предлагает расширение возможностей2, которая определяется как возможность для людей иметь больший контроль над своей жизнью. Именно благодаря наблюдению за своим поведением, осознанию и пониманию своих проблем участники способны принимать обоснованные решения и устанавливать собственный план действий. Это то, что положило бы конец порочному кругу диет для похудения.

Новый подход к лишнему весу3. Он основан на фундаментальных элементах: принятии своего веса и прекращении использования диет для похудения. В этом подходе, способствующем укреплению здоровья, избыточный вес считается одним из способов существования среди других, потому что он не обязательно мешает человеку жить хорошо. С другой стороны, поскольку представление о красоте является плодом культурного ученичества, мы можем признать, что красота проявляется в разнообразии форм и измерений.

Традиционный подход к лишнему весу. Целью является снижение веса путем принятия диеты для похудения. Лишний вес считается плохим, опасным, травмоопасным, непривлекательным. Только похудение позволяет по-настоящему жить и вновь обрести власть над своей жизнью.

Продемонстрировано

Во время исследования, проведенного Лин Монжо для ее докторской диссертации.4, было замечено, что Выбор похудеть? значительно улучшилась самооценка участников, а также самоэффективность, пищевое поведение, удовлетворенность своим телом, знания о еде и методах управления здоровым весом. Однако некоторые из этих улучшений появились только через 12 месяцев, что позволяет предположить, что успех программы является долгосрочным.

Другое исследование5, проведенный в Соединенных Штатах, в котором этот тип подхода сравнивался с традиционным подходом, продемонстрировал, что он позволяет в долгосрочной перспективе улучшить привычки образа жизни. Даже без потери веса он также способствует улучшению нескольких параметров крови, связанных с ожирением: общего холестерина, уровня ЛПНП и систолического артериального давления. В течение 2006 г. были получены другие данные о влиянии программы «Выбери, чтобы похудеть?». на показатели крови будут раскрыты после публикации исследования CHOIX Университета Лаваля.

🥕Читайте также:  Хронопитание - Можем ли мы похудеть с помощью хронопитания?

Решили похудеть? была единственной программой, рекомендованной журналом Протегез-Воус in may 20056.

В 2007 году группа исследователей из Университета Лаваля опубликовала в журнале тучность7, статья о научной оценке программы «Выбор для похудения?». Согласно этому исследованию, программа будет способствовать изменению пищевых привычек. Это помогло бы бороться с перееданием, вызванным внешними воздействиями (переедание во время светского мероприятия, прием пищи в ответ на эмоции) и связанным с потерей контроля над приемом пищи и отсутствием чувства голода. Это также помогло бы уменьшить потребление пищи при наличии триггеров, стимулирующих чувство голода, таких как, например, еда при виде обжорства. Хотя конкретной целью программы не является снижение веса, многие женщины, участвовавшие в исследовании, потеряли в краткосрочной перспективе в среднем 2% своего первоначального веса, и многие из них сохранили эту потерю, в отличие от контрольной группы.

Программа Выбери, чтобы похудеть? Министерство здравоохранения и социальных служб Квебека (MSSS) считает это здоровым вариантом. В своей Национальной программе общественного здравоохранения8, MSSS выразил намерение предложить Выбор похудеть? для населения в целом, потому что, в отличие от продуктов, услуг и методов потери веса, доступных на рынке, Выбор похудеть? является здоровым вмешательством, которое было научно оценено. Предлагаются и другие здоровые вмешательства, но ни одна из них не прошла научную оценку и не доказала свою эффективность.

С 2007 года Генеральное управление здравоохранения MSSS оказывает финансовую поддержку распространению программы в центрах здравоохранения и социальных услуг (CSSS) в Квебеке.

Неприменимо, потому что в этой программе человек сам решает, когда ему есть и что ему есть.

Доводы за и против

Сытость и хорошее самочувствие

Шестая встреча программы, которая проходит в течение полного дня, имеет тему «Я слушаю свое тело». Мы учимся прислушиваться к телесным и психологическим сигналам и, в частности, обсуждаем различные аспекты процесса еды:

  • Какой я едок?
  • Что для меня значит еда?
  • Как работает пищеварительная система?
  • Каковы сигналы голода и сытости?

Больше, чем любая другая программа управления весом, выберите, чтобы похудеть? стремится к глубокому благополучию, которое не зависит от потери веса.

🥕Читайте также:  Диета Слендерлайн – эффективна для похудения или нет?

На практике

Поскольку нет предписанной диеты и запрещенной пищи, участники имеют большую свободу в том, как они едят. Именно они определяют, что они едят, основываясь на своем вкусе, аппетите и своих знаниях о питании.

Потеря веса

Цель состоит не в том, чтобы похудеть, а в том, чтобы управлять своим весом здоровым образом. Программа императивно направлена ​​на то, чтобы разорвать порочный (и вредный) круг диет для похудения. Тем не менее, многие участники все еще худеют. В рамках исследования, проведенного Лайном Монжо2через год после окончания программы 35% участников похудели по сравнению с 19% в контрольной группе, которая не получила пользы от программы.

Внимание

Эта программа не подходит для людей, которые хотят похудеть любой ценой или для людей, страдающих психическими расстройствами (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, анорексия, булимия и др.), а также большой депрессией.

Что мне нравится в программе «Выбор для похудения?», так это то, что она одна из немногих, которая не считает лишний вес неизбежным. Эта программа предлагает способы решить вашу проблему веса, не стремясь к немедленной потере веса, что помогает положить конец эффекту йо-йо и его пагубным последствиям.

Однако, по словам Лайна Монжо, даже в случае ее реализации в больших масштабах, одна только эта программа не сможет обуздать бушующую в нашем обществе эпидемию ожирения. Потому что, считает она, ответственность за ожирение лежит не только на человеке. Крайне важно воздействовать на окружающую среду, внедряя разумную политику в области питания в школе и на рабочем месте, а также создавая объекты, способствующие физической активности: велосипедные дорожки, пешеходные дорожки и т. д.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий