Диета Слендерлайн – эффективна для похудения или нет?
Диеты

Диета Слендерлайн – эффективна для похудения или нет?

Основные принципы

Диета Slenderline — это диета, основанная на четырех принципах:

  1. Одна порция зерновых или крахмалистых продуктов при каждом приеме пищи;
  2. Ограничьте потребление овощей;
  3. Избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки;
  4. Уменьшите потребление жиров.

Предлагаются четыре вида меню в зависимости от веса и роста участника.

Типичный день на диете Slenderline

утроЧерный кофе

Поджаренный хлеб (2-3 ломтика)

Масло

полденьРыба (от 100 до 150 г)

Макароны (от 140 до 180 г)

Масло лесного ореха

Йогурт (йогурт) (100 г)

перекускондитерские изделия
вечерКукурузный салат (от 140 до 180 г), ветчина (от 30 до 60 г) и грюйер (от 20 до 30 г)

от 15 до 30 мл (от 1 до 2 столовых ложек) винегрета

1 рыбалка

Вот таблица основных продуктов, которые следует уменьшить или исключить из рациона:

Избегать или ограничить
Хлеб, который пережарен или имеет толстую корку
Тост
Сухарики, крекеры, печенье
Сухие завтраки (особенно овсянка)
Предварительно приготовленные блюда: бутерброды, пицца, крок-месье и др.
Паста, приготовленная «аль денте»
Картофель-фри
Криспс (чипсы)
Маис суфле
Салат, цикорий
Сырые овощи
Сырые фрукты
Цельные продукты, отруби
Перец, горчица, чили, карри
Твердые сыры
Синий или редкий стейк из ребер
Ребрышки и антрекоты
Конина, дичь или кролик
Цикорий и продукты, содержащие его
Травяные чаи (в листьях)
Thé
Мятные вкусы

Механизмы действия. Диета Слендерлайн

Теоретически

Эта диета позволила бы сбросить вес и, в основном, жировую массу, не чувствуя себя слишком голодным или испытывая тягу к еде. Это также позволит сохранить мышечную массу, вызывая локальную потерю на уровне живота, в частности, за счет уменьшения потребления клетчатки из овощей и крахмалистых продуктов, которые будут преобразованы в кишечнике кишечными бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты.

🥕Читайте также:  Флекситарианская диета: что такое флекситарианство?

Эта диета сильно отличается от популярных диет, которые полностью исключают углеводы и крахмалы. По словам авторов этой диеты, Slenderline быстро вызывает чувство сытости, поэтому чувство голода практически отсутствует. Это также недорогая диета, поскольку она содержит меню, основанное на потреблении картофеля, макарон и риса.

Имея порцию крахмала при каждом приеме пищи, это не позволит телу использовать свои мышцы, чтобы обеспечить его энергией. Короче говоря, мы теряем вес, но сохраняя мышечную массу, и в то же время предотвращаем снижение основного обмена веществ, которое способствует феномену йойо.

На практике

Источников и научных статей, доказывающих вредное влияние короткоцепочечных жирных кислот на организм, насколько мне известно, не существует. Ведь в последние годы неоднократно демонстрировалось благотворное влияние этих жирных кислот на здоровье. Действительно, выработка короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике за счет потребления определенных видов клетчатки может снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком толстой кишки, воспалительными заболеваниями кишечника, раком молочной железы и раковыми опухолями.

Кроме того, известно, что овес, полностью запрещенный в этой диете, снижает уровень холестерина в крови.

Доводы за и против

Основным недостатком программы Slenderline остается отсутствие пищевых волокон за счет низкого потребления овощей и фруктов и цельнозерновых продуктов.

Сытость и хорошее самочувствие

Потребление белка достаточно, чтобы обеспечить чувство сытости при каждом приеме пищи. Источники белка и крахмала разнообразны, но тот факт, что вы не можете решить, в какой прием пищи их включить, затрудняет применение диеты в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Потребление клетчатки низкое из-за небольшого количества овощей и фруктов, около двух-трех порций в день, что значительно ниже стандартов Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует употреблять 400 г овощей и фруктов в день.

🥕Читайте также:  Зональная диета - золотая середина на вашей тарелке

Кроме того, известно, что низкое потребление фруктов и овощей входит в десятку основных факторов риск смерти и что увеличение его потребления снизит риск рака пищеварительной системы, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку потребление молочных продуктов низкое, а листовые зеленые овощи избегаются, суточная потребность в кальции также может не удовлетворяться. Потребности во многих других витаминах и минералах, в частности в фолиевой кислоте, также рискуют не удовлетвориться за счет очень низкого потребления овощей и фруктов. Низкое потребление клетчатки также может привести к запорам у некоторых людей.

Практика

Поскольку диета Slenderline предписывает количество потребляемой пищи в зависимости от роста и веса участника, ей трудно следовать вне дома. Однако ресторанные меню часто заполнены блюдами из макарон, риса или картофеля, что немного облегчает задачу. Хотя диета предлагает рецепты и разнообразие в каждой категории продуктов, можно устать постоянно есть одни и те же комбинации при каждом приеме пищи день за днем.

Потеря веса

В отношении диеты Slenderline не проводилось ни одного крупного научного исследования, опубликованного в научном журнале. Как упоминалось ранее, принципы, упомянутые в этой диете для похудения, научно не доказаны. Вместо этого есть научная литература, которая демонстрирует обратное, особенно в отношении короткоцепочечных жирных кислот. Теория о недостаточно клейстеризованных крахмалах или соотношении крахмала и овощей также не имеет под собой научной основы. Аргументом в пользу этой диеты является большое количество углеводов. Некоторые литературные обзоры показали, что диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира эффективна для контроля веса. С другой стороны, выводы авторов заключаются в том, что продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, являются лучшим выбором среди всех видов углеводов, чего не предлагает диета Slenderline.

🥕Читайте также:  Банановая диета: определение, польза, плюсы, минусы

Слово диетолога.

Я не рекомендую эту диету для похудения. Во-первых, потому что научные исследования, насколько мне известно, скорее противоречат принципам, предложенным в этой диете, но также и из-за потенциального дефицита при низком потреблении овощей, фруктов и цельных зерен.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий