decoding
Диеты

Диета Скарсдейл – эффективна на 100% в краткосрочной перспективе?

Короче говоря

Потеря веса Да и очень быстро, краткосрочно
Выбор едыОграниченное разнообразие
На практикеБолее двух недель: сложно уследить
ВниманиеДиета с низким содержанием калорий, несбалансированная и с дефицитом нескольких питательных веществ. Противопоказан детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также алкоголикам, пожилым людям и лицам с заболеваниями печени и/или почек.

Истоки

Эта диета была разработана в городе Скарсдейл, штат Нью-Йорк, в 1950-х годах кардиологом Германом Тарновером, основателем и деканом престижного Нью-Йоркского медицинского центра. Этот врач впервые предложил свою диету своим сердечным больным, которым нужно было быстро похудеть.

Быстрота потери веса и отсутствие предполагаемого чувства голода сделали ее популярной, как только она была представлена ​​публике посредством публикации в конце 1970-х годов книги под названием диета Скарсдейла, также называемая SMD (SMD). Медицинская диета Скарсдейла).

Основные принципы

Диета Скардейла — это очень низкокалорийная диета с высоким содержанием белка (около 40%), низким содержанием углеводов (около 30%) и жиров (около 20%).

Диета длится две недели: две недели строгой диеты и две недели расширенного выбора продуктов, пока не будет достигнут желаемый вес. Диета Скарсдейла обещает сбросить 7-9 кг за две недели.

Первая фаза (период массивных приступов) длится не более двух недель подряд.

Эта фаза не включает в себя большой выбор блюд, и меню должно соблюдаться буквально. Обед всегда один и тот же в течение двух недель. Обеды и ужины состоят из мяса, птицы или нежирной рыбы в сопровождении нежирных овощей. Иногда в течение дня разрешается съесть еще один кусочек хлеба. Дважды в неделю предписанный ужин — это просто фруктовый салат. Количество разрешенной пищи не ограничено, за исключением ломтиков хлеба.

Основные правила фазы массированной атаки по книге: «Скарсдейл»: надежная медицинская диета:

  1. Ешьте именно то, что вам предписано. Не прибегайте ни к какому продуктовому обмену.
  2. Воздержитесь от всех алкогольных напитков.
  3. Между приемами пищи, если вы проголодались, ешьте досыта только морковь и сельдерей, если хотите.
  4. Разрешены только напитки: обычный кофе или кофе без кофеина, черный кофе, чай, газированная вода (с лимоном по желанию) и диетические газированные напитки любого вкуса. Вы можете пить его так часто, как захотите.
  5. Все салаты готовьте без масла, майонеза и других приправ, богатых животными или растительными жирами. Используйте только лимон и уксус.
  6. Ешьте приготовленные овощи без масла, маргарина или любого другого жира; можно добавить к ним лимон.
  7. Все мясо должно быть нежирным; удалить весь видимый жир. Удалите кожу и жир с курицы и индейки.
  8. Не обязательно есть все продукты в вашем меню, но вы не должны заменять какую-либо пищу другой. Комбинации продуктов должны соблюдаться.
  9. Никогда не перегружайте желудок. Когда вы почувствуете, что съели достаточно, даже если вы еще не доели свою тарелку, остановитесь.
  10. Не соблюдайте диету более четырнадцати дней подряд.
🥕Читайте также:  Зональная диета - золотая середина на вашей тарелке
Диета на Скарсдейл

Второй этап (ешь и оставайся худым) длится две недели.

Эта вторая фаза предписывает диету с низким содержанием жиров и углеводов, как и фаза массовой атаки, с той разницей, что выбор разрешенных продуктов больше.

Список ограничений второй фазы:

  • Не более двух ломтиков хлеба в день;
  • Без сахара, но разрешены его заменители;
  • Никакого картофеля, спагетти или подобных манных блюд;
  • Без молочных продуктов, с высоким содержанием жира;
  • Никаких сладостей и десертов (кроме с желатином, без сахара и фруктов).
  • Максимум 450 мл алкоголя в день (1,3 л вина или 2,3 л низкокалорийного пива).

Механизмы действия:

Теоретический

Доктор Тарновер считает, что низкое количество жиров и углеводов в его рационе является основой его эффективности. Действительно, при диете с низким содержанием жиров и углеводов организм использует свои жировые запасы, чтобы восполнить недостаток углеводов, и производит кетоны. Помимо сжигания жира, кетоны подавляют аппетит за счет аноректического эффекта, что облегчает соблюдение низкокалорийной диеты.

На практике

Это правда, что уменьшение количества калорий, связанное с уменьшением потребления углеводов и липидов, вызывает кетогенное состояние, которое останавливает чувство голода в течение трех дней.

Однако, как и в случае со всеми низкокалорийными диетами, этот тип диеты (поскольку он очень низкокалорийный) снижает основной обмен (энергию, расходуемую организмом в состоянии покоя). Таким образом, возврат веса весьма вероятен в конце этого цикла диеты. Кроме того, потеря веса, вызванная этой диетой, может происходить за счет мышечной массы, учитывая недостаточное потребление полноценных белков.

Ранняя быстрая потеря веса связана не только с потерей жира, но и во многом с потерей воды. Так как это безуглеводная диета и организм не может долго функционировать без углеводов, она изначально сжигает накопленные в печени запасы гликогена. Этот запас гликогена связан с водой. Таким образом, ранняя быстрая потеря веса происходит из-за удаления воды, которое происходит с использованием гликогена. Это также объясняет, почему отклонение от диеты с крахмалистыми продуктами, такими как, например, пончик, может привести к быстрому набору веса, потому что углеводы в пончике будут накапливаться вместе с водой.

🥕Читайте также:  Диета для поддержания фигуры - Weight Watchers

Это правда, что белок вызывает чувство сытости, но есть убедительные доказательства того, что лучший эффект на чувство сытости достигается при сочетании белка и пищевых волокон из цельнозернового хлеба и злаков. Однако эта диета сводит к минимуму цельнозерновой хлеб и крупы, а количество белка в меню в некоторые дни слишком низкое.

Утренняя еда
1/2 грейпфрута

1 ломтик белкового хлеба, поджаренный, но без начинки

Кофе или чай без сахара, сливок или молока

Обед
Горячая или холодная индейка или курица

Помидоры, морковь, вареная капуста, брокколи или цветная капуста

Грейпфрут или сезонные фрукты

Ужин
Стейк на гриле

Салат из листьев салата, огурца, сельдерея, помидора (нарезанный или в запеканке)

Брюссельская капуста

кофе или чай

Доводы за и против

Сытость и хорошее самочувствие

Низкое количество жиров и углеводов и низкое количество калорий приведут к выработке кетонов, которые могут уменьшить голод и помочь поддерживать ограничения, но не более чем на две недели, потому что калорийность дневного меню колеблется всего от 600 до 800 калорий. . Поскольку диета очень строгая и не очень разнообразная, ее трудно соблюдать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Чтобы дойти до конца, требуется много настойчивости.

На практике

Людям, сидящим на этой диете, возможно, не придется беспокоиться о фазе приступа, потому что у них не так много свободы в выборе продуктов, которые им есть. Однако они сочтут диету чрезвычайно пресной, потому что в ней не только мало углеводов, но и нет жиров. Единственная разрешенная закуска, если есть чувство голода между приемами пищи, состоит из сырой моркови и сельдерея. Для фазы «ешь и оставайся стройной» люди, приступившие к этой диете, должны быть очень творческими в составлении интересных блюд, поскольку разнообразие продуктов, разрешенных на этой фазе, также невелико, как и в первой фазе массовой атаки.

Потеря веса

Поскольку диета Скарсдейла очень низкокалорийна, она, скорее всего, приведет к значительной потере веса в первые несколько недель. С другой стороны, ни в одном клиническом исследовании серьезно не оценивалось влияние этой диеты на потерю веса. Но эта потеря веса вызвана далеко не только потерей жира, так как сбросить 7-9 кг жира за две недели с научной точки зрения невозможно. Большая часть потери веса вызвана потерей воды.

🥕Читайте также:  Диссоциированная диета или Шелтон: что это такое?

Внимание

  • Диета с содержанием менее 1000 калорий в день не может удовлетворить потребности человека в питании. Таким образом, эта очень ограничительная диета может привести к дефициту питательных веществ, особенно с учетом того, что пищевые добавки не предлагаются. Категорически не рекомендуется детям и подросткам, а также беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и людям с заболеваниями печени и почек.
  • Эта диета совершенно не сбалансирована. Большинство приемов пищи включают только одну или две группы продуктов.
  • Эта диета, скорее всего, вызовет эффект йо-йо из-за очень быстрой потери веса в первые две недели.
  • В издании «Диета Скарсдейла» 1978 года ничего не говорится о важности физической активности для контроля веса.
  • Люди, соблюдающие эту диету, могут испытывать некоторые побочные эффекты: усталость, запоры или диарею, раздражительность и риск образования камней в почках.
  • Существует потенциальный риск повреждения почек и печени в результате кетоза. Кетоз — это метаболический процесс, который возникает, когда уровень углеводов падает ниже определенного уровня. Затем тело должно сжигать мышцы и жир, чтобы поддерживать уровень энергии. Когда жир сжигается, жирные кислоты высвобождаются в кровоток. Затем они превращаются в кетоновые тела, слабые кислоты, которые должны выводиться с мочой. Увеличение кетоновых тел в течение длительного периода времени может привести к нагрузке на почки. Таким образом, людям с заболеваниями печени или почек, а также алкоголикам не следует придерживаться этой диеты.

Ясно, что этот очень низкокалорийный метод похудения в значительной степени устарел со всеми знаниями, полученными в области управления весом с момента его публикации. Это сопряжено со значительным риском для здоровья, особенно при выполнении без медицинского наблюдения. Диета Скарсдейла, помимо того, что она полностью несбалансирована и бедна питательными веществами, не способствует формированию привычек здорового образа жизни.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий