Диета Шапиро – эффективный и здравый метод?
Диеты

Диета Шапиро – эффективный и здравый метод?

Коротко о диете

Потеря веса Неопределенно
Выбор едыОчень разнообразный
На практикеОтносительно легко, особенно для людей визуального типа.
ВниманиеЭтот метод не показан людям, страдающим определенными проблемами со здоровьем (гипертония, сахарный диабет, гиперхолестеринемия и др.).

Потенциальный риск дефицита некоторых питательных веществ.

Истоки

Почти 30 лет Д. Говард Шапиро управляет частной клиникой, специализирующейся на управлении весом. Работая с диетологами, психологами и тренерами, он предлагает не диету, а осознанный подход к выбору продуктов питания. Он стал известен в средствах массовой информации, когда в 1998 году Департамент полиции Нью-Йорка заручился его услугами, чтобы помочь своим офицерам похудеть. Инициатива имела оглушительный успех.

Д. Шапиро считает, что выбор многих людей с проблемами веса определяется внешним видом пищи. Это привело его к созданию оригинальной книги, иллюстрирующей 170 вариантов блюд: на левой странице цветная фотография высококалорийного блюда в натуральную величину (чизбургер, шоколадный торт, курица в панировке и т. д.), а на правой — hand page – очень аппетитная, низкокалорийная альтернатива.

Очень поразительно, эти изображения подчеркивают огромное количество пищи, которую можно есть, выбирая здоровую пищу. Следовательно, это не диета, а оригинальная стратегия, направленная на то, чтобы подтолкнуть потребителей к лучшему выбору продуктов питания.

Книга Изображение идеальной потери веса, книга Д. Шапиро переведена на 12 языков. Часто она называется просто Диета Шапиро. Следует отметить, что в своей работе Д.r Шапиро также подчеркивает важность физической активности для похудения.

Основные принципы

Цели

  • Похудение.
  • Стабилизировать вес.
  • Развивайте новые отношения с едой.
  • Найдите диету, которая нам подходит.
  • Станьте ответственным за свое питание.
  • Ешьте досыта, потребляя при этом меньше калорий.

Основные линии

Метод Д. Шапиро основан на принципе осознания продуктов, которые вы едите. Прежде чем принять новые привычки в еде, вы должны сначала узнать свои нынешние привычки. Это осознание происходит двумя способами:

  • Написав пищевой дневник в котором мы отмечаем все, что мы едим, в какое время, в каком контексте и в каком состоянии (голод, скука, разочарование, гнев, радость, печаль и т. д.).
  • Ссылаясь на фотографии в натуральную величину представляющие различные варианты меню и блюд и их калорийность.

Более того, метод не содержит большинства раздражителей, часто встречающихся в диетах.

  • Вечерние перекусы не запрещены.
  • Нет необходимости считать калории.
  • Нет «хороших» и «плохих» продуктов, но вы должны знать, что вы выбираете.
  • Мы можем есть, даже если это не «настоящий голод».
  • Нет плохих причин, чтобы поесть.
  • Ограничений по соли нет.
  • Нет предписанного времени, частоты или количества приемов пищи.
  • То, что мы едим во время ужина или в качестве вечернего перекуса, по сравнению с завтраком и обедом, не влияет на наш вес.
  • Суть в том, что лишний вес не возникает из-за отсутствия силы воли или дисциплины.
  • Перед выбором еды вместо подсчета калорий предлагается визуализировать альтернативы.
🥕Читайте также:  Диета Притикина – гарантировано меньше килограммов?

Короче говоря, не чувствуй себя обделенным является основным элементом этого подхода. Несмотря на то, что Д. Шапиро не сторонник ограничений, тем не менее он делает некоторые предупреждения :

По его словам, требуется бдительность когда вы употребляете продукты, заявленные как «обезжиренные», «без сахара», «без соли» или «сделанные из настоящего фруктового сока» и т. д. Такие претензии могут повлиять на потребляемую сумму. Мы можем полагать, иногда ошибочно, что эти продукты полезнее других.

Он также рекомендует управлять тягой. Когда возникает желание поесть, мы должны спросить себя, чего мы действительно хотим. Если хочется высококалорийной пищи, например кусочка шоколадного торта, рассмотрите более здоровые и менее калорийные варианты: например, нежирный горячий шоколад или кусочек темного шоколада. Затем их можно рассматривать как потенциальные заменители шоколадного торта. Если желание шоколадного торта самое сильное, то лучше удовлетвориться…

Он также предлагает использование приправ на масляной основе и предпочтение вместо них легких соусов.

Продукты и диета Шапиро
Основные продуктыНастоятельно рекомендуемые продуктыОпасные продукты
Овощи

Фрукты

Диетические напитки (безалкогольные напитки без сахара, диетический горячий шоколад и т. д.)

Кофе и чай

Ароматизированное молоко (менее 70 калорий на порцию)

Низкокалорийное мороженое (замороженный йогурт, мороженое, сорбеты и т.д.)

Жевательная резинка, мармелад, леденцы

Приправы и приправы:

безмасляный или легкий винегрет, горчица, томатный, лимонный или лаймовый сок, уксус, хрен, лук, чеснок, травы, специи, кокосовый экстракт, мята, ваниль, какао-порошок, бульонные кубики и т. д.

Рыба, морепродукты

бобовые культуры

низкокалорийный хлеб

Зерновые с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий

Нежирное молоко, йогурт и сыр

Заменители мяса на основе сои

Соевые напитки, тофу

Продукты высококалорийные и съедаемые очень быстро:

пирог с заварным кремом, печеночный паштет, круассан, картофель фри, гамбургер, путин, шоколадные угощения, печенье, пирожные, выпечка, орехи, жирный сыр и т. д.

Механизмы действия

Теоретический

  • Ведение дневника питания позволяет вам быть более внимательным к своим привычкам в еде. Это инструмент, который позволяет вам более активно участвовать в подходе компании.
  • Визуальное представление еды оказывает более сильное воздействие, чем простой письменный список, потому что оно задействует правое полушарие мозга.
  • Удовлетворение нашей потребности в еде по мере ее возникновения помогает избежать опасного компенсаторного поведения. Поскольку грань между аппетитом и чувством голода размыта, не стоит слишком сильно переживать по этому поводу.
🥕Читайте также:  Диета для поддержания фигуры - Weight Watchers

На практике

На сегодняшний день диета Шапиро научно не изучена. Тем не менее, некоторые из его предписаний совместимы с основными рекомендациями по питанию, общепринятыми в отношении управления весом, например, о том, что нужно знать о своем пищевом поведении, прежде чем вносить изменения, и о том, что нельзя запрещать продукты.

С другой стороны, такой подход идет вразрез с текущими рекомендациями диетологов относительно сигналов сытости. Д. Шапиро считает, что не нужно различать истинный голод и желание поесть. Тем не менее, прислушиваться к сигналам тела в настоящее время считается важным поведением в управлении весом.

Шапиро также считает, что нет необходимости считать потребленные калории, если человек хочет похудеть. Это утверждение не является единодушным в научном сообществе. Например, группа по изучению ожирения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов вместо этого побуждает людей с избыточным весом и ожирением сосредотачиваться на содержании калорий в продуктах, чтобы соответствующим образом скорректировать свой выбор. Некоторые исследования показывают, что привычка считать калории была бы одной из самых эффективных для контроля веса.

Ввиду отсутствия списка рекомендуемых и нерекомендуемых продуктов, вот несколько вариантов, представляющих одинаковое количество калорий.

ПримерыМало продуктов, много калорийМного еды, мало калорий
завтрак-1 круассан (67 г)

-2 стружки сливочного масла (32 г)

Всего калорий = 370

-½ банана

– ¼ ананаса

– ¼ дыни

-2 инжира

-50 г винограда

-70 г красных фруктов (клубника, малина)

– цельнозерновая булочка

-2 в. варенье

Всего калорий = 370

Обед-3 имперских ролла

Всего калорий = 500

– Китайский овощной суп

– обжаренные морские гребешки и китайские овощи (350 г)

-70 г вареного простого риса

Всего калорий = 460

Ужин-100 г стейка на сковороде

-средняя порция картофеля фри

Всего калорий = 650

– 200 г тунца, приготовленного на гриле на дровах и сбрызнутого лимонным соком

-150 г молодого картофеля с мелкой зеленью

-50г брокколи

-100 г помидоров на гриле

– салат, украшенный красным и желтым перцем

-бокал белого вина (150мл)

-100 г клубничного замороженного йогурта с красными фруктами

-немного сливок и соуса

Всего калорий = 650

Закуска или десерт – фруктовые тарталетки (100 г)

Всего калорий = 440

-6 чашек свежей малины со взбитыми сливками (10 г на каждую чашку)

Всего калорий = 440

Доводы за и против

Сытость и хорошее самочувствие

Сытость не гарантируется: диета Шапиро предлагает очень мало рекомендаций по составу пищи. Однако маловероятно, что вы почувствуете голод, поскольку продукты, богатые клетчаткой, которые обеспечивают чувство сытости, входят в число часто предлагаемых альтернатив. Также следует помнить, что при таком подходе также разрешается есть так часто, как хочется.

🥕Читайте также:  Лимонная диета: все о лимонном детоксе, худеем с лимоном

На практике

Этому методу относительно легко следовать дома и на улице, потому что нет ограничений в еде. Однако людям, которые любят есть мясо, диета Шапиро может показаться сложной. Ведь ключевые продукты средиземноморской диеты – фрукты, овощи, рыба, морепродукты и бобовые – там ценятся, потому что они очень питательны и низкокалорийны.

Также кажется, что такой подход, основанный на визуальных ссылках, более совместим с людьми визуального типа, такими как художники и креативщики, чем с более картезианскими людьми. Наконец, для многих отсутствие строгих правил может нанести ущерб успеху бизнеса.

Потеря веса

Поскольку подход Д. Шапиро научно не изучен, нельзя сказать, что он способствует устойчивому похудению. Единственные данные, которые у нас есть, это данные, предоставленные самим Д. Шапиро относительно потери веса, произошедшей у его пациентов.

Внимание

Такой подход не подходит для людей, страдающих проблемами со здоровьем, для которых питание является определяющим фактором — гиперхолестеринемией, сахарным диабетом, гипертонией и др. – потому что он не настаивает на количествах, которые нужно потреблять в каждой группе продуктов, на содержании натрия, на предпочитаемом типе клетчатки (см. наш список пищевых волокон) и т. д. Поскольку количество порций, которые нужно потреблять из каждой группы продуктов, не определено, возможно, что есть дефицит определенных питательных веществ.

Шапиро объединил многие известные принципы, чтобы помочь людям выработать более здоровые отношения с едой и таким образом избежать катастрофического эффекта йо-йо. Это метод, полный здравого смысла, который заслуживает более серьезного изучения.

Однако я считаю, что Д. Шапиро заходит слишком далеко, говоря, что потребность в еде — это страстное желание, которое должно быть полностью удовлетворено, даже если это не настоящий голод. Я также нахожу противоречивым то, что он утверждает, что игнорирует калории, когда они заметно отображаются на фотографиях еды в его книге.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий