decoding
Диеты

Диета Коэна: как это работает?

Диета доктора Жана-Мишеля Коэна – одна из самых известных во Франции. Диета Коэна основана исключительно на принципе ограничения калорий для быстрого похудения. Он разделен на 3 фазы, во время которых запрещается прием пищи при условии, что она не превышает заданного количества калорий. Некоторые из этих фаз являются особенно ограничительными.

Особенности диеты Коэна:

  • На основе ограничения калорий
  • Нет ограничений в еде, предлагается множество эквивалентов
  • Сохраняет концепцию пищевого баланса
  • Диета не персонализирована по возрасту, полу или энергетическим потребностям
  • Очень ограниченная бустерная фаза (900 ккал в день)

Содержание

Основные принципы диеты

Диета Коэна была создана Жаном-Мишелем Коэном, французским диетологом, широко известным в средствах массовой информации. Диета, предложенная доктором Коэном, должна быть простой, приятной и устойчивой.

Как работает диета Жана-Мишеля Коэна?

Диета Коэна на самом деле является низкокалорийной диетой, направленной на сокращение количества потребляемой пищи при выборе разнообразного и сбалансированного питания. Никаких диетических ограничений и отклонений не допускается, если они грамотно интегрированы в диетическую программу.

4 принципа режима Коэна:

1- Эта диета интерактивный, в том смысле, что предлагаемые меню являются ориентировочными. Эквивалентности приведены для того, чтобы человек, соблюдающий эту диету, имел несколько вариантов выбора.

2- Эта диета сохраняет баланс питательных веществ и основан на диверсификации и сочетании волокон/белков/углеводов. Чувство сытости также подчеркивается в этой диете не настаиванием на точном количестве, а скорее на ощущении. Потребление овощей и сырых овощей в больших количествах, белков и сложных углеводов позволяет найти диетический баланс.

3- Этот план не навязывает кардинально изменить свои привычки.

4- Требуетсяминимальное оборудование : весы, рулетка для измерения окружности талии, пищевой дневник и таблица эквивалентов.

Как диета Коэна помогает похудеть? Сколько калорий вы должны потреблять?

Чтобы привести к снижению веса, диета Коэна проходит в 3 последовательных этапа:

  • Стадия комфорта : ориентирован на удовольствие, фаза 1400 ккал/день, которая позволит вам сбросить от 2 до 4 кг в месяц без усталости и без чувства голода. Состоит из сложных углеводов в небольших количествах при каждом приеме пищи, белка при каждом приеме пищи, неограниченного количества овощей, одного фрукта при каждом приеме пищи, ограниченного количества жиров и одной порции сыра в день.
  • Фазовый бустер : фаза диеты Коэна в пределах от 900 до 1200 ккал/день, которую необходимо включать в программу каждый месяц. Эта фаза позволяет возобновить снижение веса в случае плато и помогает быстро сдвинуть весы, потеряв от 2 до 3 кг за 15 дней. Состоит из белка при каждом приеме пищи, овощей в неограниченном количестве, только 2 фруктов в день, очень мало сложных углеводов, очень мало жира и никакого сыра. Эту формулу следует использовать не более 2 недель в месяц.
  • Фаза консолидации : фаза 1600 ккал/день, позволяющая поддерживать вес в течение длительного времени. Эта фаза позволяет реинтегрировать пищу, удаленную во время двух других фаз. Состоит из более сложных углеводов, чем фаза комфорта, больше жира и 20% молочных продуктов и меньше жира.
🥕Читайте также:  Банановая диета: определение, польза, плюсы, минусы

В этой диете основным фактором, ведущим к похудению, является уменьшение порций. Применяется правило энергетического баланса, то есть потребление калорий должно быть ниже, чем расход энергии, чтобы вызвать потерю веса.

Сколько длится диета Коэна?

Эта диета предлагается на период 20 недель, который человек может продлить еще на месяц, если это необходимо.

Разрешенные и запрещенные продукты в диете Коэна

В диете Коэна нет строго запрещенных продуктов. Наибольшее значение имеет общее потребление калорий в течение дня. Однако, чтобы вызвать чувство сытости при потреблении небольшого количества калорий, необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, белком и обладающим низкой энергетической плотностью. Это случай:

  • Овощи
  • Сырые овощи
  • Фрукты
  • Белая рыба
  • Домашняя птица
  • яйца
  • морепродукты
  • Нежирные куски мяса
  • Цельное зерно
  • Молочные продукты 0%

Наоборот, следует максимально избегать сладкого, жареного, жирного и промышленного.

Диета Коэна: стандартное меню и рецепты

 

Стадия комфорта

Фазовый бустер

Фаза консолидации

Завтрак

Кофе или чай без сахара или с подсластителем

1 транш боли завершен

10 г сливочного масла

150 мл обезжиренного молока

1 сезонный фрукт

Кофе или чай без сахара или с подсластителем

1/2 ломтика цельнозернового хлеба

5 г сливочного масла

100 г простого белого сыра 0%

1 нектарин

Кофе или чай без сахара или с подсластителем

2 ломтика цельнозернового хлеба

10 г сливочного масла

100 г простого белого сыра 0%                 

½ банана

завтрак

Зеленый салат + легкий домашний винегрет

2 вареных яйца

Жульен из тушеных овощей

100г натурального йогурта 0%

150 g ананас

Помидоры черри

150 г куриной грудки, запеченной в духовке

Жареная фасоль в масле

100 г натурального йогурта 0%

Тертый сельдерей + легкий домашний винегрет

125 г филе лосося, запеченного с томатным соусом

Баклажаны на гриле

30 г сыра (20% жирности)

1 транш боли завершен

1 яблоко

ужин

Тертая морковь + легкий домашний винегрет

125 г котлеты из телятины на гриле

Красный перец на пару

1 транш боли завершен

½ манго

Салат из красного перца и бальзамического уксуса

125 г запеченного постного говяжьего фарша

Сырые кабачки и морковные палочки

3 чернослив

Ломтики огурца + домашний винегрет

125 г говяжьей вырезки, приготовленной с горчицей в духовке

Тушеная пекинская капуста

30 г камамбера

1 транш боли завершен

🥕Читайте также:  Диета Минцави – похудеть быстро и надолго?

Доводы за и против

Положительные стороны диеты Коэна

  • Потеря веса
  • Нет ограничений в еде
  • Хорошее потребление белка и клетчатки
  • Сытость при каждом приеме пищи
  • Легко следовать в долгосрочной перспективе
  • Принцип эквивалентности, который позволяет адаптировать метод к индивидуальным вкусам
  • Совместимость с общественной жизнью

Отрицательные моменты диеты доктора Жана-Мишеля Коэна

  • Бустерная фаза слишком ограничительна
  • Требует подсчета калорий
  • Частое увеличение веса
  • Может привести к расстройствам пищевого поведения у уязвимых лиц
  • Диета не персонализирована и не учитывает возраст, пол или активность
  • Риск долгосрочного дефицита

Рекомендации и меры предосторожности

Есть ли риски?

Самым большим недостатком этого плана является то, что он не персонализирован. Каждый человек отличается метаболизмом, возрастом, полом и уровнем физической активности. Этап комфорта может не подойти тем, кто ведет активный образ жизни, но все же хочет похудеть. Кроме того, бустерная фаза не содержит достаточного количества калорий для достижения рекомендуемой нормы потребления витаминов и минералов. Американский колледж спортивной медицины указывает, что женщины должны потреблять не менее 1200 калорий в день, а мужчины — 1800, чтобы покрыть потребности. Кроме того, диета, содержащая менее 1600 ккал в день, по-видимому, не обеспечивает рекомендуемого потребления питательных веществ, в основном витамина С, Е, кальция и магния. Основным последствием очень низкого потребления калорий является замедление основного обмена веществ, что замедляет долгосрочную потерю веса, организм воспринимает это низкое потребление калорий как угрозу и замедляется, чтобы привести себя в состояние «голода».

Это диета для вас?

В общем, может быть интересно черпать вдохновение из основных принципов этой диеты, если вы хотите похудеть. Тем не менее, некоторые фазы слишком строгие, чтобы рекомендовать эту диету. Если вы ищете долговременное решение, ничто не сравнится с разнообразным и сбалансированным питанием без постоянного подсчета калорий.

🥕Читайте также:  Макробиотическая диета — рискованная диета?

Это эффективная диета для снижения уровня холестерина?

Если вы страдаете от высокого уровня холестерина, диета Коэна может стать для вас хорошим решением. Действительно, это способствует потреблению клетчатки, нежирных белков и растений. Низкое содержание насыщенных жиров, сладких и промышленных продуктов делает эту диету интересной для профилактики и лечения нарушений липидного баланса.

Совместима ли диета со спортом?

В этой диете настоятельно рекомендуется регулярная физическая активность. С одной стороны, потому что он способствует снижению веса, а с другой стороны, потому что замедляет потерю мышечной массы и способствует профилактике многих патологий.

Как не набрать вес?

В случае резкого прекращения диеты и возвращения к вредным привычкам в еде практически неизбежен набор веса. Действительно, принципы диеты Коэна и ограничения калорий нужно увековечить на всю жизнь, чтобы не вернуть потерянный вес.

Несколько цифр, чтобы пойти дальше

Никаких научных исследований диеты Коэна не проводилось. Было широко продемонстрировано, что потеря веса требует отрицательного энергетического баланса, что, очевидно, требует уменьшения количества потребляемых калорий в течение дня. Принципы диеты Коэна, основанные на этом дефиците калорий, позволяют нам рассчитывать на снижение веса. С другой стороны, эти же принципы должны быть закреплены в долгосрочной перспективе, чтобы обеспечить сохранение сброшенного веса. Кроме того, мы еще не до конца знаем последствия этого ограничения калорийности для здоровья организма.

Диета Коэна, мнение диетолога

Эта диета в некотором роде интересна тем, что предлагает большое разнообразие продуктов и никаких запретов. Нет групп продуктов, которых следует избегать, как в большинстве диет. С другой стороны, некоторые фазы (в частности, бустер) слишком низкокалорийны, чтобы покрыть потребности организма. Это может привести к дефициту питательных веществ и длительному навязчивому поведению. Тем более, что ни одна из фаз не персонализирована, а 90-килограммовый мужчина не имеет таких потребностей в питании, как 55-килограммовая женщина. Кроме того, подсчет калорий и ограничение необходимо вести на протяжении всей жизни иначе рискуете вернуть потерянный вес при малейшем отклонении. Я не рекомендую эту диету для устойчивого и здорового похудения.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий