decoding
Диеты

Диета для поддержания фигуры – Weight Watchers

Коротко о диете

Потеря веса Да
Выбор едыШирокий выбор
На практикеНужны разъяснения и встречи.

Умеренно легко следовать в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

ВниманиеВозможность иметь несбалансированное питание, если вы не будете следовать собраниям.

Научитесь прислушиваться к сигналам смешанного насыщения.

Возможность восстановления веса после прекращения подсчета выделенных баллов.

Истоки

В начале 1960-х жительница Нью-Йорка по имени Джин Нидетч раз в неделю собиралась у себя дома с друзьями, чтобы обсудить способы худеть. Жан Нидетч только что создал механизм: Weight Watchers («те, кто следит за своим весом»). Сегодня около 1 миллиона человек встречаются на одном из 50 000 еженедельных собраний Weight Watchers примерно в 80 странах.

Основные принципы

Цель

  • Похудение.

Основные линии

Weight Watchers традиционно фокусируется на мотивации и взаимной поддержки предоставляется членам во время еженедельных собраний. Это тоже большой успех. Этот программа похудения за последние годы значительно улучшилось благодаря вкладу научного совета, в который входят диетологи, исследователи и врачи. Он выступает за постепенное похудение: не более 1 килограмма в неделю.

С декабря 2012 года появилась новая программа Weight Watchers, это программа ProPoints2. Незадолго до этого организация Weight Watchers предложила своим участникам 3 разных подхода к похудению: вариант Alibase, который заключался в том, чтобы есть по желанию, но только разрешенные продукты, и вариант Flex (называемый также FlexiPoints), который работал с установленным числом баллов в день и программу Point Plus.

Для тех, кто не желает участвовать во встречах, вы можете следить за программой Weight Watchers онлайн. Веб-сайт предлагает ряд дополнительных инструментов, помогающих участникам, таких как программное обеспечение для преобразования рецептов, чтобы сделать их более здоровыми, и калькулятор баллов, основанный на личных рецептах. Вы также можете отслеживать потерю веса на графике.

Программа ProPoints2 позволяет вам заново научиться питаться, делая здоровый и удовлетворяющий выбор, предлагая возможность не подсчитывать ваши баллы. Эта программа также предлагает приложение для iPhone, так что за ней можно постоянно следить всем, кто пожелает.

Рекомендации по охране здоровья для тех, кто следит за фигурой

  • Ешьте энергетическую пищу (фрукты и овощи, нежирные белки, обезжиренные и нежирные молочные продукты, цельнозерновые продукты).
  • Принимать ежедневно: жидкости, полезные масла, мультивитамины.
  • Не забывайте заниматься спортом и следите за потреблением натрия, сахара и алкоголя.

Хотя подсчет калорий лег в основу многих программ по снижению веса, включая систему Option Flex от Weight Watchers, новая программа ProPoints2 выходит за рамки калорий, чтобы помочь людям сделать здоровый, удовлетворяющий выбор.

Формула Point Plus учитывает энергию, заключенную в каждом из макроэлементов в зависимости от того что дает калории – белки, углеводы, жиры и волокна. Также учитывается энергия, которую тело тратит для их обработки (стоимость конверсии), а также их соответствующий индекс удовлетворенности (сытость). Например, организм использует больше энергии, перерабатывая белок и клетчатку, чем жиры и углеводы. Продукты с высоким содержанием белка или клетчатки и низким содержанием углеводов и жиров, как правило, имеют более низкие баллы, несмотря на значительный эффект насыщения. В дополнение к формуле Point Plus в программе особое внимание уделяется продуктам, низкая плотность энергии, поэтому более удовлетворительным.

🥕Читайте также:  Новая диета GI - эффективна для похудения?

На первой встрече эксперт из Weight Watchers присваивает каждому новому участнику определенное количество ежедневных баллов, что позволяет им есть любую пищу, не превышая количество баллов, предоставленных на старте. Количество присуждаемых баллов устанавливается в зависимости от пола, роста, начального веса и возраста человека. Программа Point Plus также уделяет большое внимание потребление пищи фрукты и овощи, нежирные белки, обезжиренные и нежирные молочные продукты и цельнозерновые продукты называются «электростанциями», потому что они питательны, насыщают и обеспечивают низкие баллы. Это одно из основных отличий новой программы Point Plus от старой программы.

Еще одна новинка заключается в том, что Фрукты имеют ноль баллов, что позволяет участникам наесться досыта. Тысячи продуктов перечислены в соответствии со счетом. Хотя люди, следящие за фигурой, настаивают на употреблении в пищу «сильных» продуктов, единственный контроль, который должен выполнять участник, — это физические упражнения.  Человек, который, например, имеет право на 29 баллов в день и решил съесть 20 картошек фри, только что стер со своего счета сразу 11 баллов. У него осталось всего 18 на весь день. Суп из чечевицы, напротив, всего 4 балла; поэтому на день осталось 25.

Каждая физическая активность то, что повышает частоту сердечных сокращений в течение не менее 20 минут, дает право на дополнительные баллы. В качестве бонуса каждую неделю начисляется 49 баллов за тренировки, что означает в среднем на 7 баллов больше в день.

Новая программа ProPoints2

Программа ProPoints2 вновь вызывает чувство сытости, которое должно ощущаться в конце трапезы, прислушиваясь к своему телу и его голоду. Weight Watchers подсказывает людям продукты, которые соответствуют их потребностям, тем самым избегая риска перекусов.

Концепция еды насыщающей аппетит лежит в основе этой новой программы. Они обладают высокими питательными и сытогенными свойствами. Однако они содержат меньше жира, сахара и соли. Они богаты волокнами, и их балльная стоимость очень низкая. Weight Watchers предоставляет людям, которые придерживаются этой диеты, список из 260 продуктов, вызывающих насыщение, помеченных зеленым логотипом.

Главное новшество, предлагаемое программой ProPoints2 возможность не считать очки, в случае «паузы» в питании или выхода на улицу. Для этого можно есть по желанию продукты, указанные в списке насыщающих продуктов, соблюдая таким образом диетический баланс.

Механизмы действия диеты Weight Watchers

Теоретический механизм

Поощрение авторов программы Weight Watchers к потреблению так называемых мощных продуктов, имеющих высокий насыщающий эффект или низкую плотность энергии* или высокая стоимость конверсии** объясняет легкость похудения. Более того, по словам промоутеров, еженедельные групповые встречи также являются достаточным мотивационным фактором, чтобы внести свой вклад в потерю в весе. Не говоря о калориях или подсчете калорий в программе, авторы осознают, что в конечном итоге именно дефицит калорий вызывает потерю веса.

*Стоимость преобразования. Стоимость преобразования – это энергия, затрачиваемая организмом на переработку пищи. Организм усерднее перерабатывает продукты с высоким содержанием белка (курица) и клетчатки (многозерновые хлопья), чем перерабатывает продукты с высоким содержанием жира (масло) или углеводов с низким содержанием клетчатки (белый хлеб). Это означает, что некоторые продукты после обработки организмом оставляют меньше калорий, чем другие.

🥕Читайте также:  Диета Монтиньяка — что нужно знать перед началом

**Плотность энергии. Энергетическая плотность – это количество калорий на грамм пищи (кал/г). Низкая энергетическая плотность означает больше пищи при том же количестве калорий. Исследования показали, что мы, как правило, съедаем одинаковое количество пищи каждый день. Употребление в пищу продуктов с низкой энергетической плотностью обеспечивает лучшее чувство сытости и удовлетворения без добавления слишком большого количества калорий.

Работа на практике

Научные исследования уже показали, что низкокалорийная диета, как вариант Weight Watchers Flex (бывшая программа Weight Watchers), помогает вам похудеть. В одном из них, опубликованном в 2000 г., установлено, что программа по снижению веса, подобная программе Weight Watchers более эффективна, чем полусамостоятельный метод (2 встречи по 20 минут с диетологом и методическими материалами). Другое исследование показало, что сочетание Weight Watchers и индивидуальных встреч было более эффективным, чем любой подход по отдельности.

Что касается плотности энергии, в одном исследовании уменьшение порций и плотности энергии за прием пищи помог снизить потребление энергии в группе женщин. Немаловажно и то, что снижение плотности энергии оказало большее влияние, чем уменьшение порций.

Также было замечено, что употребление салата с низкой энергетической плотностью в качестве закуски привело к снижению общего потребления калорий на 7-12% (в зависимости от порции салата). И наоборот, более калорийный салат — салат из макарон — увеличил общее потребление калорий на 8–17 %. Независимо от того, знали ли испытуемые плотность энергии перед приемом пищи или нет, потребление калорий не менялось.

Допустимые баллы: 29 за вес 68 кг.

Утренняя еда
3/4 стакана (175 мл) хлопьев с отрубями и изюмом (4 балла)

1 чашка (250 мл) неароматизированного соевого напитка (3 балла)

1-дюймовый кубик легкого сыра (2 балла)

1 киви (1 балл)

Обед
1 цельнозерновой лаваш (2 балла)

½ стакана (125 мл) сушеного тунца (3 балла)

1 С. 15 столовые ложки (3 мл) майонеза (2 балла)

½ стакана (125 мл) овощного сока (0,5 балла)

1 апельсин (0 баллов)

Сырые овощи (0 баллов)

Полдник

½ стакана (125 мл) обезжиренного йогурта без сахара (1,5 балла)

1 фрукт (0 баллов)

Ужин
3 унции (90 г) постного говяжьего фарша (3 балла)

1 чашка (250 мл) вареного коричневого риса (5 баллов)

1 чашка (250 мл) восковых бобов (0 баллов)

1 ломтик хлеба с высоким содержанием клетчатки (2 балла)

Доводы за и против

Сытость и хорошее самочувствие

Поскольку программа «Point Plus» поощряет потребление продуктов с низкой энергетической плотностью, которые обладают более сильным насыщающим эффектом, чем продукты с высокой энергетической плотностью, человек, соблюдающий диету, должен чувствовать себя довольно сытым, тем более что у него есть банк дополнительных выделенных баллов, которые он может использовать. Также информация о прослушивании сигналов голода и сытости дается участникам во время встреч и в листовках, выдаваемых им при регистрации. С другой стороны, поскольку участник должен обязательно съесть все очки, выделенные за день, обучение и соблюдение сигналов сытости не могут быть хорошо интегрированы.

На практике

Система баллов проста для понимания, и человек, соблюдающий диету, имеет доступ к различным инструментам, позволяющим определить, сколько баллов он съедает (карманный справочник, Интернет, помощник по контролю веса, таблица баллов ресторана и т. д.). Этот метод относительно легко применить в любом месте, поскольку разрешены все продукты, и участнику не нужно рассчитывать порции. Только не превышайте количество выделенных баллов. Кроме того, предлагаются пробные блюда, чтобы помочь участникам сбалансировать свое меню.

🥕Читайте также:  Диета Коэна: как это работает?

Потеря веса

Программа Points Plus прошла независимые клинические испытания. Результаты показывают, что в краткосрочной перспективе это позволяет значительно похудеть, а также улучшение сердечно-сосудистых факторов риска, профилактика диабета и в пищевом поведении, которое связано с долгосрочной потерей веса и гедонистическим голодом.

Другое исследование по программе Weight Watchers показало, что энергетическая плотность рациона напрямую связана с содержанием калорий, клетчатки, жиров и насыщенных жиров. Чем выше плотность энергии, тем больше жира и насыщенных калорий потребляли участники, и тем меньше клетчатки они потребляли. Даже если эти результаты положительны в отношении новой программы Weight Watchers Points Plus, у нас недостаточно ретроспективных данных, чтобы оценить эффективность этой программы в отношении долгосрочного поддержания веса (1 год, 2 года и 5 лет). Можно только заключить, что программа кажется эффективной в краткосрочной перспективе для снижения веса.

Dietitian Reviews Weight Watchers (YEP, IT’S STILL REALLY REALLY BAD)

Внимание

  • Настаивание на цели съесть все баллы, полученные каждый день, не позволяет участникам самим контролировать свое насыщение и не дает им возможности уважать его в долгосрочной перспективе.
  • Риск несоблюдения сбалансированной диеты или нехватки определенных питательных веществ, если участники не посещают собрания и не изучают рекомендации справочника по продуктам питания.

Я присутствовал на собрании людей, следящих за фигурой, и я признаю качество работы, проделанной командой людей, следящих за фигурой, в актуальности рекомендаций, данных по питанию. Новая программа Points Plus определенно находится в авангарде среди коммерческих программ по снижению веса. В передаваемой информации отражена научная группа, стоящая за программой, и присутствие в команде диетологов. Меня также впечатлило обилие исследований, проведенных в рамках этой программы.

Среди коммерческих программ по снижению веса я думаю, что программа Weight Watchers Points Plus выделяется среди остальных. Единственным недостатком является то, что у нас пока нет долгосрочных результатов программы по поддержанию веса. Кроме того, позволит ли остановка подсчета баллов после достижения целевого веса позволить участникам съесть достаточное количество пищи, чтобы не набрать потерянный вес? Вот большой вопрос.

Также важно отметить, что Weight Watchers может быть эффективной программой в краткосрочной перспективе при условии, что человек посещает собрания, чтобы должным образом интегрировать и применять принципы здорового питания и поддерживать свою мотивацию.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий