Что такое ИМТ, индекс массы тела и зачем его измерять?
Диеты

Что такое ИМТ, индекс массы тела и зачем его измерять?

Что такое ИМТ?

Индекс массы тела (ИМТ) – это измерение, основанное на двух вариантах: рост и масса тела. Стандартная формула применяется к взрослым мужчинам и женщинам. Формула проста: ИМТ = вес (кг) / рост (м2).

Если вы хотите рассчитать свой ИМТ, нажмите здесь. 

Вот различные категории ИМТ, одобренные официальными организациями здравоохранения:

> Недостаточный вес = <18,5

> Нормальный вес = 18,5-24,9

> Избыточный вес = 25-29,9

> Ожирение = 30 и более

Если ваш ИМТ меньше 18,5, вы считаетесь недостаточным весом. Риски для здоровья, связанные с недостаточным весом, включают остеопороз, бесплодие и слабую иммунную систему. Недостаток веса также может указывать на расстройство пищевого поведения или другое основное заболевание.

Если ваш ИМТ находится в пределах от 18,5 до 24,9, это диапазон веса, который считается «здоровым». Это может снизить риск развития проблем со здоровьем, связанных с весом.

Однако, если ваш ИМТ составляет 25 или более, вы более подвержены риску развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Национальный институт сердца, легких и крови представляет индекс массы тела как полезный расчет для:

  1. квалифицировать избыточный вес или ожирение;
  2. иметь лучшую оценку жировых отложений;
  3. оценить риск заболеваний, риск которых увеличивается с избыточным весом: болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, желчные камни, проблемы с дыханием и некоторые виды рака.

Чем выше ваш ИМТ, тем выше риск этих хронических заболеваний. 

Немного истории об ИМТ

ИМТ родился в 19го века, когда бельгийский статистик по имени Адольф Кетле, пионер в изучении человеческого роста, в 1832 году разработал индекс ожирения Кетле. Он заметил, что вес увеличивается пропорционально квадрату роста человека. Таким образом, его индекс измерял ожирение путем деления веса человека в килограммах на квадрат его роста в метрах — тот же расчет, который мы знаем сегодня.

Ожирение как «болезнь» с четко определенными осложнениями возникло сто лет назад. На протяжении большей части истории человечества жировые отложения считались положительным признаком богатства, крепкого здоровья и большого количества еды.

Но в начале 20-хго века страховая отрасль задокументировала взаимосвязь между весом своих страхователей и сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. Впоследствии ученые последовали их примеру и провели эпидемиологические исследования.

Затем полисы страхования жизни создали таблицы желаемого веса. Впоследствии считалось, что ожирение превышает этот желательный диапазон на 20–25 %, а патологическое ожирение — на 70–100 % выше желаемого диапазона.

В 1960-х годах индекс Кетле даже использовался в качестве показателя веса в клинических исследованиях. Фремингемское исследование 1970 года было одним из первых, подтвердивших его достоверность. Исследователь Ансель Кейс также подтвердил достоверность индекса Кетле, переименовав его в 1972 г. в ИМТ. инициативы в области здравоохранения. Сегодня Национальный институт здоровья рекомендует врачам включать ИМТ в свои рутинные оценки своих пациентов.

Преимущества расчета ИМТ

Селон ле «Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC)», Расчет ИМТ является одним из лучших методов оценки избыточной массы тела и ожирения у населения.. Поскольку для расчета требуется только рост и вес, он недорог и прост в использовании для клиницистов и широкой публики. Это также позволяет людям сравнивать свой собственный вес с весом населения в целом.

🥕Читайте также:  Зональная диета - золотая середина на вашей тарелке

Национальная обсерватория ожирения сообщает, что ИМТ коррелирует с жировыми отложениями у большинства людей. Более того, избыток жира в организме коррелирует как с текущей, так и с будущей заболеваемостью. CDC также поддерживает корреляцию между ИМТ и жировыми отложениями, но она может варьироваться в зависимости от пола, возраста и расы.

Если вы не бодибилдер, ИМТ 30 или выше, безусловно, указывает на высокий уровень жира в организме.. Некоторые люди даже не подозревают, что находятся в категории ожирения. Таким образом, это может стать стимулом для изменения образа жизни. Таким образом, используя ИМТ, легко идентифицировать этих людей из группы риска и иметь возможность помочь им в дальнейшем. У человека в процессе похудения снижение ИМТ также может быть использовано в качестве мотивационного фактора.

Для ИМТ между 25 и 30 это серая зона, которую труднее оценить. 

ИМТ и проблемы со здоровьем

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что высокий ИМТ связан с 21% случаев ишемической болезни сердца, 23% инсультов, 58% диабета 2 типа и 39% гипертонии. ИМТ выше 30 также связан с повышенным риском развития рака, проблем с суставами, бесплодия и смертности.

Данные исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников показали, что женщины и мужчины среднего возраста, которые набрали от 10 до 20 фунтов (от 5 до 10 кг) после 20 лет, в три раза чаще страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. диабет 2 типа, высокое кровяное давление и камни в желчном пузыре, чем те, кто набрал 5 фунтов (2,5 кг) или меньше. Те, кто набрал более 22 фунтов (10 кг), подвергались еще большему риску.

В исследовании Королевского колледжа в Лондоне люди с более высоким ИМТ подвергались более высокому риску развития ряда хронических заболеваний. Более того, молодые люди с ожирением имели такие же профили, как и пожилые люди, не страдающие ожирением. Сотрудничество в проспективных исследованиях показало, что уровень смертности был самым низким при ИМТ от 22,5 до 25. При ИМТ от 30 до 35 ожидаемая продолжительность жизни сокращалась на два-четыре года, а при ИМТ от 40 до 45 — на восемь-два года. десять лет, что сравнимо с последствиями курения.

С другой стороны, в систематическом обзоре когортных исследований люди с низким ИМТ имели повышенный риск общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Лица с избыточной массой тела имели самый низкий риск общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У лиц с ожирением не было более высокого риска общей смертности или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми с нормальным ИМТ. Наконец, люди с ИМТ 35 и более не имели более высокого риска общей смертности, хотя у них был самый высокий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому исследователи пришли к выводу, что эти противоречивые результаты могут быть объяснены отсутствием дискриминационной способности ИМТ различать жировые отложения и безжировую массу.

Точно так же поперечное исследование, в котором оценивались ИМТ и плотность костей с помощью денситометрии костей (DEXA), показало, что 39% субъектов были классифицированы как не страдающие ожирением по ИМТ, но страдавшие ожирением по данным денситометрии костей. В новом систематическом обзоре и метаанализе смертности от всех причин, связанных с ИМТ, избыточный вес был связан со значительно более низкой смертностью от всех причин, а ожирение 1 степени (ИМТ от 30 до 35) не было связано с более высокой смертностью. Однако ожирение 2 и 3 степени (ИМТ 35 и выше) было связано с более высокой смертностью от всех причин.

🥕Читайте также:  Диета Майо: все, что вам нужно знать о диете Мейо

Таким образом, исследования противоречивы в отношении того, является ли ИМТ достаточно чувствительным инструментом для действительного обнаружения избыточного жира в организме, а также для прогнозирования риска проблем со здоровьем..

Пределы ИМТ

Многие утверждают, что ИМТ — это просто соотношение между весом и ростом, а вовсе не показатель жировых отложений. ИМТ не различает жировую, мышечную или костную массу. Он также не указывает на распределение жира в организме.

Однако важно отметить, что ожирение в основном сводится к избыточному уровню жира в организме, а не к массе тела. Всемирная организация здравоохранения определяет ожирение как избыток жира в организме, который приводит к риску для здоровья.

При одном и том же ИМТ степень жировых отложений может различаться. При одинаковом ИМТ у женщин, как правило, больше жира, чем у мужчин. Таким образом, этот инструмент не делает различий между двумя полами.

Кроме того, это может привести к чувству ложной безопасности. Действительно, люди с нормальным ИМТ все еще могут подвергаться риску развития диабета или сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от распределения жира в организме (абдоминального или нет). Кроме того, люди с нормальным ИМТ, но курящие, ведущие малоподвижный образ жизни и/или имеющие очень плохие привычки в еде, могут подвергаться такому же, если не большему, риску проблем со здоровьем, как и другие лица с более высоким ИМТ, но ведущие здоровый образ жизни. Короче говоря, используя только ИМТ, мы не можем выявить всех людей в группе риска.  

Наконец, у людей в процессе изменения образа жизни с модификацией диеты и мышечными физическими упражнениями вес нередко мало меняется на весах и, следовательно, ИМТ также не меняется. С другой стороны, могло произойти много изменений: например, увеличение мышечной массы, уменьшение жировых отложений, лучшее распределение жировых отложений. Поэтому ИМТ не может отражать все эти улучшающие здоровье изменения тела.

Исключения

ИМТ неправильно классифицирует спортсменов с абсолютно нормальным или даже меньшим количеством жира в организме как избыточный вес.. Отдельные стандарты должны быть установлены для спортивного населения. Спортсменов с очень развитой мышечной массой и имеющих ИМТ более 25, поэтому такая категоризация должна меньше тревожить, так как именно жировые отложения вредны для здоровья.

У людей в возрасте 65 лет и старшеБыло показано, что ИМТ от 23 до 27 является более оптимальным для показателей выживаемости, чем стандартный диапазон ИМТ от 18,5 до 25. Уровень смертности не будет увеличиваться до тех пор, пока у этих людей не будет ИМТ 33.

У беременных или кормящих женщин, использование ИМТ не рекомендуется. Однако желательное увеличение веса во время беременности зависит от ИМТ беременной женщины до беременности. Чем ниже вес до беременности, тем больший вес придется набрать беременной женщине. И наоборот, женщине, имевшей избыточный вес до беременности, нежелательно набирать слишком много веса, поскольку резервы уже оптимальны.

В следующей таблице представлены рекомендации по общей прибавке веса во время беременности, основанные на ИМТ матери до беременности..

ИМТ до беременности

Рекомендуемая прибавка в весе (кг) Рекомендуемая прибавка в весе (фунты)
ИМТ <18,5 12,5 – 18 28 – 40
ИМТ от 18,5 до 24,9 11,5 – 16 25 – 35
ИМТ от 25,0 до 29,9 7 – 11,5 15 – 25
ИМТ ≥ 30,0с 5 – 9 11 – 20
🥕Читайте также:  Кислотно-щелочная диета

Источник: Институт медицины, 2009 г.

А дети?

У детей в возрасте от 2 до 19 лет определение ИМТ отличается от такового у взрослых.. Во-первых, расчет другой.

Он рассчитывается следующим образом: Вес (фунты) ÷ Высота (дюймы) ÷ Высота (дюймы) x 703

Во-вторых, есть диаграмма для мальчиков и другая для девочек, поскольку уровень жира в организме у мальчиков и девочек разный. После расчета ИМТ ребенка он помещается в таблицу с возрастом в качестве второго фактора. Затем дается процентиль, и это позволяет классифицировать ребенка.

Ребенок в возрасте от 2 до 5 лет

Ниже 3-го процентиля

Под угрозой недостаточного веса
Между 3-м и 85-м процентилем Здоровый вес
от 85-го до 97-го процентиля Риск лишнего веса
Между 97-м и 99.9-м процентилем Избыточный вес
Выше 99.9-го процентиля Тучный

Ребенок в возрасте от 5 до 19 лет

Ниже 3-го процентиля

Под угрозой недостаточного веса
Между 3-м и 85-м процентилем Здоровый вес
от 85-го до 97-го процентиля Избыточный вес
Между 97-м и 99.9-м процентилем Тучный
Выше 99.9-го процентиля сильное ожирение

Источник: Стандарты роста детей, Всемирная организация здравоохранения, 2007 г.

Помимо ИМТ

Существуют и другие инструменты, которые могут обеспечить лучшую оценку жира в организме., включая окружность талии и соотношение талии и бедер. Национальные институты здравоохранения предлагают добавить к оценке окружность талии, потому что ИМТ может не давать достаточно информации о жировом статусе тела. Окружность талии является лучшим маркером общего состояния здоровья, чем ИМТ.

Другие тесты на жировые отложения включают измерение кожной складки, когда складку кожи сжимают для измерения слоя подкожного жира, денситометрию костей или биоэлектрический импеданс, который измеряет сопротивление электрическому току, проходящему через тело. Однако эти методы более дороги, их трудно применять на больших популяциях, и им не хватает клинической исследовательской поддержки.

Мнение диетолога

Если вы обнаружите, что ваш ИМТ не соответствует вашей классификации, поговорите со специалистом в области здравоохранения. Например, если вы относитесь к категории людей с недостаточным весом, но у вас всегда был недостаточный вес, попросите своего врача оценить ваше здоровье и сдать анализ крови для выявления потенциальных недостатков. И наоборот, если у вас избыточный вес, но вы занимаетесь силовыми тренировками 5 дней в неделю, у вас может быть очень хорошее здоровье, потому что уровень жира в вашем теле должен быть относительно низким. Помните, что мышечная ткань занимает гораздо меньше места, чем жировая ткань, при этом мышцы примерно на 18% плотнее жировой ткани.

В заключение, я думаю, что использование ИМТ по-прежнему важно и актуально. Хотя его чувствительность не идеальна, это простой и очень экономичный способ для медицинских работников оценить риски для здоровья отдельных лиц и групп населения. Расчет ИМТ должен быть частью общей оценки, которая также включает измерение окружности талии.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий