Черешня
Ягоды

Черешня

Черешня (Prunus avium) является древесным растением. Основной род Слива и семейство Розовых. В народе черешню привыкли называть ягодой из-за размера и сочности. С определением плодов возникают определенные трудности, а из-за наличия косточки черешню называют и фруктом. Большинство экспертов сходится на том, что черешня ягода. 

Полезная информация

Согласно истории, возраст черешни, как культуры, превышает 2 тыс. лет. Жители Азии давно используют плоды как для приготовления различных блюд, так и для народной медицины. По некоторым данным, черешня была открыта еще до нашей эры. 

Древние римляне впервые увидев черешню, назвали ее керасунтскими плодами. По мере того как культура расходилась по миру, менялось ее название. В каждой стране находили свои прозвища. Черешня мало-помалу завоевывала симпатию на большинстве континентов. 

В англоязычных странах черешню обычно нарекают разновидностью вишни. Например, сладкая вишня, подчеркивая вкус плодов. Славяне называют культуру черешней и никак не относят ее к вишне: из-за разницы вкусов, да и сочности или качества текстуры мякоти. 

В народе существует еще одно название культуры, как птичья вишня. Птицы любят плоды и при этом выбирают черешню, а не вишню, если есть такая возможность. Воробьи больше других птиц любят маленькие яркие плоды. 

Еще 300 лет назад черешню относили к лекарственным плодам, как и вишню. Наряду с кулинарией плоды используют в медицине: подходит свежий и сушеный продукт. Есть варианты использования концентрата, который хранится почти год. 

Черешня

Черешня знаменита по миру благодаря большому содержанию железа. По этой причине плоды занимают почетное место в народной медицине в разных странах. На территории России и Украины черешню чаще используют именно в кулинарии, так сложилось за сотни лет, когда дерево культивируется. 

С древних времен черешни сажали по 2-3 дерева. Такая особенность связана со способом опыления культуры. При этом черешня знаменита и тем, что редко болеет. У культуры множество подвидов, которые отличаются цветом плодов и даже вкусом. При этом польза от всех плодов большая. 

Черешня, ко всему прочему, одна из самых популярных культур для консервирования. На территории России и Украины, стран бывшего Советского союза, принято делать различные заготовки, как компоты с черешней. Продукт простой в приготовлении, но остается полезным зимой. 

Химический состав и пищевая ценность

Популярность черешни в первую очередь объясняется составов плодов. Среди самых важных элементов в составе мякоти железо, магний и калий. Они и помогают в борьбе с анемией: такая помощь была доступна древним людям, когда не было многочисленных лекарственных препаратов. 

Кроме прочего, в черешни большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота позволяет провести профилактику многих заболеваний. 

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Калорийность (ккал)5215303.4%
Белки (г)1.1921.2%
Жиры (г)0.4670.6%
Углеводы (г)10.61407.6%
Органические кислоты (г)0.6~~
Пищевые волокна (г)1.1205.5%
Вода (г)8627183.2%
Зола (г)0.5~~
Витамин А, РЭ (мкг)259002.8%
бета Каротин (мг)0.1553%
Витамин В1, тиамин (мг)0.011.50.7%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.011.80.6%
Витамин В4, холин (мг)6.15001.2%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.19954%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.04922.5%
Витамин В9, фолаты (мкг)44001%
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)159017%
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.3152%
Витамин Н, биотин (мкг)0.4500.8%
Витамин К, филлохинон (мкг)2.11201.8%
Витамин РР, НЭ (мг)0.5202.5%
Ниацин (мг)0.4~~
Калий, K (мг)23325009.3%
Кальций, Ca (мг)3310003.3%
Кремний, Si (мг)133043%
Магний, Mg (мг)244006%
Натрий, Na (мг)1313001%
Сера, S (мг)10.610001.1%
Фосфор, P (мг)288003.5%
Хлор, Cl (мг)823000.3%
Алюминий, Al (мкг)4.3~~
Бор, B (мкг)125~~
Ванадий, V (мкг)25~~
Железо, Fe (мг)1.81810%
Йод, I (мкг)21501.3%
Кобальт, Co (мкг)11010%
Литий, Li (мкг)3~~
Марганец, Mn (мг)0.0723.5%
Медь, Cu (мкг)6010006%
Молибден, Mo (мкг)107014%
Никель, Ni (мкг)15~~
Рубидий, Rb (мкг)77~~
Селен, Se (мкг)1.8553.3%
Стронций, Sr (мкг)10.5~~
Фтор, F (мкг)240000.1%
Хром, Cr (мкг)75014%
Цинк, Zn (мг)0.07120.6%
Цирконий, Zr (мкг)0.9~~
Крахмал и декстрины (г)0.1~~
Моно- и дисахариды (сахара) (г)10.5~~
Глюкоза (декстроза) (г)5.5~~
Сахароза (г)0.6~~
Фруктоза (г)4.5~~
Холестерин (мг)max 300~
Трансжиры (г)max 2.2~
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1max 22.40.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)min 20.1~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)13.4-24.6~
Омега-3 жирные кислоты (г)1.1-4.5~
Омега-6 жирные кислоты (г)5.6-20.1~

Основной состав разнится в зависимости от сорта. Так в красной черешни больше железа, а вот желтый сорт не такой полезный именно для лечения анемии. 

Польза черешни

В народе черешню называют первым поцелуем лета. Сезонная ягода  насыщена витаминами и микроэлементами. Первое, что делает черешня, укрепляет иммунитет. Подобное свойство пригодится человеку любого возраста и пола. 

Черешня укрепляет не только иммунитет, но активирует естественные защитные реакции. Так, черешня дает пролонгированный эффект. Даже прекратив употреблять плоды, защитные механизма организма продолжают работать. 

Черешня

Черешня помогает укрепить организм в период простуд, особенно сезонных. Одновременно мякоть со сладостью улучшает работу пищеварительной системы. Восстановление обменных процессов приводит к тому, что организм взрослого или ребенка становится крепче. Постепенно выводятся токсины, которые негативно влияют буквально на все части тела, включая печень и почки. 

🥕Читайте также:  Кизил

Благодаря витаминному составу черешня помогает побороть сразу несколько проблем и дает стабильный эффект: 

  • общее укрепление организма; 
  • помощь в лечении ревматизма и артрита; 
  • улучшение обменных процессов, что ведет к улучшению пищеварения; 
  • снижение веса; 
  • выведение лишней жидкости, и как следствие уменьшение отеков; 
  • улучшение моторики ЖКТ. 

Черешня оказывает стимулирующее действие на всю пищеварительную систему. Витамины группы В улучшают работу нервной системы. Постепенно проходит стресс и сильное психоэмоциональное напряжение. Употребление черешни, особенно на регулярной основе, позволяет повысить стрессоустойчивость. Одновременно улучшается сон, и увеличивается уровень энергии. 

Регулярное употребление черешни позволяет улучшить состояние крови. Она очищается от холестерина. Очищение крови ведет к предотвращению тромбоза или других заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Черешня поднимает уровень гемоглобина. Такой эффект от плодов позволяет побороть запущенную анемию. Одновременно черешня позволяет улучшить работу щитовидной железы, как комплексное улучшение работы тела. 

Черешня оказывает благоприятное воздействие на работу почек. Поддержка работы почек позволяет очистить организм. Профилактику атеросклероза проводит черешня, если ее употреблять курсами, по горсти каждый день. Дальше нужно делать перерыв. В последние годы очень популярны экстракты в виде таблеток, которые используют в лечении атеросклероза или артрита, особенно в сочетании с семенами сельдерея. 

Если сравнивать черешню и вишню, то у сородичей есть похожий состав. Вишня также очень полезна, но в ней содержится большое количество кислоты. Такая особенность создает множество противопоказаний для использования натурального продукта. Выбирая между вишней и черешней, людям с болезнями ЖКТ, лучше отдать предпочтение более сладкому продукту, при этом польза будет идентичной. 

Очевидная польза от употребления черешни еще и примечательна тем, что у детей или взрослых редко возникают аллергическую реакцию. Если заготовить черешню на зиму, то можно черпать пользу в течение года. 

Для женщин 

Несмотря на очевидную пользу черешни, ее не всегда выбирают, как витаминную добавку, особенно женщины. Многие побаиваются аллергии, которая возникает не чаще, чем на более популярную вишню. 

Черешня Польза и Вред Лечебные Свойства

Черешня, как и много ягод, стоит на страже молодости. Для женщины в любом возрасте подобный эффект от приема натурального продукта должен стоять на первом месте. Вещества, входящие в состав мякоти, схожи с натуральными женскими гормонами. Они и позволяют укрепить женский организм, а значит, продлить желанную молодость. Регулярное употребление свежей мякоти способно даже наладить менструальный цикл, что актуально после 40 лет и перед менопаузой. 

Из-за способности восстанавливать обменные процессы черешня должна быть в списке продуктов ежедневного рациона женщины, которая хочет сбросить лишний вес. Эффект от употребления черешни не такой явный, но постепенно вес будет приходить в условную норму: она для каждого своя, одним женщинам нужно сбросить вес, а другим набрать пару килограмм. 

Выведение токсинов из организма также сразу сказывается на внешности женщины. Улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся не такими ломкими. 

Чем черешня поможет женщине: 

  • улучшить внешний вид; 
  • сделать кожу более эластичной; 
  • придать коже естественного сияния. 

Подобная добавка не просто полезна, но и очень проста: ее вкус приятный, и черешню можно употреблять во время диеты. Идти на уступки не придется. 

Дополнительно после длительного употребления черешни можно заметить, как существенно улучшается состояние кожи, которая склонна к высыпаниям. Количество прыщей или акне становится меньше, при том что, что основной внешний уход менять необязательно. В борьбе с акне подойдет и экстракт черешни, который продается в виде капсул: он действует быстрее, хотя и не всегда заменяет натуральный продукт.

Черешня позволяет увеличить уровень энергии. При одинаковых исходных данных, когда женщина не меняет образ жизни, она становится энергичнее. Вместе с новыми силами появляется и лучшее настроение. 

Во время менструации прием черешни и вовсе обязателен. Женщина естественным образом теряет кровь, а потому у нее наблюдается небольшая анемия. Черешня в таком случае станет надежной и быстрой помощью. 

Среди приятных эффектов от приема плодов, уменьшение числа отеков. Синяки под глазами или даже ненавистные мешки уйдут, что сразу становится заметно. По этой же причине косметика с экстрактом черешни также должна быть в ежедневной рутине женщины, склонной к отекам. 

Для мужчин 

Не только женщины могут найти много полезных свойств черешни. Мужчины больше женщин склонны к преданию или употреблению большого количества жирной пищи. Черешня помогает переваривать жиры, что благоприятно сказывается на желудке и кишечнике. 

Черешня

Облегчение пищеварения позволяет повысить уровень энергии, а значит, мужчина сможет больше работать и при этом меньше уставать. Основное действие черешни для мужского пола: 

  • поддержание половой функции, что актуально для мужчин после 40 лет;
  • улучшение работы предстательной железы; 
  • снижение давления; 
  • уменьшение общего стресса, также проблема для мужчин более зрелого возраста. 

Помощь мужчинам от употребления черешни не такая очевидная, и основное действие больше идет на самочувствие. Мужчина больше высыпается, лучше и крепче спит, и с утра уже бодр и в хорошем настроении. При этом он не нуждается в дополнительных стимуляторах. 

Черешня имеет свойство укреплять костную систему. Воздействие не радикальное, а скорее служит профилактикой переломов или разного рода повреждений. 

Если мужчина склонен к выпадению волос, ему тоже лучше обратить внимание на черешню. Как у женщин, натуральный продукт укрепляет волосяной покров. Черешня проводит профилактику облысения, что пригодится мужчинам, которые пребывают в постоянном стрессе. 

Для детей 

Детям черешню также можно добавлять в различные блюда, если нет индивидуальной непереносимости. Если на черешню или вишню возникает негативная реакция, ввести продукт в прикорм можно через пару лет. Сыпь на витаминный состав обычно дети перерастают. 

🥕Читайте также:  Клоповка

Первый безопасный прикорм начинается после 3-х лет. Ребенок уже хорошо усваивает витаминные продукты, а значит, уменьшается вероятность аллергической реакции. После 3-х лет удастся оценить пользу, которую приносит черешня. 

Основная польза от употребления черешни для малыша: 

  • уменьшение уровня мочевой кислоты; 
  • быстрое образование новых кровянистых телец; 
  • легкое слабительное действие; 
  • укрепление иммунной системы. 

Если ребенок часто страдает от запоров, то черешня должна присутствовать в рационе малыша довольно часто до 3-х раз в неделю. Действие натурального продукта пусть не такое быстрое, но эффективное. Постепенно налаживается работа детской пищеварительной системы, а потому эффект пролонгирован. 

Повышение иммунной защиты приводит к тому, что ребенок меньше болеет, а значит и меньше вынужден употреблять химические препараты. Употребление черешни служит безопасной профилактикой для всех малышей в семье. 

Для кормящих матерей и беременных женщин 

Во время беременности опасаться приема черешни не стоит. Прямых противопоказаний нет. Беременные могут употреблять натуральный продукт до 4-х раз в неделю, если нет негативной реакции. В таком случае черешня приносит много пользы. 

Какие свойства черешни оценят беременные женщины: 

  • уменьшение токсикоза, особенно на ранней стадии беременности; 
  • снижение числа запоров; 
  • уменьшение отеков. 

Облегчение неприятных симптомов является большой помощью для женщины, которая вынашивает ребенка. Сразу после родов с натуральными продуктами, особенно ярких цветов, нужно быть осторожными. У женщины могут проявиться аллергии, которых раньше никогда не было. 

Чтобы предотвратить негативные последствия, сразу после родов исключаются любые, даже потенциальные аллергены. Дальше во время вскармливания грудью продукты вводятся, но постепенно. Пока малыш еще младенец, лучше уменьшить вероятность любой реакции. Вводя продукт, нужно сразу отслеживать самочувствие малыша. Так удастся заметить аллергию. В любом случае кормящей матери нельзя употреблять много черешни, как и слишком часто. 

Черешня

Если аллергии нет, то черешня принесет младенцу много пользы, как помощь в развитии тела, пока малыш не окреп. Согласно некоторым исследованиям, если во время грудного вскармливания в рационе присутствует черешня, у ребенка отмечается динамичный и гармоничный рост без явных задержек. Употребление черешни матерью способствует набору веса у младенца. 

Черешня: вред и противопоказания

Любой натуральный продукт может иметь противопоказания. Витаминный состав повышает вероятность аллергии. Особенно часто от натуральных прикормов страдают дети или люди с проблемами ЖКТ. 

Кому употреблять черешню нельзя: 

  • людям с определенной аллергией на черешню, в таком случае ждать чудес не стоит и лучше навсегда отказаться от употребления вкусных плодов; 
  • людям с множеством пищевых аллергий, они попадают в зону риска автоматически; 
  • больных с затяжными и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. 

Черешня стимулирует работу кишечника, и тем, кто страдает от диареи, нужно отказаться от приема свежих плодов. Количество походов в туалет только увеличится. 

При спаечной болезни или в период после операционного вмешательства лучше не употреблять черешню, пока весь организм не восстановится. Еще одним важным противопоказанием является непроходимость кишечника: стимуляция работы кишечника может только обострить проблему. 

Панкреатит в острой фазе является еще одним противопоказанием. Больным лучше выбирать специальные и сбалансированные диеты. 

Что касается вреда, то он условный и проявляется, если съесть за раз слишком много черешни. Тогда наблюдается чувство распирания в животе и тяжесть. Среди негативных реакций сыпь или даже крапивница. 

Применение

Черешня популярный продукт, который часто используют в кулинарии. В древние времена веточки черешни или вишни использовали для приготовления чая: такой способ был дешевым и доступным. В современной кулинарии черешню используют для приготовления вкусных соков или компотов, из плодов получается вкусное желе или мармелад. 

Черешню используют в косметологии: продукт не самый популярный, но из него можно сделать множество самодельных средств. Они подходят для разных типов кожи, и редко вызывают кожную аллергию. В период плодоношения мякоть используют, как маску или основу под тоник. 

Еще одно применение черешни, но в отдельных странах, в медицине. Экстракт или свежий сок применяют при лечении запоров или после обострения гастрита. Черешня помогает уменьшить воспаление и быстро облегчить состояние больного человека. 

В кулинарии

Самым популярным способом является употребление черешни в свежем виде. Она в меру сочная и сладкая. Главной проблемой остается придерживаться нормы, потому что соблазн съесть много всегда остается.  

Черешни в отличие от других продуктов не нужно время, чтобы настаивать вкус. Она сразу имеет всю сладость и сочность. А вот, если черешня постоит, то свои вкусовые качества она теряет. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Сложностью для использования в кулинарии является и то, что черешня быстро пускает соки. 

Сок из черешни пусть и вкусный, но его употреблять много нельзя. По этой причине из плодов готовят ассорти или компоты. В них концентрация черешни в разы ниже. Куда и как добавляют яркие плоды в кулинарии: 

  • в выпечку и кондитерские изделия; 
  • из черешни готовят различные варенья или джемы; 
  • вяленый продукт служит, как отдельный и полезный перекус, и он, ко всему прочему, хранится длительный период. 

В кулинарии также используют консервированный или замороженный продукт. Он не такой сочный, но его можно хранить в течение года. У вяленой черешни есть своя польза, которой не обладает свежая ягода. 

Чтобы заготовить полезный продукт на зиму, ягоды обычно замораживают. После разморозки они теряют привлекательный внешний вид, но сохраняют полезные свойства. 

В медицине

Черешня является незаменимым компонентом в народной медицине, хотя многие не знают про все тонкости ее применения. Черешня помогает людям, которые страдают от сахарного диабета. Для лечения используют только свежий продукт, и в количестве больше 100 г.

Главная польза черешни для борьбы с запором. Спелые ягоды действуют, как легкое, но эффективное слабительное. Сушеный продукт не такой эффективный в таком деле, как и компот или сок. 

🥕Читайте также:  Фейхоа
Черешня

Одновременно с помощью ЖКТ, черешня позволяет поддержать работу печени и почек. Что касается вяленых плодов, то их используют для обратного эффекта, когда у человека часто наблюдается диарея. 

Как справиться с запором: 

  • 250 г свежей черешни очищаем и отделяем от косточки; 
  • натощак съедаем все 250 г плодов; 
  • если не получается съесть плоды перед завтраком, лучше подождать час перед обедом и использовать плоды как полдник. 

Ягоды от запора лучше не запивать водой. 

Черешню используют при заболеваниях печени. С одной стороны ягоды стимулируют ее работу, а с другой защищают от воздействия негативных факторов. Для печени также важно, чтобы за раз человек не употреблял слишком много плодов, иначе он получит обратный эффект. 

Черешню используют для лечения почек. Чтобы наладить их работу, нужно приготовить настой: 

  • очищенную горстью ягод заливаем кипятком; 
  • нагреваем и провариваем на маленьком огне около получаса; 
  • дальше напитку нужно настояться около 20 минут. 

После отвар процеживаем и употребляем 3 раза в день небольшими порциями. Каждый день можно делать новый отвар. Курс лечения длится около 1-2 недель, дальше делаем перерыв и повторяем курс. Похожий отвар делают из плодоножек, но он очень мочегонный, а потому использовать его на длительной основе опасно.

Черешню используют в профилактике заболеваний глаз. Большое содержание витамина А позволяет уменьшить нагрузку на клетчатку. Особенных рецептов для профилактики нет, достаточно регулярно употреблять продукт. 

Дополнительные рецепты с черешней: 

  1. При болезнях сердца. Чем темнее черешня, тем больше в ней антоцианов. Благодаря веществу повышается эластичность сосудов. Дополнительно черешня разжижает кровь, что также сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление ягоды предотвращает инфаркты и инсульты. 
  2. При раковых заболеваниях. Темные плоды также подходят для поддержки организма во время лечения онкологических заболеваний. Черешня используется, как доступная профилактика рака. 
  3. При кашле. Если приготовить компот из черешни заранее и не добавлять в него сахар, то можно заготовить средство от кашля. Отвар на быструю руку готовят из 0,5 кг черешни, которую доводят до кипения и проваривают. После того как смесь остынет, ее можно принимать в течение дня. 
  4. При подагре. Благодаря свойству выводить мочевую кислоту, черешня борется с подагрой и ее обострением. Для профилактики воспаления нужно регулярно употреблять свежие плоды, около 200-300 г. 

Черешня помогает от головных болей и мигреней. Для приготовления средства нужны свежие ягоды. Из них делаем кашицу и наносим на кожу голову в области лба, как маску. Подобный компресс начинает работать через 10-15 минут. 

Для борьбы с дисбактериозом черешню нужно употреблять через день около 200-300 г. Лучше делать отдельный прием пищи с ягодой. Она улучшает работу кишечника, а также питает полезные бактерии. Регулярность в лечении дисбактериоза очень важна. 

В медицине, кроме ягод, используют и другие части растения, как плодоножки и листья. Если приготовить из листьев отвар, то им лечат простудные или инфекционные заболевания. Особенных противопоказаний к их приему нет. 

В косметологии

В народе черешню называют средством, замедляющим старение. Омолаживающий эффект виден почти сразу. Виной всему большое количество антиоксидантов в мякоти. Черешню часто используют в домашних условиях, реже ее можно увидеть в покупных средствах. 

Мякоть черешни увлажняет кожу, улучшает ее тонус и текстуру. Одновременно черешня помогает побороть воспалительные реакции или улучшить состояние реактивной, чувствительной кожи. Хорошие результаты показывает прием черешни внутрь и использование, как наружного средства. 

Средство для увлажнения кожи и свежего вида: 

  • несколько столовых ложек свежего сока из черешни; 
  • 1 ст. л. ложка любого базового масла; 
  • 1 ч. л. меда. 

Мед нужно использовать осторожно, потому что ингредиент является аллергенным. Все компоненты смешиваем и наносим на кожу, выдерживаем 10 минут, а потом смываем теплой водой. 

Омолаживающее средство пригодится для людей старше 30 лет. Основные ингредиенты: 

  • 20 г кашицы черешни; 
  • 20 г меда; 
  • 10 г сока алоэ. 

Ингредиенты смешиваем и наносим на кожу лица. Держим около 10 минут, а потом смываем теплой водой. 

Как выбрать и хранить?

Сезон черешни длится не так долго, а потому нужно успеть купить спелые, но еще не переспелые плоды. Они должны иметь насыщенный и яркий цвет, без любых пятен и вмятин. Если есть подгнившие ягоды, то от покупки лучше воздержаться, потому что весь урожай будет гнить достаточно быстро. 

После покупки черешня не хранятся долго, а потому ее нужно поставить в холодильник или сразу употребить. Если ягоды промыли, то их съесть тоже придется почти сразу. В холодильнике черешни хранятся несколько дней, но без лишней влаги и в сухом контейнере. Черешню нужно сразу перебрать и выбросить треснутые или подгнившие ягоды. 

Черешня

В том, как выбрать и хранить черешню, особых сложностей нет. Чтобы продлить срок годности ягод, их замораживают и высушивают. Оба вида обработки позволяют сохранить максимальную пользу продукта.

Заморозка ягод происходит по стандартной схеме. Сначала ягоды промывают, очищают от косточки или не убирают ее, чтобы сохранить больше сочности продукта. Дальше их замораживают на подносе, чтобы каждая ягода замерзла отдельно. Дальше черешню перекладываем в общий контейнер и храним в морозильной камере. 

Что приготовить?

Среди необычных, но простых рецептов с черешней, острый соус. Его можно подавать к мясным или рыбным блюдам. Основные ингредиенты: 

  • 400-500 г черешни; 
  • 60 г сахара; 
  • немного уксуса; 
  • корень имбиря; 
  • свежий перец; 
  • черный перец и соль; 
  • 1 ч. л. агар-агар или желатин; 
  • вода.  

Для соуса подойдет крупная и сочная черешня, даже подойдет переспелый продукт. Ее промываем и очищаем от косточки. Острые ингредиенты, как перец, регулируем по своему вкусу. Чтобы получить правильную консистенцию продукта, нужен агар-агар, на крайний случай желатин. Разводим их по инструкции. 

Черешня

Агар-агар разводим отдельно в небольшом количестве воды, и оставляем на 20 минут. За это время черешню разрезаем пополам и перекладываем в сотейник. К ягодам добавляем сахар и уксус. Соус доводим до кипения и варим на небольшом огне 15 минут. Нарезанный чили и натертый корень имбиря добавляем к соусу, как и оставшиеся специи. 

Соус снова нагреваем до кипения и провариваем 10 минут. Разведенный агар-агар забрасываем в сотейник, и постоянно перемешиваем. Варим все около 10 минут. Дальше соус можно перелить в стерилизованную посуду. 

Второй не менее вкусный рецепт клафути с черешней. Основные ингредиенты: 

  • 20 г сливочного масла; 
  • 130 г пшеничной муки; 
  • 500 г черешни; 
  • 300 мл молока; 
  • 150 г сахара; 
  • 4 яйца. 

Черешню предварительно промываем и очищаем от косточки. Отдельно в миске соединяем сахар и яйцо. Яичную смесь взбиваем до однородности. Постепенно добавляем просеянную муку, а дальше небольшими порциями вводим молоко. 

В подготовленную форму для выпекания, немного смазанную маслом, выкладываем просушенные ягоды. К ним добавляем сахар, а сверху заливаем все тестом. Духовку разогреваем до 200 градусов, и ставим выпекаться пирог на 40 минут. Перед подачей клафути, как классический рецепт, подают остывшим. 

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из черешни или перейдите в раздел рецептов из черешни. 

Часто задаваемые вопросы

Сколько максимально хранятся свежие плоды черешни? 

В прохладном и не сыром месте черешня хранится до 2-х недель, все зависит от степени ее зрелости и сорта. Замороженная ягода хранится почти год. 

Какая черешня самая сладкая? 

Самым сладким сортом в народе обычно считается Юлия. Не менее вкусная черешня черная или сорт Ипуть. 

Можно ли есть черешню натощак? 

Без лечебных целей любые ягоды лучше не употреблять натощак. Для здорового человека каждый прием пищи должен быть сбалансированный с белками, жирами и углеводами в достаточном количестве. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий