Чем заменить сахар?
Пищевые добавки Статьи

Чем заменить сахар?

Сахар — это общий термин для сахарозы, дисахарида, состоящего из глюкозы и фруктозы. В основном его получают из сахарного тростника и сахарной свеклы. Однако слово «сахар» также включает простые углеводы и дисахариды, например, фруктозу (фруктовый сахар), лактозу (молочный сахар), глюкозу (виноградный сахар), мальтозу (солодовый сахар).

Сахар — высококалорийный продукт, не дающий никаких ценных для здоровья нутриентов (это так называемый источник «пустых калорий»), и его избыток в рационе может привести к развитию многих заболеваний. Однако есть ряд продуктов, которыми мы можем с успехом заменить сахар.

В двух словах

  • Потребление сахара повышает риск развития многих болезней цивилизации (например, ожирения, рака, диабета, гипертонии, атеросклероза), поэтому целесообразно заменить его в рационе другими ингредиентами.
  • Лучшими заменителями сахара являются: ксилит, эритрит, мальтит, инулин, стевия, которые отличаются своей подслащивающей способностью и другими свойствами.
  • Сахар, в зависимости от продукта, в который он будет добавлен, может время от времени заменяться сухофруктами, фруктовыми муссами и джемами, бананами.
  • Белый (столовый) сахар не следует заменять другими видами сахара (например, коричневым, тростниковым, кокосовым, фруктозой), а также сиропами и патокой.

Кому нельзя есть сахар?

Лучше всего для каждого из нас исключить сахар из своего рациона. Это совершенно бесполезно и является лишь источником «пустых калорий». Никакой пользы для здоровья это не приносит.

Людям, которым следует полностью сократить или полностью исключить сахар, являются люди, страдающие углеводными нарушениями, например, люди с диабетом и резистентностью к инсулину.

Почему стоит заменить сахар?

Можно сказать, что сахар — это «зло в белом». Регулярное употребление сахара и продуктов с высоким содержанием сахара способствует развитию таких заболеваний, как:

  • Кариес
  • Избыточный вес и ожирение
  • Диабет 2 типа
  • Опухоли
  • Гиперлипидемия (нарушения липидного обмена – высокий уровень холестерина)
  • Гипертония

Заменители сахара

Мы используем сахар в основном из-за его подслащивающих свойств. Однако для сахара есть много альтернатив, которые будут гораздо лучшим выбором.

Подходящие заменители сахара включают:

1. Ксилит

Это подсластитель, относящийся к полиолам (многоатомным спиртам). В последние годы ксилит стал одним из самых популярных подсластителей. Он имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Он имеет такую ​​же сладость, как столовый сахар.
  • Он содержит почти в два раза меньше калорий, чем сахар.
  • Не вызывает кариес
  • Не способствует значительному повышению уровня сахара в крови после употребления
  • Не теряет сладкого вкуса при повышенной температуре (его можно добавлять в вареные или запеченные блюда). Однако он не карамелизуется.
🥕Читайте также:  Е450 - Дифосфаты

В целом безопасно для здоровья. Однако употребление в слишком больших количествах – около 20-40 г (2-4 столовые ложки) может вызвать у некоторых людей дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, например боль в животе, метеоризм и диарею.

Также стоит помнить, что ксилит ни в коем случае нельзя употреблять собакам – он для них смертельно опасен.

Сладость:  100% сладость в столовом сахаре. 1 чайная ложка белого сахара соответствует 1 чайной ложке ксилита.

2. Эритрит

Эритрит , как и ксилит, является полиолом. Он имеет еще более низкую (примерно в 10 раз) теплотворную способность, чем ксилит (0,2 ккал/г). Он лишь немного менее сладкий, чем ксилит и столовый сахар. Не вызывает кариеса и не способствует значительному повышению уровня сахара в крови. В отличие от ксилита не оказывает слабительного действия. Он устойчив к высокой температуре, поэтому его можно использовать для выпечки (например, блинов, кексов).

Сладость:  60-80% от столового сахара. 1 чайная ложка белого сахара соответствует 1,5 чайным ложкам эритрита.

3. Мальтитол

Подсластитель, относящийся к многоатомным спиртам (полиолам). У него почти в два раза более низкий гликемический индекс, чем у сахарозы (IG = 35 против 60), что делает его хорошей альтернативой сахару для людей, страдающих диабетом или резистентностью к инсулину. Его калорийность почти в два раза ниже, чем у столового сахара (240 ккал/100 г против 400 ккал/100 г). Он не способствует разрушению зубов, но, как и ксилит, в избытке может оказывать слабительное действие.

Сладость:  90% от столового сахара. 1 чайная ложка белого сахара соответствует 1 полной чайной ложке мальтита.

4. Инулин

Инулин представляет собой химическое соединение из группы полисахаридов, классифицируемых как фруктаны. Его естественными источниками являются такие растения, как топинамбур , большой вяз, цикорий путешественника и одуванчик. Обладает загущающей функцией и придает продуктам однородную консистенцию. Он обладает широким спектром полезных для здоровья свойств — способствует увеличению усвоения минералов (например , кальция ), снижает риск некоторых видов рака, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта (служит пищевым волокном). Это пребиотик, что означает, что он участвует в росте полезной кишечной бактериальной флоры. Он менее калорийный, чем сахар (150 ккал/100 г против 400 ккал/100 г). К сожалению, он значительно менее сладкий, чем столовый сахар – примерно в 3-10 раз. Может вызвать слабительный эффект в чрезмерных количествах.

Сладость:  10-30% от столового сахара. 1 чайная ложка белого сахара соответствует 3-10 чайным ложкам инулина.

5. Стевия

Стевия — это разговорный термин для интенсивного подсластителя, полученного из растения — стевии (Stevia rebaudiana). Стевия использовалась индийцами на протяжении сотен лет. Соединения стевии, ответственные за сладкий вкус, представляют собой ребаудиозиды и стевиозиды.

🥕Читайте также:  Е575 - Глюконолактон

Стевия не способствует развитию кариеса и не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови после приема внутрь. Из-за своей высокой подслащивающей способности он потребляется в небольших количествах, поэтому считается, что он вообще не содержит калорий.

Он устойчив к высоким температурам (ок. 200ºC), поэтому его можно использовать для выпечки. Он растворяется в воде (холодной и теплой), а также стабилен в кислых и щелочных средах. По этой причине его можно добавлять в различные напитки, коктейли и десерты.

Гликозиды стевиола одобрены для использования в пищевых продуктах под номером E960. Допустимая суточная доза (ADI) гликозидов стевиола составляет 4 мг/кг массы тела.

Сладость:  Стевия примерно в 200-300 раз слаще сахарозы.

6. Натуральный мед (условно)

Мед очень часто используется в качестве заменителя сахара. Однако это не лучшее решение, поскольку оно само по себе является источником простых сахаров — глюкозы и фруктозы. В 100 г меда более 80 г сахара! Также стоит знать, что он тяжелее столового сахара. Одна чайная ложка меда весит более чем в два раза больше, чем чайная ложка сахара. В результате чайная ложка меда может обеспечить в два раза больше калорий, чем чайная ложка сахара.

Мед входит в список заменителей сахара только потому, что помимо простых сахаров он также содержит органические кислоты, ферменты и биологически активные соединения (например, лизоцим, апидицин), которые, как считается, обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами.

Мед нельзя добавлять в продукты, подвергающиеся воздействию более высоких температур (выше 40°С), так как он теряет свои целебные свойства.

Следует знать, что мед не рекомендуется детям до 1 года. из-за риска контаминации особо опасными для здоровья бактериями Clostridium botulinum . Это связано с тем, что пчелы могут переносить споры этой бактерии с загрязненных ею участков. Однако кажется, что мед, доступный в Польше, свободен от этих микроорганизмов.

Мед также может вызывать аллергические симптомы у некоторых людей . Следовательно, он может быть использован не всеми.

Также следует подчеркнуть, что речь идет о меде натуральном, а не меде искусственном, полученном из комбинации сахара и красителей.

7. Сухофрукты

Сухофрукты можно использовать в качестве заменителя сахара, например, в десертах и ​​пирожных. Например, сюда хорошо подойдут курага, финики и сушеная клюква.

Сухофрукты лучше столового сахара, но помните, что они содержат много простых сахаров (около 60-70 г/100 г) и калорийны (100 г сухофруктов дают около 300 ккал, а 100 г сахара — 400 ккал). . ).

8. Бананы

Бананы — одни из самых сладких фруктов. Один банан (120 г) содержит примерно 14,5 г сахара. Таким образом, можно сказать, что в одном банане содержится 3 чайные ложки сахара. Конечно, мы не можем подсластить чай бананом. Тем не менее, они очень хорошо подойдут в качестве дополнения к десертам, коктейлям и даже выпечке.

🥕Читайте также:  E960 - Стевия

9. Фруктовые муссы и джемы

Фруктовые муссы и джемы, похожие на сухофрукты, могут быть «сладкой» добавкой к десертам, выпечке и чаям, заменяя традиционный сахар.

К сожалению, эти продукты также содержат относительно большое количество сахара. 

Лучше всего выбирать 100% джемы (в которых 100 г продукта готовят из 100 г фруктов).

10. Тагатоз

Тагатоза — это простой сахар, который встречается в природе в небольших количествах. В промышленных масштабах его получают из дисахарида лактозы, а точнее из галактозы, полученной при разложении этого молочного сахара.

Тагатоза на 25% менее калорийна, чем столовый сахар. Один грамм тагатозы обеспечивает 3 ккал (1 грамм столового сахара равен 4 ккал).

Преимущество тагатоза в том, что он не вызывает быстрого повышения уровня глюкозы в крови при употреблении. Гликемический индекс (IG) тагатозы составляет всего 3.

Тагатозу приписывают пребиотические свойства – он может стимулировать развитие полезной бактериальной флоры кишечника.

Однако чрезмерное потребление тагатозы может оказывать слабительное действие и вызывать метеоризм.

Большое количество тагатозы может увеличить концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому ее не следует употреблять в больших количествах людям, страдающим подагрой или гиперурикемией. Безопасный уровень тагатоза для таких людей составляет около 10-15 г.

Следует отметить, что большинство продуктов на рынке, известных как «тагатоза», содержат вспомогательные вещества, такие как изомальт и сукралоза.  И эти виды продуктов не являются хорошим заменителем сахара. К сожалению, очень трудно получить доступ к чистой тагатозе.

Сладость:  90-100% от столового сахара. 1 чайная ложка белого сахара соответствует 1 чайной ложке тагатозы.

Чем нельзя заменить сахар?

При поиске информации о заменителях сахара очень часто можно встретить предложения продуктов, которые на самом деле являются очень плохой альтернативой белому сахару, потому что они также содержат много простых сахаров, негативно влияющих на здоровье. К ним относятся, например:

  • коричневый сахар
  • Сладкая палочка
  • Кокосовый сахар
  • Сироп агавы
  • Финиковый сироп
  • кленовый сироп
  • Патока
  • Фруктоза
  • Глюкоза и глюкозно-фруктозный сироп

Вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахаров (сахарозы, глюкозы или фруктозы), которые негативно влияют на наше здоровье, приводя к развитию многих заболеваний.

Например, в 100 мл финикового сиропа содержится 98 г сахара!

Можно сказать, что сироп — это не что иное, как жидкий сахар. Независимо от его типа. Другие виды сахара (например, тростниковый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар) также не являются альтернативой. Это все тот же сахар.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий